Найденыш

– Тонь, глянь-ка, какая красота! – Валерка протянул ей охапку полевых цветов, собранных по пути с работы. Ромашки вперемешку с васильками, несколько колосков пшеницы – простой, но такой дорогой сердцу букет.

– Ой, да ты что! – Тоня прижала цветы к груди, вдыхая их терпкий аромат. – И когда только успел насобирать, работяга?

Валерий, загорелый, с выгоревшими на солнце волосами, только усмехнулся: – Для тебя, малая, я что хочешь успею. Хоть звезду с неба достану!

Вот так они и жили – простыми радостями, общими мечтами да честным трудом. Познакомились-то случайно, на деревенской ярмарке. Тоня тогда только-только после техникума вернулась, работала в местной библиотеке. А Валерий… Валерий сразу глаз на неё положил.

– Помнишь, как ты меня впервые увидел? – часто спрашивала Тоня, хотя эту историю они оба знали наизусть.

– А то! Стоишь такая в своём ситцевом платьице, косы до пояса… Я тогда подумал – вот она, судьба моя! Как в воду глядел.

Деревня их – Липовка – небольшая была, все друг друга знали. Потому и свадьбу играли всем миром. Валеркина мать, Мария Петровна, до сих пор вспоминает, как молодые голубков в небо выпускали, как песни до утра пели, как соседи со всей округи съехались поздравить.

Начинали с малого. Взяли в аренду участок земли у разваливающегося колхоза – два гектара. Валерий днями пропадал в поле, Тоня помогала, как могла, между библиотекой и домашними делами разрываясь.

– Ничего, – говорил он, вытирая пот со лба после очередного трудового дня. – Будет у нас всё. И дом новый, и хозяйство крепкое. Вот увидишь!

И ведь как в воду глядел! Постепенно дела пошли в гору. Сначала одну теплицу поставили, потом вторую. Огурцы, помидоры, зелень – всё шло на рынок как горячие пирожки. Тоня даже из библиотеки ушла – хозяйство требовало всё больше внимания.

А потом случилось то, о чём они оба мечтали – родился сынишка, Славик. Крепкий, голосистый мальчуган, весь в отца. Через год появилась на свет и Машенька – красавица, мамина копия.

– Вот теперь, – сказал тогда Валерий, держа на руках новорождённую дочку, – теперь у нас всё есть. Полная чаша!

Новый дом они построили на краю деревни, у самого леса. Большой, светлый, с верандой и палисадником. Машину купили – подержанную «Ниву», но крепкую, надёжную. По выходным всей семьёй выезжали на природу, за грибами или просто так – душой отдохнуть.

Соседки судачили, глядя на их счастье: – И как это у Тоньки всё так складно выходит? То библиотекаршей была, никто особо не замечал, а тут – на тебе! И муж работящий, и дети-погодки, и хозяйство справное…

А Тоня только улыбалась в ответ. Знала – их с Валерой счастье не в богатстве, а в любви да согласии. В том, как он каждое утро будил её поцелуем, как дети наперегонки бежали встречать отца с работы, как вечерами всей семьёй чай с мёдом пили на веранде, слушая, как поют соловьи в саду.

Тот день начинался как обычно. Валерий собрался везти детей к тётке в соседний совхоз – та давно звала погостить. Тоня хлопотала на кухне, собирая им в дорогу гостинцы.

– Мам, а можно я свою новую куклу возьму? – Машенька теребила подол маминого фартука.

– Конечно, солнышко. Только смотри, не потеряй.

– Пап, а мы на обратном пути на речку заедем? – Славик уже прыгал у дверей, готовый сорваться с места.

– Посмотрим по времени, сынок. Ну что, орлы, поехали?

Тоня вышла их проводить. Валерий чмокнул её в щёку: – К вечеру вернёмся. Не скучай!

Она стояла у калитки, махая рукой удаляющейся машине, пока та не скрылась за поворотом. Если бы только знала… Если бы могла предвидеть…

Грузовик выскочил на встречную полосу внезапно. Говорят, у водителя случился сердечный приступ. В одно мгновение – скрежет металла, звон разбитого стекла, и… тишина. Страшная, оглушающая тишина.

Крик Тони, когда ей сообщили о случившемся, до сих пор помнят все жители Липовки. Он прокатился по деревне как волна боли, от которой содрогнулись даже стены домов. Три гроба – большой и два маленьких – стояли в их просторном доме, который ещё вчера звенел детским смехом.

– Тонечка, милая, держись… – причитали соседки, но их слова отскакивали от неё как горох от стены.

