Моделей двухколесного транспорта было много, выбрать было из чего, но цена могла существенно отличаться.
Многие, особенно городская молодежь, стремились к приобретению дорогих и потому престижных мотоциклов.
Сразу по окончанию войны было много трофейных мотоциклов, но постепенно советская авто-мото промышленность наладила собственный выпуск моделей мотоциклов.
Стоит отметить, что в странах социалистического содружества также налаживали производство мотоциклов, поэтому некоторые из марок двухколесного транспорта экспортировались в СССР.
Pannonia
С начала 1947 года венгерский мотоциклетный завод продолжил выпуск мотоциклов для граждан, как своей страны, так и на экспорт, в первую очередь, заключив договор с Советским Союзом.
Первую партию мотоциклов среднего класса, к которым можно было закреплять коляску для пассажира, советские люди смогли купить уже в середине 50-х годов.
«Венгерская ворона» как называли модель из-за эмблемы, расположенной на бензобаке всего немного уступала в цене в сравнение с другим зарубежным производителем, чешским заводом Jawa.
Первые модели, несмотря, что цена на мотоцикл была выше в сравнении с советской техникой, выглядела очень стильно, что сразу сделало «Паннонию» популярной и даже дефицитной в покупке маркой.
Но не только внешний вид сделало венгерский мотоцикл одним из самых престижным и главное практичным в понимании советских граждан.
Во-первых, в стране практически не было иномарок, кроме трофейных мотоциклов, но к 60-м годом эта техника постепенно исчезал.
Венгерский производитель позаботился о том, чтобы модель была ремонтной в самых простых условиях.
Наличие легкой, сделанной из алюминия коляски усиливало технически-эксплуатационные характеристики мотоцикла, делая его многоцелевым в использовании.
Постепенно другие производители вытеснили «Паннонию» с рынка внутреннего сбыта страны. Причиной, почему так случилось, оставалась вся та же стоимость, которую венгры не собирались снижать.
Jawa
Счастливые обладатели мотоцикла выпускаемого чехословацким заводом «Jawa» не обращали внимания, на такие пустяки, как высокая цена на модель и недешевое, в сравнении с другими моделями обслуживание.
Та особенность, что приходилось (а по-другому никак) заливали в бензобак только самое лучшее по качеству, а значит и самое дорогое топливо, тоже не особенно волновало.
Даже самый дорогой бензин стоил копейки, а для заправки такого транспорта как мотоцикл, требовалось не особенно много топлива.
Выглядела «Ява» как внешне, так и по техническим характеристикам значительно лучше и стильной в сравнении с моделями отечественного автопрома.
Ввоз мотоциклов от чешского производителя начался еще в 60-х годах прошлого столетия, но чехи и до этого момента занимались производством техники.
«Вишневка», новая модернизация Явы, предназначалась для стран Европы, поэтому чехи отнеслись к проекту ответственно.
Эта компания не только изобрела и запатентовала полуавтоматическую коробку передач, но и внедрило свое изобретение в проект.
Японцы в свое время без всякого разрешения попытались использовать новую технологию на своих мотоциклах, но чехи подали заявление в Международный суд и выиграли дело.
Еще одной особенностью модели стало минимальное количество рычагов системы управления.
Несмотря на самую высокую цену для мотоциклов в среднем классе, «Ява» так и оставалась, вплоть до распада страны, самой дорогой моделью.
«Урал»
Тяжелый колясочный мотоцикл долгий период невозможно было приобрести в свободной продаже простым советским людям.
Модель М-62, марка с которой начиналось производство этого мотоцикла, предназначалось военным и другими силовыми структурами.
Милиционеры и другие, тем, кому доверили управление этими мотоциклами, берегли вверенную им технику, ведь после списывания их разрешали выкупить для личного пользования.
С начала 60-х годов в стране начали развивать машиностроение и «Урал» пройдя модернизацию, был запущен в серийное производство для свободной продажи.
Несмотря на довольно высокую цену, модель практически с конвейера забирали счастливые владельцы.
Высокая проходимость, мощь, стильный вид, быстро сделал «Урал» популярным не только в Советском Союзе, но и в странах Европы и Америки, куда СССР экспортировала модель мотоцикла.
Чуть позже украинский автопром начал выпускать прототип «Урала» мотоцикл марки «Днепр», который не только по техническим характеристикам был похож, но даже визуально.
Эта модель также стала чрезвычайно популярной, хотя и дорогой, при этом мотоцикл, как и «Урал» серийно выпускался в экспортном варианте.
ИЖ Планета Спорт
С началом 70-х годов в продаже появился новый мотоцикл, созданный инженерами Ижевского мотоциклетного завода.
«ИЖ Планета Спорт» сразу вызвала множество споров и одним из главных являлась цена на модель.
Многих удивило то, что «ПС», или «пес, как называли в народе ижевский мотоцикл, стоял чуть дешевле чешской «Явы».
Появились как противники новой марки, так и поклонники, утверждающие, что мотоцикл потому так дорого стоит, что по скорости на качественном дорожном покрытии сразу со старта развивает максимальную скорость.
«Ява» по некоторым техническим характеристикам действительно уступала «Планете Спорт»: максимальная скорость была меньшей, детали к «ПС» на внутреннем рынке найти было проще, но чешская модель была устойчивее на входе в повороте на большой скорости.
Тем не менее, несмотря на высокие расценки молодежь, особенно сельская, предпочитая не ждать пока в магазинах появится чешская модель, приобретали «ПС».