«Сходу стрелять нельзя было, очень опасно!»- что рассказал ветеран, который прошёл войну на СУ-152?

Первыми на производство самоходных артиллерийских установок, которые часто называли «противотанковыми», перешли немецкие инженеры. Уже после того, как первые САУ отлично показали себя на фронте, советские конструкторы начали работать над созданием собственных образцов.

Сегодня мы поговорим про легендарную САУ СУ-152, а также посмотрим мемуары Глазунова Ивана Яковлевича, которому довелось повоевать на такой самоходке.

Основная цель САУ – уничтожить бронетехнику противника. Нередко такие установки, которые обладали мощным орудием, применяли для уничтожения укреплений противника. Лишь в 1943-ем году советские инженеры начали работать над созданием СУ-152. За 1.5 года производства, было выпущено более 670 моделей. Производство остановили после появления ИСУ-152.

Мощное орудие МЛ-20С калибром 152 миллиметра, было способно не только ликвидировать любой немецкий танк или самоходку, но и разрушало фортификации противника. Снаряд состоял из двух элементов, которые загружались вручную. Вес в 43 килограмм не позволят обеспечить высокую скорострельность.

На момент поступления СУ-152 на фронт, аналогов в других армиях не существовало. Немецкая САУ «Brummbar», хоть и имела более мощное бронирование, но не могла похвастаться такой универсальностью, а также большой дальностью выстрела.

Впервые СУ-152 были задействованы в рамках Курской битвы. Безусловно, наличие всего нескольких десятков САУ в распоряжении фронта не могло оказать существенного влияния на ход сражения, но около 35 вражеских единиц бронетехники эти советские САУ под Курском уничтожили.

Чаще всего СУ-152 использовали в качестве стационарной артиллерии. Они вели стрельбу с заранее подготовленных позиций. Атаковать противника в лоб их бросали редко, но такие случаи также имели место быть.

Иван Глазунов вспомнил о СУ-152 следующее:

«СУ-152 – отличная машина. Не хватало нам только вращающейся башни, как у танков. Мы, когда с танками сходились, не хватало маневренности, приходилось всю машину разворачивать для наведения. А танк он шустрее, потому и старались бить на дальних дистанциях».

На фронте он оказался, ещё будучи несовершеннолетним. Начинал службу в полку миномётчиков, после ранения оказался в Подмосковье, где его обучали основам управления танками.

«Тех, кто вылечился, направляли в запасной полк, там же, в Туле. И там уже приезжали офицеры и «разбирали» нас, кого куда. Меня, например, направили в Сталиногорск, в танковую часть.
В Сталиногорске меня начали учить на механика-водителя. Мы должны были учиться примерно полгода, но на фронте не хватало солдат и техники, и меня отправили на завод, в Челябинск.
Тогда уже выпускались новые самоходки, и в Челябинске формировали экипажи машин и собирали полки. Кроме артиллеристов было немало экипажей, там ведь и танки собирали. Так я оказался в экипаже самоходки»

Так Глазунов вспоминает свою первую встречу с немецкими «Тиграми»:

«Тигры» в балке были, а мы наверху встали, а потом начали спускаться в их сторону. После того как они начали вести огонь, мы их обнаружили. Командовал нами наш помпотех, он до войны работал на сталинградском заводе инженером. И вот начали мы бить. Так до того сильно немцы тоже били по нам, что разбили «ленивец» у нашей самоходки. Машина после этого не смогла вращаться, но немецкий танк все равно был в пределах видимости нашего орудия. Мы с «Тигром» вышли один на один, я видел только его. Немец бил по нам из балки, а мы сверху били.
Когда немецкая болванка попала в нашу машину, то мелкими осколками от своей брони я был ранен в лицо, глаза и в правую руку. Да не я один, многие из экипажа были ранены в разные места.

Отсутствие противопехотного вооружения было проблемой не только советских, но и немецких САУ. На танки пулемёты устанавливали, а вот самоходки решили лишить возможности отбивать атаки пехоты. Экипажу приходилось рисковать жизнью, выбираясь из-под бронирования, чтобы с ППШ в руках отбить атаку пехоты.

Орудие СУ-152 обладало огромной огневой мощью, которая могла быть губительной для САУ:

«Сходу огонь открывать было опасно. Видишь цель, даёшь направление командиру, он оценивает и даёт приказ: «Цель уничтожить!» Прицел наводишь на цель, механику-водителю даёшь знак, чтобы остановился. Он остановится, а замковый даёт залп, останавливаться надолго нельзя, сразу надо с позиции уходить. А если не остановишься и выстрелишь, так и машину повредить можно сильно. Отдача огромная, представляешь? После выстрела на остановке, самоходка примерно на метра полтора откатывается. На остановке думаешь при каждом выстреле, лишь бы гусеница целой осталась, а кто-то сходу хотел стрелять»

Огромная огневая мощь не делала СУ-152 неуязвимой. Отсутствие подвижной башни заставляло экипаж предпринимать множество лишних усилий, чтобы атаковать противника, находящего с фланга. Атака с тыла означала для экипажа САУ практически «стопроцентную» гибель.

Не была СУ-152 лишена и существенных недостатков.

«Для механика-водителя в этом триплексе видимость очень малая. Чтобы лучше видеть, приходилось открывать его вверх. А если закроешь, так и совсем плохо: там же, в этом триплексе, стекло в четыре пальца толщиной и не видно ничего.»

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Сходу стрелять нельзя было, очень опасно!»- что рассказал ветеран, который прошёл войну на СУ-152?
Mы пapy Mecяцев 3a Tвой cчeт пoжuвем — 3aявuл Mне Harлый бpaт co cвouм ceмeйством