Она не плакала на похоронах. Стояла, высокая и прямая, будто окаменела. Только глаза… В них была такая бездна горя, что люди отводили взгляд, не в силах выдержать этот немой крик души.

Время после похорон слилось для Тони в бесконечную серую полосу. День сменял ночь, но она едва замечала эту смену. Некогда ухоженный дом медленно приходил в запустение. Теплицы, гордость их с Валерой, стояли заброшенные, затянутые паутиной.

– Антонина, доченька, – пыталась достучаться до неё свекровь, Мария Петровна. – Нельзя же так… Валера бы не хотел…

– А что Валера?! – впервые за долгое время взорвалась Тоня. – Нет его! И детей нет! Нет никого!

Она металась по огромному пустому дому как раненый зверь. В детской все игрушки оставались нетронутыми – куклы Машеньки, машинки Славика… Постели аккуратно заправлены, будто дети вот-вот вернутся с прогулки.

– Господи, за что?! – шептала она ночами, сжимаясь в комок на супружеской кровати. – Забери меня к ним… Не могу больше…

Соседи пытались помочь, кто как мог. Кто-то приносил еду, кто-то просто заходил проведать. Но Тоня всё больше замыкалась в себе. Она почти перестала выходить из дома, только иногда, глубокой ночью, можно было увидеть её тень, бродящую по заросшему саду.

– Совсем плоха баба стала, – качали головами односельчане. – Как бы чего не натворила…

А она всё чаще думала о реке. Широкой, глубокой реке, что протекала за деревней. Валера любил там рыбачить, а дети… дети обожали плескаться на мелководье в жаркие летние дни.

В тот день – ровно год после трагедии – она встала затемно. Механически оделась, расчесала давно не стриженные волосы. В зеркале отражалась незнакомая женщина – осунувшаяся, с потухшими глазами и ранней сединой в косах.

«Прости меня, мама, – написала она в коротенькой записке. – И ты, Мария Петровна, прости. Нет больше сил…»

Река встретила её предрассветной дымкой. Тоня медленно брела вдоль берега, вспоминая… Вот здесь Валера впервые поцеловал её, тут учил Славика закидывать удочку, а там, на песчаной отмели, Машенька делала свои первые шаги…

Вдруг какой-то звук прорезал утреннюю тишину. Тоня замерла. Показалось? Нет… Детский плач, слабый, но отчётливый, доносился из прибрежных кустов.

Она бросилась на звук, раздвинула ветки ивняка и… В старой картонной коробке, кое-как прикрытый потрёпанным одеялом, лежал младенец. Совсем крошечный, красный от крика, он отчаянно сучил ножками в воздухе.

– Господи… – выдохнула Тоня, машинально подхватывая коробку. – Да кто ж тебя тут…

Ребёнок, почувствовав тепло её рук, немного притих, только всхлипывал тихонько. Мальчик, совсем новорождённый – пуповина была перевязана грубо, неумело.

– Ты что же это? – Тоня прижала его к груди, кутая в свою кофту. – Как же так можно-то, а?

И вдруг горячие слёзы – первые за весь этот страшный год – хлынули из её глаз. Она плакала и плакала, баюкая чужого ребёнка, а он постепенно затихал, согреваясь в её объятиях.

– Ну вот что мне с тобой делать, найдёныш? – спросила она наконец, вытирая мокрое лицо рукавом.

Малыш в ответ причмокнул губами и приоткрыл глазки – темно-синие, как васильки. Как у её Славика…

«Господи, – пронеслось в голове, – да ведь это знак! Не зря я сегодня сюда пришла…»

– Пойдём-ка домой, сынок, – твёрдо сказала она, крепче прижимая к себе драгоценную ношу. – Замёрз небось… Да и голодный наверное.

Она шла обратно в деревню, и с каждым шагом что-то менялось в её душе. Будто лёд, сковывавший сердце, начинал понемногу таять. В голове уже крутились мысли – надо в больницу, надо документы оформлять, надо, надо, надо…

– Тонька! – ахнула встретившая её у калитки Мария Петровна. – Это что же…

– Потом, мама, всё потом, – впервые за год назвала она свекровь мамой. – Помоги мне лучше: надо молока достать, пелёнки найти…

В тот же день она поехала в райцентр – в больницу, в полицию, в опеку. Хлопоты затянулись на месяцы, но Тоня была готова пробить любые стены.

