Зачем на корпус танка Т-34 крепили продолговатые цилиндры

Т-34 — танк, который считается лучшим во время Второй мировой по соотношению цены и качества. Поэтому и стал самым массовым танком того времени. До сих пор по всему миру это один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.

Вы наверняка замечали на броне танка Т-34 продолговатые цилиндры по бокам и на кормовой части. Они различаются и по диаметру, и по длине.

Два коротких цилиндра диаметром 450 мм и длиной 650 мм, установленных на задней части танка – это боевые дымовые шашки БДШ-5. Их применяли для создания дымовой завесы в бою. Время работы шашки составляло 5-7 минут, площадь покрытия густым дымом достигала до 2 гектаров. Экипаж мог их активировать с помощью электронного запала или запала ударного воздействия.

Дымовые шашки используются на современных танках и сегодня. Их конструкцию и технические характеристики усовершенствовали.

А что за цилиндры располагались по бокам и на корме танка?

Обратимся к Руководству по эксплуатации танка Т-34, утверждённому заместителем начальника ГБТУ Красной Армии, генералом-лейтенантом инженерно-танковой службы И. Лебедевым 7 июня 1944 года.

Итак, «продолговатые цилиндры» на броне танка Т-34 – это не что иное, как добавочные топливные баки. Они предназначены для хранения горючего, которым выполняется экипировка основных топливных баков перед боевым выездом.

ВАЖНО: перед вступлением в бой экипаж всегда освобождал от дизельного топлива дополнительные баки и снимал их с машины.

Наружные топливные баки монтировались на корме танка. Они фиксировались к наклонному броневому листу с помощью металлических кронштейнов.

В каждом баке имелось сливное и заливное отверстия. В основную топливную систему танка дополнительные баки не подключались.

Почему на фотографиях боёв Т-34 с бочками?

На архивных снимках или кадрах документальных фильмов можно заметить, что Т-34 часто вступал в бой с дополнительными топливными баками. Хотя, как говорилось выше, экипаж обязан был снимать их с машины. Ответ прост. Дополнительные баки нередко использовались в качестве защиты. Их наполняли обычным песком.

Также при интенсивных боевых действиях и дефиците времени экипаж мог попросту не успеть снять дополнительные баки, поэтому выезжал на марш или поле боя вместе с ними. Естественно, горючее сливалось уже на ходу.

Сколько горючего расходовал Т-34

Согласно боевых и технических характеристик танка Т-34 запас хода по топливу, учитывая объём только основных топливных баков, составлял:

· около 250 км при езде по грунтовой дороге;

· около 300 км при передвижении по шоссе.

Средний расход топлива у Т-34 составлял 150-155 л на 100 км при движении по шоссе. На пресечённой местности он был на 30-35% выше.

Суммарная ёмкость основных топливных баков Т-34 составляет 540 л. Ещё по 190 л помещается в правую и левую бортовые группы, 160 л заправляется в кормовые баки. Три добавочных топливных бака располагаются снаружи на корме. Каждый из них имеет объём 90 л, т.е. суммарно 270 л.

Как Т-34 заправлялся топливом

Т-34 эксплуатировался на двух видах дизельного топлива: летнем и зимнем. Причём конструкторы разрешали применять зимнее топливо также и летом. Летним ДТ можно было экипировать машину только при температуре наружного воздуха +5°С и выше. Топливные баки запрещалось оставлять открытыми.

Для заправки использовали лёгкое шелковое полотно: оно выполняло роль своеобразного фильтроэлемента, задерживая грязь и твёрдые частицы. В качестве альтернативы допускалось применять фланель или сукно. Ткань следовало располагать ворсом вверх. Заправка топливом осуществлялась за несколько часов до боевого выезда, чтобы оно успело отстояться.

Чтобы выполнить заправку, экипажу боевой машины необходимо было снять броневые крышки над заливными пробками:

  • две крышки в передней части танка над боевым отделением, т.е. над бортовыми баками;
  • одну крышку в правом броневом листе на крыше, т.е. над кормовым баком в районе трансмиссионного отделения.

После снятия крышек отворачивались пробки заливных отверстий и через воронку заливалось дизельное топливо. Его уровень не должен был превышать среднего пояска сетчатого фильтра заливной горловины. При превышении уровня топлива оно начинало вытекать через воздушный кран.

Для замера уровня топлива в баке экипаж всегда возил с собой мерный щуп. При заправке всегда внимательно следили, чтобы в топливо не попадали снег, вода или другие жидкости.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем на корпус танка Т-34 крепили продолговатые цилиндры
— Ты лучше не зли мою маму, я не хочу из-за тебя выслушивать от неё всякие гадости…