Для начала немного технической информации, но ее обязательно читать, чтобы разобраться в теме! Если копнуть строение кондиционера автомобиля (как говорится на пальцах), можно выявить две основных детали:
Первое – испаритель, это «холодный» радиатор он стоит в салоне, его обдувает вентилятор печки и таким образом охлаждается салон автомобиля
Второе – конденсатор, это «горячий» радиатор, там фреон из газообразного состояния конденсируется в жидкое. Он стоит перед или после основного радиатора автомобиля, и обдувается основным вентилятором автомобиля, чтобы процесс конденсации был намного эффективнее
Между ними расположены трубки, которые соединяют эти два радиатора и компрессор. То есть получается закрытый контур. Просто запомните эти факты!
Горячее подкапотное пространство
Как вы наверное уже догадались, одна трубка кондиционера – холодная, вторая горячая. И та, и другая находятся под капотом автомобиля, где даже зимой температура мягко сказать высокая. А летом может доходить до + 80 градусов Цельсия и выше.
НО Холодная трубка не должна нагреваться, весь свой холод она должна отдавать не подкапотному пространству, а салону автомобиля через испаритель, то есть радиатор салона.
Как этой сделать? Все банально и просто, нам нужно ее заизолировать. Материалом, который не проводит тепло и холод. На домашних сплит системах, «кондиционерщики», используют специальный вспененный полиэтилен. Чтобы отсечь температуру окружающей среды, сделать работу сплит-системы немного эффективнее. В машине это еще более актуально
Какую трубку изолируем?
НА многих автомобилях из жарких стран (Турция, Саудовская Аравия и т.д.) штатная термоизоляция стоит на двух трубках сразу, на холодной и горячей. Просто там температуры высокие, нередко доходят до + 50 градусов, и чтобы хоть как-то улучшить работу системы, в обязательном порядке автомобили для этих стран, так улучшаются.
У нас же в среднем регионе, многие производители считают, что такая изоляция не нужна! И очень зря.
Изолировать в первую очередь нужно холодную трубку, которая идет в салон автомобиля. Все потому что двигатель ее может нагревать до + 50, + 60 градусов, чего нам не нужно (посмотрите фото с тепловизора, замерял на своем авто).
Изоляция будет отсекать этот разогрев, и большая часть холода будет идти в салон.
Можно заизолировать и горячую. Но зачем? Смотрите, при нормальной работе горячий контур кондиционера разогревается примерно до + 65, а у вас под капотом может быть + 80, + 90 градусов. То есть идет перегрев и горячего контура, именно поэтому и его изолируют. Но я так не стал заморачиваться.
Замеры перед изоляцией + материал
У меня есть тепловизор, перед изоляцией трубок, я замерил какой температуры выходит воздух из сопел. Получилось + 7, + 9 градусов. В жару этого может явно не хватать.
Что я купил, вспененный полиэтилен (если не ошибаюсь, называется ИЗОСПАН), круглый чтобы одеть на трубки, размер 19 мм в диаметре.
Также взял пластиковые стяжки и металлизированный скотч,
чтобы он отражал тепло от двигателя и не плавил утеплитель. Ушло примерно – 100 грн, не больше.
Установка на автомобиль + замеры после
Установка стандартная, можно будет посмотреть в видео в конце. Утеплитель разрезаем вдоль. Одеваем на трубку кондиционера
Стягиваем его пластиковыми хомутами
Затем наносим отражающий скотч.
Изолировать нужно только металлическую часть, которая идет рядом с двигателем. Резиновые шланги, изолировать не нужно.
Делаем замеры после улучшения системы. Работал я не долго, и температура за бортом не упала, поэтому исходные данные одинаковые. Опять направляем сопла на себя, включаем тепловизор и смотрим, выходит +3, + 4 градуса.
Как минимум мы выигрываем по охлаждению -4, градуса Цельсия, в салоне быстрее становится прохладнее.
Вот таким, не хитрым образом, потратив 100 грн, можно улучшить работу кондиционера. Реально холодит намного лучше. Причем это не какие-то чудеса, просто мы возвращаем небольшую часть КПД в жару.