Немного истории
На тот момент это был первый в мире танк с гладкоствольным орудием и бронебойной защитой, которая могла стабилизовать снаряды APFSDS, обеспечивая превосходство над танками Chieftain и M60 из Англии и Америки.
Работы по усовершенствованию машины были начаты в 1983 году, после чего ее довели до класса Т-62М (М1/МВ). В ходе выполненных мероприятий была поставлена усиленная броня для корпуса и днища, а также предкрыловой части. Еще на борту появился гранатомет «Туча» и система «Сода» для защиты от напалмового огня.
Самая совершенная версия танка Т-62М появилась на свет на форуме «Армия-2022». Речь идет о многофункциональной боевой машине с высокотехнологичной системой наведения и анализа происходящего за бортом. Данный комплекс может фиксировать объекты противника визуальным путем. Он комплектуется каналами для тепловизионной проверки и дальномером.
1. Простота обслуживания и низкие расходы на эксплуатации
Кроме того, машина не требует сложного обучения экипажа для управления, поэтому данный процесс занимает минимум времени.
2. Усиленная броня
По меркам 70-х и тем более 80-х гг. такого уровня защиты было недостаточно. Высокотехнологичные подкалиберные и кумулятивные боеприпасы могут с легкостью ее повредить.
Чтобы решить эту проблему, ученые СССР решили продумать весьма простую, но эффективную на практике схему. Она базировалась на монтаже бронекороба в верхней лобовой части корпуса. У самого короба была крышка из стали на 30 мм, а за ней с зазором в 20 мм устанавливались листы стали толщиной 5 мм. Пустоты в пространстве заделывали полиуретаном.
Броневые компоненты башни, установленные по левую и правую сторону от пушки, даже прозывали «Бровями Ильича», поскольку они чем-то напоминали форму бровей секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
3. Защита от кумулятивных снарядов
Но вот что касается танка Т-62М, то здесь инженеры предусмотрели усиленную защиту против таких средств поражения, установив ее по разным направлениям. Первым делом следует взглянуть на особенности конструкции: наружную крышку и размещенные за ней листы стали по 5 мм толщиной.
Кумулятивная струя представляет собой «срабатывающийся» компонент, снимающий длину в процессе пробивания бронезащиты. А так как у нее отсутствует собственная прочность, головная часть словно «намазывается» на элементы пробоины по факту пробития. Это и определяет эффективность брони Т-62М.
Таким образом, модернизированный танк Т62 с приставкой «М» получил массу улучшений, сделавших его еще более живучим и надежным.