Почему у одних автобусах СССР кабину водителя отделяли полностью, а у других только на половину

А вот еще один ЛАЗ, правда этот уже для городских маршрутов. Эта модель проходила под индексом 4202, имела полноценные широкие двери и настоящую перегородку с дверью, которая практически делало водительское место кабиной. Почему прибегали к таким разным решениям в советское время, когда все наоборот старались максимально унифицировать с целью уменьшить траты.

Но я думаю основной принцип вы уже поняли. Полноценную перегородку советские инженеры ставили на городские автобусы, сельским же доставались наполовину открытые водительские отсеки. И для этого были определенные основания.

Одним из решающих факторов здесь выступил суровый климат нашей родины. Городскому транспорту приходится регулярно делать остановки и открывать двери. При минус 30 воздух в салоне не успевает как следует нагреваться. И если пассажиры зашедшие с улицы и тепло одетые это не сильно ощущают, то водителю приходится работать так целую смену и за это время не мудрено простудиться. Сплошная перегородка создавала отдельный климат для водительского отсека.

Кроме этого городской транспорт очень часто ходил забитый под завязку. В час пик автобусы набивались похлеще чем банки со шпротами. Давка была такая, что не будь перегородки, народ вполне мог завалиться и на водителя, а тут уже и до аварии недалеко.

Пригородные же автобусы битком набивались редко. Ездили в них в основном сидя, так что водителю никто не мешал, да и остановки делались гораздо реже и в салоне было теплее. По этой причине сплошная перегородка здесь была не нужна.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему у одних автобусах СССР кабину водителя отделяли полностью, а у других только на половину
Почему сельские водители выбирали старый ГАЗ-53, а не новый ГАЗ-3307