Недостатки пулемета «Максим»: чем был плох главный пулемет СССР

Советский пулемет «Максим» обладает довольно большой известностью. Его легко может узнать даже обычный обыватель. По мнению большинства экспертов, этот пулемет был очень надежен в бою, но все-таки некоторые недостатки у него есть. Какие минусы выделяют у легендарного пулемета?

Огромную популярность «Максим» приобрёл после выпущенной киноленты под названием «Чапаев». Уже после этого пулемет становится культовым символом красноармейской армии. Стоит отметить, что «Максим» обладал большим количеством плюсов. Он был довольно точным и обладал огромной огневой мощью. Особенно выделяется его кучность стрельбы в реальном бою.

Как только начинается Великая Отечественная война, то многие эксперты начинают говорить о том, что оружие уже устарело. По из мнению, пулемет не отвечал требованиям современного боя и не подходил для пехотного оружия. Профессиональные специалисты заключили, что пулеметом военные пользовались «не от хорошей жизни». Что за проблемы имелись у такого легендарного оружия?

Самый большой недостаток, который упоминали и военные, и эксперты — это вес и мобильность пулемета. Если «Максим» собрать полностью, то оружие будет достигать 60-ти килограмм. Это было довольно много, учитывая, что солдат в среднем весит 70-80 килограмм, особенно в те голодные времена.

Колеса на пулемет устанавливали только когда орудие находилось в бою, остальное время военным приходилось его таскать на своих плечах и руках. Для перемещения 60-ти килограммового оружия нужно было применить довольно много силы.

Когда проходил марш, то «Максим» разбирали на отдельные части. Он состоял из трех составляющих — станок, его вес около 43 килограмм, тело, его вес около 15 килограмм и щиток весом в 8 килограмм. Сюда же добавлялись патроны, около 250 штук, весом 10 килограмм. С таким огромным грузом было тяжело перемещаться по полю боя, если пехоте нужно было идти быстрее, пулеметчики всех могли задерживать.
Если нужно было перекатить пулемет на колесах, это было конечно легче, но не прям удобно. Если местность была ровная, особых проблем не возникало, а вот на пересеченной их было много. Например, по горной, лесистой или заснеженной местности солдаты с трудом передвигали тяжелое оружие.

Вторым минусом отмечают ненадежные брезентовые ленты. Как говорили в то время, «парусиновые» ленты с патронами были слишком ненадежными. На них довольно большое влияние оказывала природа. Погодные условия были разными и если было пасмурно, то ленты могли спокойно разбухнуть от влаги или на солнце высохнуть. Сильный ветер мог легко растянуть ленту.

Если лента была отсыревшей или наоборот слишком ссохшейся, то такую ленту было довольно проблематично набивать патронами. Уже потом пулеметчик пытаясь вести активную стрельбу, мог заметить большой перекос. Если солдат находился в моменте ведения реального боя, то такие сильные перекосы могли лишить жизни пулеметчика.

Третьим минусом выделяют охлаждение водой и толстый кожух для жидкости. Ствол легендарного оружия всегда требовал регулярного охлаждения водой. Но не всегда пулеметчики носили с собой воду. Ее приходилось экстренно где-то искать в условиях реального боя. Это было большим минусом.

После советско-финского конфликта в самом кожухе пулемета стали делать горловину с крышкой. Туда солдат зимой мог затолкать снег или лед. Это помогало охладить ствол оружия. Такое решение было правильным, его многие пулеметчики активно использовали.

Но даже это решение не привело к устранению проблемы. Плотность у снежного покрова не такая высокая и чтобы натолкать в пулемет много снега, приходилось затратить довольно большое количество времени. Военные отмечали, что им приходилось закидывать в оружие почти целый сугроб.

Даже такое охлаждение снегом могло вывести кожух из стоя. Ведь он был довольно уязвим от внешних факторов. Кожух мог легко выйти из строя после попадания осколков или пуль. Все профессиональные специалисты еще до масштабной войны знали о таких проблемах легендарного пулемета. Работы над новым оружием начали проводить еще до начала военного конфликта.

Оружейники сумели разработать станковый пулемет Дегтярева, но на практике он себя показал довольно плохо. Только спустя некоторое время с появлением пулемета Горюнова, в 1943 году удалось решить некоторые проблемы. Такой пулемет не заменял легендарный «Максим», но было довольно легче и не требовал охлаждать ствол оружия. Масса пулемета Дегтярева была около 30 килограмм.

Но даже с приходом пулемета Горюнова, «Максим» не уходит с вооружения. Его даже до сих пор могут использовать в некоторых военных конфликтах.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: