Во времена СССР зимой дизельные грузовики не глушили по полгода, топливо смешивали с бензином для устойчивой работы, сейчас ситуация другая

Еще в 2000 годах я помню были морозы 30 градусов, а в 80-е годы из-за морозов по неделе в школу не ходили. В те года техника была попроще, но на грузовиках и тракторах, работали, не смотря на мороз.

Технику готовили с осени, капот закрывали фартуком, заранее поставляли зимнее дизельное топливо, на авто были паяльные лампы для прогрева. В АТП где я работал, в зимний период на автобусах стояли электрические котлы, которые подключались на 36 вольт. На грузовиках с бензиновыми двигателями зимой сливали воду, перед запуском двигателя их проливали и наливали кипяток.

В любой момент техника может отказать, отремонтировать грузовик зимой на дороге еще сложней, поэтому, во времена СССР была развита взаимовыручка. С появлением у частных лиц грузовиков, взаимовыручка у водителей начала исчезать, но теперь есть сотовые телефоны и платные автосервисы с эвакуаторами.

Технику с дизельными двигателями зимой заправляют дизельным топливом «ДТЗ» цетановым числом не ниже 45, или разбавляют керосином. В инструкции по эксплуатации автобуса Икарус-256 есть таблица разведения дизельного топлива с керосином, при -45 градусов соотношение доходит до 50/50.

Водителю автобуса выдавали бензин А-76, чтобы он разбавлял дизельное топливо, но на самом деле он использовал автономный подогреватель, который обогревал охлаждающую жидкость автобуса, и двигатель работал более устойчиво.

В баке автобуса ставил фарную лампочку на 24 вольта, топливные фильтра были в моторном отсеке, они не забивались парафином. Бензин с дизельным топливом смешивается, но через некоторое время бензин осаждается из-за плотности.

С грузовиками Камаз водители использовали свои хитрости, временно выводили выхлопную систему через топливный бак, топливо проходило через цилиндр компрессора, дополнительный топливный насос.

Запускать холодный дизельный двигатель приходилось с помощью паяльной лампы, некоторые проливали фильтра и двигатель кипятком, ставили факел внутрь корпуса воздушного фильтра. Предусмотренное электро-факельное устройство (ЭФУ) на Камазе помогало до -15 градусов, многие им просто не пользовались.

Предпускового обогревателя двигателя не было на гражданских автомобилях, его ставили дополнительно, загрязнённый двигатель мог просто вспыхнуть. Зимой водители Камаз и МАЗ на стоянках не глушили двигатели, на аварийный датчик давления масла подключали зуммер, если заглохнет ДВС. На севере не работал, но кто из моих знакомых работал, говорили, что технику не глушили с ноября по апрель.

В настоящее время для запуска холодного дизельного двигателя продаются различные обогреватели на топливопроводе, фильтрах. Устанавливают предпусковые обогреватели, свечи накала на ГБЦ, продаются баллончики с эфиром (быстрый старт).

Техника стала более технологичная для дизельного двигателя «солярка» или аналогичный нефтепродукт аналогичного качества не подойдет для длительного использования. В дизельное топливо заливают заранее антигель и даже тормозную жидкость для работы ДВС в мороз.

Многие дизельные двигатели времен СССР можно сказать были (многотопливными), использовалось топливо плохого качества в ущерб двигателю, современными ДВС такое не проходит. Старые водители еще помнят если ДВС Камаз проехал без «капиталки» 300 тыс. км. полагалась премия.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Во времена СССР зимой дизельные грузовики не глушили по полгода, топливо смешивали с бензином для устойчивой работы, сейчас ситуация другая
— Куда делись накопления моего сына? — Лариса не обнаружила деньги в копилке ребёнка