«Корейцы» с пробегом: слабые места Hyundai и KIA. Как продлить их ресурс

Покупатель всегда прав. И уж если более пяти миллионов россиян своим трудовым рублем в недавние времена проголосовали за автомобили Hyundai и KIA, превратив эти марки в лидеров на нашем рынке, то не только за привлекательную внешность. В не меньшей степени на выбор повлияли широта модельной гаммы, адаптированность к нашим дорожно-климатическим условиям, наличие развитой дилерской сети, и конечно, очень «вкусное» соотношение цена-качество.

Для подтверждения вышеперечисленного достаточно одного примера: будь «кузены» по концерну Hyundai Motorломучими и дорогими в обслуживании, их бы не рекрутировали в массовом порядке компании такси.

Но, разумеется, беспроблемных авто не было, нет и, вряд ли, они когда-либо появятся. Согласно самым обсуждаемым темам на формах автоклубов владельцев и пабликах в соцсетях можно сделать выводы, что толщина металла наружных кузовных панелей многих Hyundai и KIA оставляет желать лучшего, как и стойкость ЛКП, а также прочность лобовых стекол. При не самом бережном отношении легко теряют товарный вид элементы отделки салона из пластика и кожзама. На убитых дорогах передние ступичные подшипники могут загудеть уже при пробеге 30-40 тыс. км, а частые пробуксовки на тяжелом бездорожье способны довольно быстро прикончить многодисковую муфту в трансмиссии 4х4 у кроссоверов. Напротив, плавная манера вождения противопоказана суппортам задних дисковых тормозов, которые в чрезмерно щадящем режиме работы склонны к закисанию. Встречались проблемы и с ходимостью передних тормозных дисков.

Справедливости ради надо сказать, что Hyundai и KIAне отворачивались от выявленных недочетов, а старались вносить в конструкцию необходимые корректировки. Так, с 2014 года на популярные Solaris и Rioначали устанавливать усиленные поворотные кулаки с увеличенными ступичными подшипниками. Схожим образом корейцы отреагировали на жалобы по поводу стуков рулевой рейки и слабости пружин задней подвески у ряда моделей.

А что же самые дорогостоящие элементы? Коробки передач, как механические, так и «автоматы», редко вызывали нарекания. С двигателями не все так однозначно. Скажем, турбодизели серии CRDI любого рабочего объема от 1.5 до 3.0 л заслужили репутацию одних из самых надежных «соляроядных» в мире. Чувствуется, концерн Hyundai Motorс толком потратил более полумиллиарда долларов на разработку этих двигателей. Бензиновые 1.6-литровые моторы семейств Gamma I и Gamma II с распределенным впрыском тоже снискали добрую славу за свою долговечность и неприхотливость. При надлежащем уходе за форсунками не преподносят неприятных сюрпризов и прямовпрысковые двигатели серий GDIи T-GDI.

Сложнее с достаточно распространенными 2.0-литровыми бензиновыми моторами семейства «Theta» серии G4KD, накопившими серьезную статистику по задирам на стенках цилиндров при пробегах до 100 тыс. км. Эта проблема стала менее острой на серьезно модернизированных (в частности, появились маслофорсунки охлаждения поршней) агрегатах семейства «Nu» серии G4NA. У 2.4-литровых двигателей семейства «Theta» серии G4KJ и G4KE другая беда – проворот шатунных вкладышей коленвала.

Вердикт экспертов однозначен: риск нарваться на неприятности такого рода куда меньше при своевременной (с интервалом 7500 км или раз в полгода) замене масла, которое в обязательном порядке должно полностью отвечать спецификациям Hyundai-KIA. И вот здесь возникает вопрос, ставший нетривиальным после ухода из России в 2022 году известных зарубежных производителей ГСМ: где найти такой продукт? Из тех примерно 500 вариантов моторного масла, которые сегодня доступны на сетевых маркетплейсах и в автомагазинах, значительную часть составляет продукция компаний-ноунеймов. Приходящих по параллельному импорту канистр с фирменными лэйблами тоже достаточно, но качество их содержимого вызывает вопросы, а знакомый товар от российских компаний, как утверждают специалисты, изменил свои свойства после замещения присадок, поставлявшихся из «недружественных» стран, китайскими. Получается, владельцам подержанных моделей Hyundai и KIA, которые хотели бы провести замену масла своими силами, придется полагаться на удачу?

Есть куда менее рискованный способ сэкономить на посещении фирменной СТО. Теперь нам – официально! – поставляется продукция SHL Co. Ltd., обеспечивающая смазочными материалами автомобильные заводы у себя на родине, в Южной Корее. А для обслуживания моделей автомобильного концерна продукция SHL Co. Ltd. используется более чем в 20 странах, включая привередливую Японию. И здесь дело не только в конкурентоспособной цене. Помимо нее в активе у SHL Co. Ltd. более чем полувековой опыт производства ГСМ, наличие самостоятельно разработанных технологий, которые также экспортируются, и самый серьезный подход к собственно выпуску продукции. Это подразумевает использование только высококачественного сырья от ведущих мировых производителей и тщательное соблюдение технологических требований на всех этапах производства.

Это в полной мере относится к запущенной три года назад и предлагаемой сегодня на российском рынке линейке синтетических моторных масел The BEAST, что по-английски означает «Зверь». Как принято на Востоке, название с подтекстом. Согласно корейской философии, зверь – олицетворение силы, выносливости и внутренней гармонии. Без таких качеств с технологиями, которые сегодня применяются в моторостроении, не справиться! В линейке The BEASTнайдется оптимальный продукт для использования в турбомоторах на легком и тяжелом топливе, бензиновых ДВС, работающих на обедненной смеси, двигателях с новейшими системами очистки выхлопа и даже в гибридных силовых установках.

А соответствие большей части масел линейки The Beast новейшим стандартам API SP/SN, DEXOS1 GEN2 и ILSAC GF-6A, который используется, в частности, производителями из Кореи, означает существенное снижение вероятности возникновения разрушительного эффекта LSPI (преждевременного воспламенения рабочей смеси на такте сжатия), которому подвержены новомодные прямовпрысковые турбомоторы небольшого рабочего объема.

Ну, а пакеты высокотехнологичных присадок задают общий стандарт для линейки The BEAST, обеспечивая отличную защиту двигателей от образования сажи и отложений, увеличенные интервалы замены масла, беспроблемный холодный пуск при температурах ниже -30 и даже -40º С. Такой «южанин» у нас точно приживется! Отсутствие маркетинговой накрутки из-за отсутствия эмблем автомобильных компаний на канистрах корейского продукта гарантированно высокого качества наш потребитель тоже оценит…

К переходу на китайские автомобили еще не все готовы. Многим спокойнее привезти автомобиль привычных марок с их родины или купить в России машину с небольшим пробегом и возрастом. В случае выбора корейских производителей можно не опасаться за дефицит ГСМ для их обслуживания.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Корейцы» с пробегом: слабые места Hyundai и KIA. Как продлить их ресурс
А у бывшей хлебушек вкуснее