В качестве примера расскажу вам про ремонт старого кирпичного сарая, которому более 50 лет. Причина появления трещины в том, что здесь держали хозяйственных животных. И от избыточной влаги, а попросту отходов животных, произошло подмывание, а затем и пучение материалов.
Укрепляем фундамент
Прежде всего необходимо убрать весь мусор, осыпающиеся части фундамента в наземной части. Часть просто убираем руками, часть придется сколоть молотком.
Вырываем траншею вокруг места, на котором будем производить ремонт. Размер зависит от многих факторов, начиная от материала фундамента и заканчивая его глубиной. Очищаем раскопанный участок фундамента от грунта и грязи. Для скорости можно воспользоваться пластиковой жесткой метлой.
Армирование и монтаж опалубки
Нарезаем прутики по 17-20 см. В нижней и верхней части фундамента перфоратором делаем отверстия и вбиваем прутья по краям. Натягиваем нить. По этим нитям делаем отверстия и вставляем другие прутья. Укладываем длинную арматуру, привязывая ее к прутьям.
По краям стены вбиваем два столба и натягиваем нить. Строго по ней вбиваем остальные стойки. Делаем щиты из ОСБ или гипсокартона, предварительно обтянутого пленкой, чтобы не размокал.
Готовим бетонную смесь из пропорций 1 часть цемента, 2,5 песка и 3,5 щебня. Выкладываем бетон и уплотняем вибратором.
Демонтируем опалубки и засыпаем грунт обратно, утрамбовываем.
Ремонтируем трещину
При помощи перфоратора очищаем трещину в стене. Расширяем сам зазор полностью. И главное – убираем раствор примерно через каждые два-три ряда. Чем длиннее эта штроба, тем лучше. Промываем, чтобы очистить от пыли.
Делаем раствор для кирпича из расчета 1 к 4. Заполняем штробу раствором наполовину, делаем отверстия и загоняем молотком кусок скобы из арматуры. После этого полностью заполняем шов.
Такая стяжка, особенно через -3 ряда возьмет нашу трещину намертво. Только после данной процедуры заполняем и саму трещину.
С укрепленным фундаментом наша стена больше никогда не лопнет.