Сложившаяся в автомобильной отрасли ситуация стала дополнительным поводом вспомнить о необходимости бережного отношения к двигателю и другим дорогостоящим узлам транспортного средства. Если раньше капитальный ремонт мотора малолитражки уже обходился владельцам в шестизначную сумму, то в нынешних реалиях он станет ещё дороже, а доставить некоторые запчасти стало намного сложнее. На этом фоне важно помнить о необходимости своевременной замены моторного масла, что является одним из залогов длительной службы двигателя внутреннего сгорания.
Автопроизводители разработали неоднозначный регламент технического обслуживания автомобилей, в соответствии с которым работы производятся каждые 15000 километров. При этом сами компании утверждают, что в тяжёлых условиях эксплуатации диапазон между заменами моторного масла нужно сокращать. К этим условиям относятся:
-
крупные мегаполисы с пробками;
-
регионы с суровым холодным климатом;
-
высокая запылённость дорог;
-
частые длительные простои на холостом ходу и др.
Условия эксплуатации автомобиля в России имеют свои особенности, и технические обслуживания в соответствии с регламентом производителя могут негативно сказаться на ресурсе дорогостоящих узлов. Этот факт подтверждается анализами отработанного моторного масла, прошедшего 15000 километров в условиях крупного города. Показатели кислотности, загрязнённости и срабатывания присадок у него на порядок превышают критические значения.
На этом фоне актуальным стало межсервисное ТО, которое обычно производится каждые 7500 километров. Таким образом автовладельцы вдвое уменьшают диапазон между заменами моторного масла и обеспечивают сохранение ресурса двигателя. Однако, определить момент для проведения ТО можно ещё точнее, если выполнить ряд простых действий.
Все моторные масла рассчитаны на определённое количество моточасов, на протяжении которых смазочный материал сохраняет свои характеристики в допусках. Этот показатель используется при эксплуатации тяжёлой техники, но в автомобилях получил не столь широкое применение.
Исследования показывают, что срок службы моторного масла в моточасах можно определить по следующей схеме:
-
полусинтетическое – 200 моточасов;
-
бюджетное синтетическое с гидрокрекинговой базой – 250 моточасов;
-
премиальное синтетическое с гидрокрекинговой базой – 300 моточасов;
-
синтетическое на основе ПАО, эстеров и т.п. – 350 моточасов.
Отличить премиальный гидрокрекинг от бюджетного можно не только по стоимости. Важную роль играют допуски, например, продукт с допуском MB229.5 превосходит MB229.3 за счёт более высокого щелочного числа и лучшей стойкости к окислению, поэтому служит дольше.
На фоне имеющихся данных можно определять, когда моторное масло полностью сработалось в двигателе. Подсчитать моточасы не составляет большого труда, воспользовавшись функцией замера средней скорости на бортовом компьютере. Умножив его на ресурс смазочного материала получаем пробег, через который нужно вновь ехать на ТО. Например, если средняя скорость движения составляет 30 км/ч, а масло выдерживает 300 моточасов, то менять его рекомендуется через 9000 км пробега. В таком случае двигатель будет оставаться чистым, если не вмешаются другие факторы (использование поддельной продукции, низкое качество топлива и т.п.).
Некоторые автомобили оснащаются встроенным счётчиком моточасов, позволяющим замерять значение без дополнительных расчётов. Кроме того, желающие могут воспользоваться специальными приложениями для смартфона, подсчитывающими моточасы через подключение к блоку OBD-II. Считывать информацию в реальном времени позволяет простейший сканер ELM327.