– Не отдам! – твёрдо заявила она чиновникам из опеки. – Вы посмотрите – он же мой! Родной! Богом данный…

Постепенно жизнь в большом доме на краю Липовки начала налаживаться. Малыша назвали Ванечкой – Иваном Валерьевичем, в честь того, кто навсегда остался в Тонином сердце.

– Ишь ты, весь в деда пошёл! – радовалась Мария Петровна, качая внука. – Такой же крепыш растёт.

А Тоня… Тоня словно очнулась от долгого сна. Запущенный дом снова засиял чистотой, в палисаднике расцвели георгины, а в теплицах появилась первая весенняя рассада.

– Надо, Ванюша, надо работать, – приговаривала она, укачивая сына. – Папка твой, он же всё это своими руками… Нельзя, чтоб пропало.

Соседи, поначалу судачившие («С ума баба сошла – чужого ребёнка взяла!»), постепенно привыкли. Да и как не привыкнуть, глядя, как расцвела Антонина, как засветились её глаза прежним, забытым светом.

– Гляди-ка, – шептались бабы у колодца, – а ведь Тонька-то наша… того… оживать начала.

– А малец-то какой славный! Вылитый Валерка в детстве…

Ванечка рос не по дням, а по часам. Крепкий, любознательный мальчуган, он наполнял дом тем самым детским смехом, по которому так истосковались эти стены.

– Мама, а почему у меня на стене три фотографии? – спросил он однажды, когда подрос.

Тоня замерла. Этот вопрос должен был прозвучать – она знала. Готовилась к нему, подбирала слова…

– Иди-ка сюда, сынок, – она присела на диван и похлопала рядом с собой. – Расскажу я тебе одну историю…

И она рассказала. Про Валеру – его земного ангела-хранителя. Про Славика и Машеньку – про брата и сестру, которые теперь присматривают за ним с небес. Про то, как в самый тёмный час её жизни он, маленький комочек, появился у реки и стал её спасением.

– Значит… я не твой? – в его глазах блеснули слёзы.

– Что ты, родной! – Тоня крепко прижала сына к себе. – Ты мой. Самый настоящий мой. Богом данный, сердцем выбранный…

Годы летели незаметно. Ванечка пошёл в школу, радуя мать пятёрками. Хозяйство разрослось – теперь у них были не только теплицы, но и небольшая пасека. Мёд с липовской пасеки славился на всю округу.

А Тоня… Тоня научилась жить заново. Она по-прежнему любила своих ушедших – всем сердцем, каждой клеточкой души. Но теперь эта любовь не разрывала сердце, а грела его тихим, светлым теплом.

Каждое воскресенье они с Ваней ходили на кладбище. Мальчик сам придумал приносить три белые розы – папе, брату и сестрёнке.

– Мам, а ты веришь, что они нас видят? – спрашивал он, бережно укладывая цветы.

– Верю, сынок. И знаю, что они нас любят. Так же сильно, как мы их…

Вечерами они часто сидели на веранде – совсем как раньше. Пили чай с липовым мёдом, слушали соловьёв. Ваня рассказывал про школу, про друзей, делился мечтами…

– Вырасту – буду пчеловодом! Как ты, мам!

А она смотрела на сына и думала о том, как удивительно устроена жизнь. Как из самой страшной темноты может родиться свет. Как любовь – настоящая, большая – способна исцелить даже самые глубокие раны.

«Видишь, Валерка, – мысленно говорила она, глядя на звёзды, – у нас всё хорошо. Я сберегла твой дом, твою землю. И сын растёт – добрый, умный, работящий. Прямо как ты…»

А звёзды подмигивали ей в ответ, словно соглашаясь: да, всё правильно, всё так, как должно быть. Жизнь продолжается. И в этой новой жизни есть место и светлой памяти, и новому счастью, и надежде на будущее.

– Мам, смотри – падающая звезда! – Ваня показывал пальцем в тёмное небо. – Давай загадаем желание!

– Давай, сынок, – Тоня обняла его за плечи. – Только знаешь… У меня уже всё есть. Всё самое главное.

И это была чистая правда. В её сердце наконец воцарился мир – тот самый, который дарит только настоящая, всепобеждающая любовь. Любовь, способная возродить к жизни и подарить новый смысл даже тогда, когда, казалось бы, всё потеряно.

А где-то высоко-высоко три ангела – большой и два поменьше – улыбались, глядя на двух родных людей на веранде. Их любовь была с ними всегда, просто теперь она обрела новую форму, новое воплощение. Ведь настоящая любовь – она такая… Живёт вечно, меняя жизни и соединяя сердца самым удивительным образом.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: