Хитрости советского «Запорожца», которых не было даже в «Майбахе»

Для начала несколько интересных фактов об автомобиле:

— Автомобиль «Запорожец» родился в Москве, благодаря упорному труду конструкторов Московского Завода Малолитражных Автомобилей (МЗМА). Изначально автомобиль назывался «Москвич 444». После ходовых испытаний было проведено ряд модернизаций и модель поменяли на «Москвич 965». Далее вся документация была передана на Запорожский завод «Коммунар» для серийного производства.

-«Запорожец» мог выглядеть совершенно иначе. Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) предложил совершенно футуристический дизайн кузова. Модель называлась «Белка»

Увы, автомобиль имел плохую управляемость и в серию не пошел.

— При разработке будущего «Запорожца» в качестве образца был рекомендован FIAT 600

Но в итоге пригодилась только конструкция задней подвески, все остальное не соответствовало техническому заданию (ТЗ) и пришлось разрабатывать самим.

— Главными, но негласными заказчиками «Запорожца» были… военные. Им требовался транспорт переднего края для доставки боеприпасов и вывоза раненных. Предполагалось в единой компоновке, но в разных кузовах выпускать один и тот же автомобиль и для военных и для гражданских нужд. Поэтому у автомобиля воздушное охлаждение двигателя (нет угрозы осколочного повреждения радиатора) и днище кузова гладкое как лыжи (для проходимости).

«Запорожец» успешно экспортировался, причем не только в соцстраны. В западную Европу автомобили поставлялись через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga. Годовой объем продаж составлял около 5000 шт. , что очень неплохой показатель.

Первый и самый очевидный козырь- бюджетность во всем. Это был самый дешевый автомобиль (цена в 1962 году 1800 рублей). Минимум затрат на обслуживание, даже фильтры у него многоразовые: помыл в бензине и снова как новенький. Расход топлива 5,9 литра на 100 км и при этом мотор совершенно не критичен к октановому числу бензина.

На днище кузова нет выступающих элементов, поэтому автомобиль легко проходит там, где «Жигули» и «Москвичи» застрянут. Ну и маленький вес автомобиля (790кг.) также играет не последнюю роль.

Колея задней и передней оси отличаются на 20мм, но именно эта мелочь заметно увеличивает сцепление задних колес с грунтом при движении по бездорожью.

Если «Запорожец» все таки забуксовал, глушим двигатель и ставим первую скорость. Достаем «кривой стартер» и крутим им двигатель. Машина запросто преодолевает коварный участок.

Зимой нет необходимости молотить двигателем, пытаясь держать тепло в салоне: с этим прекрасно справляется автономный отопитель.

У ЗАЗ очень простая конструкция крепления передних сидений-снимаются очень быстро. Этим часто пользовались при выезде на природу, чтобы не сидеть на мокрой земле.

Ну и главная особенность ЗАЗ, восхитившая англичан:

Для каких секретных целей было сделано это технологическое отверстие так никто и не смог объяснить.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хитрости советского «Запорожца», которых не было даже в «Майбахе»
— Это когда в нашем салоне стали стричь бомжей? — Кричал шеф на всю парикмахерскую