Советская военная промышленность постоянно выполняла специальные заказы Министерства обороны по созданию и выпуску новых машин для военных подразделений.
С началом боевых операций в Афганистане, вместе с группой советских войск Министерство обороны отправило много советской техники, где особенно дефицитным считался транспорт для перевозки грузов и людей.
Среди прочих моделей было решено укомплектовать военнослужащих грузовиками многофункционального назначения, которые прошли проверку в условиях экстремальной эксплуатации и считались надежными.
Одним из таких проектов стала модель армейского грузовика ГАЗ-66, или «шишига», как чаще всего ее называли.
Модель изготавливалась в двух вариантах, гражданской серией и для военных. Советским солдатам потребовалось совсем немного времени, чтобы откровенно невзлюбить ГАЗ-66, так как при использовании этого автомобиля, техника не оправдала надежды, более того, эта техника имела множество недостатков.
Почему «шишига» получила такое прозвище
Многие думают, что модель Горьковского автомобильного завода получила свое название благодаря индексу серии, под которым создавался грузовик.
Ее так и стали в простонародье называть, «шишига», что означало «66 ГАЗ» и отчасти это действительно было так, но лишь отчасти. Дело в том, что в русской мифологии к цифре 6 всегда относились предвзято, считая это число дьявольским.
Если ко всему прочему что-то начинает не ладиться, а тут еще такое сочетание цифр, поневоле многие призадумаются над смыслом всяческих поверий.
Разработанная еще в 1957 году модель ГАЗ-66 долгое время не допускалась к серийной сборке, так как во время испытаний оказалось, что проект довольно «сырой» и имеет множество недоработок.
Проблемы были настолько сложными в устранении, что многие из тех, кто принимал участие в создании проекта, на полном серьезе начали считать, что индекс, данный модели грузовика стал причиной всех неудач.
Из-за чего военные не любили и даже побаивались ездить на ГАЗ-66
Попав в армию в боевых условия «шишигу» использовали не только для перевозки людей и грузов, но и устанавливали на ней различное вооружение.
Нередко в боевом походе военные крепили в кузове и меж кузовной частью над кабиной пулеметы или закрепляли миномет на днище кузова, используя раму как платформу.
Но автомобиль, который неплохо зарекомендовал себя в сельском хозяйстве у себя на родине, в Афганистане не оправдывал доверие в сложных условиях горной местности.
На подъемах грузовик часто глох на низких оборотах, при этом в условиях высокогорья с низким уровнем кислорода резко увеличивался расход топлива, при этом сама топливная система часто подводила.
Что еще хуже, нехватка кислорода отрицательно отразилась в снижении мощности двигателя.
Машина, завывая мотором, еле-еле ползла вверх, при этом нередко солдатам приходилось идти пешком, тогда, как сам грузовик с трудом преодолевал подъем практически пустым, не считая водителя.
Даже если это иногда не всегда помогало, тогда приходилось брать «шишигу» на буксир и тянуть пока караван не перевалит за гребни горных перевалов.
Но, к сожалению, это еще не все беды от горьковских производителей: была еще одна проблема, из-за которой солдаты-водители ненавидели «шишигу», понося разработчиков, на чем свет стоит.
Кабина ГАЗ-66 разрабатывалась таким образом, что место водителя и пассажира находилось как раз над колесами. Гарантии, что водитель и пассажир смогут выжить в случае наезда передними колесами на заминированную зону, не было никакой.
«Душманы» знали эту особенность и часто минировали участки дорог, где проходили войсковые караваны, используя для засады обычные мины.
Там где проходили «КрАЗы» и «Уралы», потери среди личного состава солдат были значительно ниже, об этом тоже знали все: от солдат до офицеров.
Расстояния между передним колесом и местом водителя в 0,8-1,2 м у этих машин было достаточно, чтобы уберечь жизнь водителя от взрыва мины.
До самого последнего дня пребывания группы советских войск в Афганистане ГАЗ-66 поступали с СССР, пополняя потери в технике.
О том, что машины не годились для эксплуатации, в условиях высокогорья знали все, от офицеров, воюющих в этой стране, до руководства СССР, но менять ничего не стали и хотя техника, которая была на вооружении советских войск, заметно устарела по своим техническим характеристикам, на проектирование новых моделей финансирование не выделялось.