«Захватив первые «Катюши», немцы сделали роковую ошибку!»-главный секрет «Катюш», который нацисты не разгадали за всю войну

Реактивные системы залпового огня по прозвищу «Катюша» стали для гитлеровской военщины неприятным сюрпризом. До войны германские спецслужбы ничего не знали о том, что в СССР внедрён в производство этот принципиально новый вид вооружений.

Уже в 1941 году гвардейские реактивные миномёты «Катюша» заработали по врагу. Принимались строгие меры к тому, чтобы это инновационное оружие не попало в руки противника. Но строгими они были, как это водится, в основном лишь в теории, на бумаге. Несмотря на все действующие распоряжения, установки были захвачены немцами в том же 1941-м. И всесторонне изучены их военными инженерами.

Тем не менее, такого же оружия в гитлеровской Германии не создали. Захватив первые «Катюши», немцы сделали роковую ошибку. Почему? По версии западных мемуаристов и историков – потому что не захотели. Потому что признали «Катюшу» уязвимым и малоэффективным оружием – ограниченного действия, со слабой точностью наносимого удара.

На мой взгляд, правдоподобнее такой ответ: хотели создать, но не смогли. Натолкнулись на серьёзные проблемы технологического характера.

Станок для производства макарон вместо титанического «мамонт-пресса»

Одна из главных сложностей – это специальный баллиститный порох для боеприпасов «Катюш», в составе которого были нитроцеллюлоза и нитроглицерин. Германские специалисты быстро разобрались, как устроена и работает установка, как устроен ракетный снаряд, и выяснили, что пороховые шашки в ракетной камере сделаны из баллиститного пороха. Но им было непонятно: как и где советские специалисты делают такие большие шашки (диаметр 40 мм с центральным каналом 8 мм и длиной примерно 550 мм)?

Семь пороховых шашек уложены в ракетной камере, шесть по окружности и одна – в центре.

Сам по себе баллистный порох не был новинкой и огромным секретом. Его и ранее использовали – для артиллерии больших калибров (морской). В отличие от пироксилинового пороха, его изготавливали из нитроцеллюлозы и нитроглицерина, без применения органических растворителей. Пороховые элементы внешне были похожими на цветные макароны. Для крупнокалиберной артиллерии формование баллиститных порохов производили при температуре 900 градусов, только на гидропрессах. У немцев они тоже были.

Но по их расчётам, для формования шашек для «катюши» нужен был гидропресс огромной мощности. Немцам было известно, что такой пресс имеется только в Англии. Он назывался «мамонт-прессом», имел высоту четырёх этажей, и был очень сложным в эксплуатации.

Создавшиеся на тот момент в Советском Союзе условия исключали возможность построить подобный пресс. Но советскими инженерами был выбран принципиально иной путь, так и оставшийся тайной для немецких. В основу лег простой шнек-пресс, используемый для производства макаронных изделий. Его изрядно усовершенствовали и доработали, усилили по максимуму и дополнили согревающей рубашкой.

Из него была создана непрерывно действующая установка, производительность которой даже превышала английский гидропресс. Её нельзя было останавливать больше чем на 10 минут, так как это привело бы под воздействием высокой температуры к браку, а при длительном простое – и к аварии.

Из этой установки шла «кишка» баллистного пороха, имеющая определённый диаметр, а в центре ее шел канал. Затем это изделие делилось на части нужного размера (будущие шашки) и охлаждалось водой.

Оксид магния вместо централита

Работавшая в «шарашке НКВД» группа учёных под руководством профессора Александра Семёновича Бакаева решила и другую проблему технологического характера (в отличие от немецких специалистов).

Баллиститный порох – это термопластик, формование шашек из которого ведётся при 900 градусах. Но при этой же температуре начинается и термическое разложение пороха. Нужен стабилизатор химической стойкости, в качестве которого применяли продукт переработки нефти, под торговым названием «централит».

Своего производства в СССР не было, и к тому времени когда завезённые по импорту запасы были израсходованы, советские учёные нашли «централиту» более дешёвую замену. Оксид магния, который в виде измельчённого порошка ввели в пороховую массу, сработал как аналог «централита», обеспечивающий термостабильность баллиститного пороха.

Так и не раскрыв главный секрет «Катюши», немцы в ответ разработали свою реактивную систему залпового огня – реактивный шестиствольный миномёт Nebelwerfer. Он же – «Ванюша». Он же – «Ишак» (за характерные звуки при стрельбе).

Но шашки для ракетного двигателя снарядов для «Ишака» немцы вынуждены были прессовать из маломощного дымного пороха. Залп состоял из шести ракетных снарядов, что вдвое меньше, чем у «Катюши». И дальность удара тоже была вдвое ниже. К тому же, дым от стрельбы демаскировал место залпа, и помогал советским артиллеристам быстрее сориентироваться и нанести ответный удар. Даже передовое оружие, появившееся в конце 1944 года, которого у СССР не было, – реактивный противотанковый «фаустпатрон» – и тот тоже работал на дымном порохе.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Захватив первые «Катюши», немцы сделали роковую ошибку!»-главный секрет «Катюш», который нацисты не разгадали за всю войну
Ждала, а он ужинал с другой и не видел в этом проблемы: «Это просто знакомая, какая разница?»