Увлекаться автомобилями я начал еще с тех пор, когда у меня и машины то не было. Но уже тогда я пытался узнать что-то новое, полезное, что пригодится в будущем при обслуживании своего авто.
Прошло немало лет и тяга к самостоятельному ремонту и диагностике не угасла, а даже наоборот. Сейчас я скорее предпочту найти неисправность сам, чем поеду в какой-то малознакомый сервис, где меня «обуют» на несколько тысяч рублей за устранение мелкой неисправности.
К тому же современные двигатели не стали проще, в сравнении со старыми «кондовыми» простецкими движками. В относительно новых добавилась куча дополнительных систем. Конечно, в этом есть свои плюсы — уменьшение расхода топлива, экологичность моторов и «всякое такое».
В этот раз расскажу как раз об одной такой «мелочи», забыв про которую можно поплатиться не только повышенным расходом масла и бензина, но и более серьезными последствиями.
На своей машине как раз и покажу куда лезть, где смотреть и что можно проверить своими руками, чтобы не доливать масло литрами от замены до замены.
Перед покупкой я уже делал эту процедуру, чтобы не купить заведомо неисправный автомобиль. К счастью, тут нет проблем, но давайте пройдемся по порядку.
Ответ на вопрос, что же все таки может вызвать столько хлопот, довольно простой, в этом нет никакого секрета — это маслоотделитель и многие о нем знают не по наслышке. На моем двигателе выглядит он вот так
Проблемы же доставляет не весь узел целиком, а мембрана, которая находится внутри. Со временем она загрязняется маслом, «дубеет» или вовсе рвется, что и приводит ко всему вышеописанному негативу вплоть до детонации двигателя и выдавливания сальников из мотора.
Проверить маслоотделитель не составляет проблем, при этом даже разбирать ничего не надо, все делается без инструмента.
1. В первую очередь сам маслоотделитель, сбоку у него есть небольшое отверстие.
На работающем двигателе необходимо зажать его пальцем. Если через несколько секунд работа двигателя изменится — бегом в магазин за новой мембраной. Старая потеряла герметичность и всасывает воздух из атмосферы через это отверстие, что не есть хорошо.
Из-за обилия вспомогательных узлов, все системы двигателя друг на друге «завязаны» и при неисправности какого-то одного «звена», вся цепочка будет давать сбой.
2. Поэтому второй способ проверки — через щуп. На работающем двигателе нужно достать его из рубашки. Исправный мотор начнет трясти и «колбасить», он будет пытаться захлохнуть.
В противном случае стоит искать подсос воздуха в системе или же о порванной мембране маслоотделителя.
Все же о неисправности маслоотделителя можно говорить, проверив двигатель двумя этими способами сразу, чтобы иметь более точное понимание о причинах.
Третий же вариант уже с инструментом или в сервисе, с разборкой этого узла — там все будет видно наглядно. Тогда уже точно станет понятна причина повышенного расхода масла и бензина.
В действительности же если заменить эту неисправную «мелочь», расход масла может уменьшиться в разы, если, конечно, поршневая группа не «отходила свое» к этому времени.
Не всегда обилие этих дополнительных систем идет на пользу владельцам машин, ведь это лишние узлы, про которые тоже не нужно забывать и своевременно обслуживать. И если делать это своевременно, мотор отходит еще немалое количество времени и километров.