Обратив внимание на современные автомобили, можно заметить характерные тенденции относительно установленных трансмиссий: всё чаще вместо классического гидротрансформаторного АКПП используются вариаторы.
Подобная практика уже имела место быть на стыке нулевых и десятых, но не увенчалась значительным успехом. Теперь вариаторы обрели «вторую жизнь», но почему так происходит? Давайте разбираться.
Бесступенчатые КПП имеют ряд преимуществ, но раньше их недостатки были слишком выражены. Вариаторы не отличались надёжностью даже в рамках гарантийного пробега, были задумчивыми и склонными к перегреву. Это привело к созданию негативной репутации и снижению объёмов продаж.
Время прошло, и сейчас ситуация активно меняется. Вариатор стал оптимальным решением для многих производителей, так как его себестоимость невысока, а экономичность (расхода топлива сравним с МКПП) позволяет уложиться в экологические стандарты, при этом, недостатки удалось частично устранить.
Сами производители бесступенчатую коробку передач часто называют автоматической, не упоминая о подробностях.
В результате мы получаем, что установка вариатора позволяет компаниям произвести автомобиль дёшево, проигрывая в конкурентоспособности лишь «механике». Современные бесступенчатые трансмиссии стали достаточно надёжными, чтобы преодолевать гарантийный пробег, а дальше всё зависит от обслуживания и эксплуатации.