Как не убить механическую коробку передач. Пять главных ошибок при эксплуатации МКПП

Несмотря на рост популярности автоматических коробок передач в России, многие автолюбители по-прежнему предпочитают старую добрую механику.

Причины разные — бюджет (хотя последнее время разница в цене с «автоматами» сократилась); отсутствие желаемой модели с «автоматом»; вера в большую, по сравнению с автоматическими коробками, надежность; необходимость эксплуатации в жестких условиях; отсутствие поблизости сервисов, которые могут качественно обслужить АКПП.

Механические коробки и правда нуждаются в меньшем количестве электроники и устроены чуть проще, чем вариаторы, гидромеханические коробки передач и роботы. Но это сложный узел, который требует правильной эксплуатации. Нарушение некоторых важных правил может «угробить» даже самую неубиваемую механику.

Итак, чего не следует делать с механической коробкой передач, если вы хотите, чтобы она служила долго.

Длительная остановка с выжатым сцеплением

При выжиме педали сцепления, усилие, через механическую (тросик) или гидравлическую связь передается на вилку в коробке передач, которая давит на выжимной подшипник и размыкает маховик двигателя и фрикционный диск сцепления. Это необходимо для переключения передач в самой коробке или начала движения.

Сам выжимной подшипник рассчитан на кратковременную работу под нагрузкой — только для включения передачи. Долгое нахождение в нагруженном состоянии серьезно уменьшает ресурс детали, а для замены подшипника потребуется поездка в сервис и демонтаж коробки передач.

Забывая об этой особенности некоторые автовладельцы на светофоре или в пробке выжимают педаль сцепления, не выключают передачу (не переводят КПП в нейтральное положение) и могут простоять в таком режиме достаточно долго. Делать этого не стоит. Тем более, что удержание педали сцепления в выжатом состоянии требует напряжения мышц, а это провоцирует усталость.

Сюда же можно отнести езду с ногой на педали сцепления. Водителю кажется, что усилия педали достаточно, чтобы просто положить ногу и ехать, но привод все равно срабатывает и выжимной подшипник получает ненужную нагрузку. Приучите себя ставить ногу на специальную подставку с левой стороны.

Удержание автомобиля на склоне пробуксовкой сцепления

Еще одна из распространенных ошибок, хотя в любой автошколе существует упражнение «горка», которое выполняется с использованием стояночного тормоза, когда необходимо тронуться отпуская сцепление и одновременно ослабляя «ручник».

Сейчас многие автомобили, даже с механической коробкой, имеют систему помощи при старте в гору. Она автоматически держит автомобиль на склоне при помощи тормозов и «отпускает» их при начале движения.

Если держать автомобиль на уклоне при помощи пробуксовки сцепления, когда маховик двигателя «скользит» по фрикционным накладкам диска — это приведет к ускоренному износу диска сцепления и его перегреву.

Ускоренный износ потребует замены  диска сцепления на гораздо меньшем пробеге, чем планировалось. Перегрев же может привести к:

  • искривлению диска и, как следствие, биению при трогании;
  • пробуксовке, когда даже при полностью отпущенной педали сцепления маховик двигателя будет скользить по диску не передавая на первичный вал коробки весь крутящий момент, пока накладки не остынут до рабочей температуры.

Чтобы избежать негативных последствий, лучше всего вспомнить уроки автошколы, удерживать автомобиль на склоне тормозом, при длительной остановке — стояночным тормозом. Если не уверены в себе при трогании, потренируйтесь на участке дороги, который идет в гору и на котором нет других автомобилей.

Неполный выжим сцепления

Характерный признак — хруст при включении передачи.

Если педаль выжата не до конца, то не происходит полного разъединения маховика и диска сцепления. Помимо ненужного трения это приводит к тому, что вал коробки передач вращается и включить передачу не получится или это потребует усилий — шестерни в КПП будут вращаться быстрее чем нужно и синхронизаторы не справятся со своей работой.

Причины тут могут быть две. Привычка или неудобная посадка, когда водитель не до конца выживает саму педаль сцепления. Исправляется правильной посадкой и выработкой правильного движения. Второй вариант — неправильно отрегулированный привод сцепления, когда полного хода педали не хватает для правильной работы системы. Решается регулировкой.

Включение передачи до полной остановки при движения в противоположную сторону

Это касается и слишком раннего включения заднего хода после движения вперед, и включения первой передачи после движения назад.

Надеемся тут особенно пояснять не нужно. Шестеренки которые вращаются в одну сторону вы пытаетесь заставить вращаться в другую. Итог — ударные нагрузки, трение шестерней, стружка в масле, а в худшем случае поломка зубьев.

Чаще всего проблема возникает при включении заднего хода — у этой передачи нет синхронизаторов, которые помогают синхронизировать направление и скорость вращение шестеренок.

Резкий старт с «бросанием» педали сцепления

Чтобы автомобиль не заглох при излишне резком появлении нагрузки на маховике двигатель придется раскрутить сильнее обычного. При быстром появлении полной нагрузки возникнет большие ударные усилия в механизме коробки передач. Шестеренки на такое не рассчитаны.

Кроме того, возможно отпружинивание диска сцепления при слишком активном старте. Это вызывает дергание при начале движения и разрушает фрикционные накладки на диске сцепления.

Сцепление (диск и корзина) сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать и выдерживать небольшое проскальзывание при начале движения. Поэтому отпускать педаль следует достаточно быстро, но при этом плавно.

Для адептов гонок, которые чаще всего грешат такими стартами с места, отдельно скажем, что в автоспорте используются диски сцепления с особо прочными керамическими накладками, с ними стартовать плавно просто не получится, и коробки передач спроектированные с учетом огромных ударных нагрузок.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как не убить механическую коробку передач. Пять главных ошибок при эксплуатации МКПП
Какой грузовик в СССР считался самым прожорливым?