Попробуем еще раз рассмотреть основные причины прекращения производства мотоциклов Иж. Эти причины взаимосвязаны между собой и именно комплекс этих обстоятельств повлиял на то, что производство мотоциклов Иж Планета и Иж Юпитер было ликвидировано.
1. Экономика предприятия.
Производство мотоциклов Иж было организовано во времена СССР, как и многие другие машиностроительные производства того времени, по принципу массового производства, с полноценным конвейером, максимально полным технологическим циклом производства, огромными по площади цехами, многотысячной численностью персонала. В лучшие годы завод производил до 300 000 мотоциклов в год. В условиях плановой экономики все продукция распределялась, в том числе и в другие республики СССР и на экспорт, в страны «советского лагеря». Предприятию ставился план и выделялись средства, необходимые для его выпуска. Смежные предприятия, выпускавшие что-либо по кооперации, например Вятско-Полянский ВПО «Молот», выпускавший боковые коляски для Ижей, также работали по принципу плановой экономики. Рыночной экономики, с ее потребителем и его потребностями, маркетингом, еще не существовало, поэтому базовые модели, такие как Планета и Юпитер, делали годами, дорабатывали, выпускали модификации под конкретные рынки, как правило экспортные, но в широком смысле выпуском новых моделей, или вообще новых товаров, особенно не занимались — в этом не было смысла.
После распада СССР предприятия оказались в условиях рыночной экономики, сбыт уже никто не гарантировал, как и план и средства для его производства. Многие потребители мотоциклов Иж пропали по «географическим» причинам — теперь они были не в СССР, а в других государствах, в которых было уже не до мотоциклов Иж. Другие потребители, в новой стране не имели денег, чтобы покупать мотоциклы. Предприятие с огромной инфраструктурой и соответствующими огромными ежедневными затратами на эту инфраструктуру, быстро начало терять сбыт и выручку — живые деньги, необходимые на поддержание производства. Постепенно появились первые конкуренты — б/у техника из Японии, а также китайская мототехника, появились альтернативные товары — автомобили. Выручка продолжала стремительно падать, и решить классическое уравнение точки безубыточности по сути уже было маловероятно — затраты на инфраструктуру быстро пожирали маржу, а поднять цены было не возможно — потребители, у которых были живые деньги, отказывались покупать продукцию. Экспортные контракты на Иж Планету. по которым можно было получить живые деньги, были по цене менее 300 долларов за штуку, то есть по цене дешевле цены мопеда Альфа с завода в Китае. Таким образом постепенно наступил дефолт по обязательствам и банкротство.
2. Маркетинг.
С открытием границ и переходом на рыночную экономику, появились альтернативы мотоциклам Иж, которые во времена СССР были прежде всего массовым личным транспортом, средством передвижения. Появилось многообразие импортной мототехники, у людей появилась возможность подобрать себе что-то более подходящее по потребительским свойствам и целям применения, а также по цене. В то же время, завод, как и большинство предприятий СССР, к конкуренции на свободном рынке был совершенно не готов — в условиях плановой экономики такой необходимости не было. Основных направлений, приносивших выручку, было 3 — «ИжПланета», «ИжЮпитер», и запчасти. Завод попытался постепенно вывести на рынок новые модели — Юнкер, Корнет, грузовой трицикл, болотоход, мотоциклы для полиции, но они не давали существенной выручки, да и появились проблемы с их производством — завод не был ориентирован на выпуск малых партий. Другие проекты, такие как Планета 7 с 4х тактным китайским двигателем 250 куб.см, сборка китайской мототехники, затянулись по техническим и другими причинам и также оказались обречены.
3. Переформатирование производства.
На заводе постепенно стало очевидно, что затраты на огромную инфраструктуру времен СССР быстро утянут его на дно. Начались процессы сжатия производства до компактных размеров, ориентированных на выпуск относительно небольших объемов, до 5 000 штук в год. Но процесс этот сильно растянулся и возникло много не решенных вопросов, в основном с размещением производства комплектующих на других предприятиях, или как еще говорят, аутсорсингом. Например, на ирбитском мотоциклетном заводе подобную ситуацию удалось решить, на ижевском заводе этого не произошло.
4. Заключение.
Поскольку четкого плана выхода в состояние безубыточности не было, предприятие продолжало дальше накапливать убытки. Руководство менялось очень часто, меняя видение ситуации и направления деятельности. Время до дефолта было ограничено, и оно постепенно вышло.
Чтобы вернуть экономику предприятия в состояние безубыточности предстояло решить укрупненно основные задачи — определить, какой товар продавать, кому и по каким ценам, и решить возможно ли переформатировать производство и другие составляющие предприятия с соответствующими расходами под ту маржинальность и денежные потоки, на которые можно было рассчитывать при «новом» сбыте. В Ирбите в итоге уравнение безубыточности удалось решить, на ижевском заводе, к сожалению, нет.