Почему советские солдаты ненавидели знаменитый пулемёт ДП-28?

В годы 2 мировой войны возникла необходимость в использовании лёгкого пехотного пулемёта, который боец мог бы легко взять с собой, поменять позицию и прикрыть огнём действия своих товарищей.

У немецких солдат был МГ-42, про который я рассказывал в одном из своих прошлых роликов. На вооружении войной Красной армии имелся пулемёт Дегтярева. Наверняка многие из вас видели его в фильмах и компьютерных играх. Он имеет одну характерную отличительную особенность – плоский дисковый магазин, который размещается сверху.

Сегодня я расскажу вам, почему советские солдаты не особенно любили этот образец стрелкового вооружения.

Первые работы над созданием своего пулемёта ДП-27 прославленный советский конструктор Дегтярёв начал ещё в 1923-ем году. Чаще всего разработкой оружия в Советском Союзе занимались либо по прямому заказу военных, либо для участия в конкурсных испытаниях, которые также проводили военные.

Случай с ДП-27 уникален, поскольку Дегтярёв начал работы над своим пулемётом по собственной инициативе. Спустя 1 год конструктор представил его оружейной комиссии Красной армии для проведения испытаний. Члены комиссии оказались довольны представленной разработкой. Они отметили высокую надёжность и простоту конструкции, а также легкость освоения нового пулемёта.

Сперва изготовили 10 опытных образцов, затем ещё 100 пулемётов передали военным для тестирования. Более 3-х лет прошло с момента одобрения первого образца, до принятия его на вооружение. Примечательно, что советский пулемёт носит название ДП-27, но в западных источниках его называют ДП-28.

Не многие знают, что аббревиатура ДП расшифровывается как «Дегтярёва пехотный», поскольку этот пулемёт использовали исключительно пехотинцы. На бронетехнику и самолёты его не устанавливали.

За всё время производства было выпущено почти 800 тысяч единиц этих пулемётов. Не удивительно, что их активно использовали солдаты Вьетконга во Вьетнаме.

Как и винтовка Мосина, ДП-27 использовал мощный винтовочный патрон калибром 7.62х54 миллиметра, обеспечивавший прицельную дальность стрельбы до 800 метров. Максимальная дальность полёта пули составляла около 2.5 километра.

Одной из проблем пулемёта был его вес, поскольку с полным дисковым магазином, который вмещал всего 47 патронов, он весил почти 12 килограммов. Далеко не каждый боец мог спокойной бегать с такой тяжестью в руках, а тем более орудовать им в узких коридорах зданий, ведь такие пулемёты на вооружение часто получали бойцы штурмовых групп.

Пулемёт не обладал высокой скорострельностью, как его соперник в лице МГ-42. Реальная боевая скорострельность, при расчёте которой учитывалось время на перезарядку, составляла порядка 80 выстрелов. Дисковые магазины на 47 патронов пустели достаточно быстро, а заменить их быстро было сложно.

Как вы могли понять из названия статьи, советские солдаты, хоть и использовали ДП-27, ввиду отсутствия альтернативы, особенно этот пулемёт не жаловали. Больше всего нареканий вызывали дисковые магазины. Их было сложно снаряжать, в сравнении с обычными лентами, они имели небольшой запас патронов (всего 47), а носить их было крайне неудобно, в виду непривычной формы и габаритов. В сравнении с ними, обычные ленты занимали значительно меньше места и были удобными в использовании.

Также вопросы возникали к самому дисковому магазину. Нередко заводская пружина была слишком слабой, что приводило к проблемам при подаче патронов, а малейший удар или падение могли привезти к выходу магазина из строя.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему советские солдаты ненавидели знаменитый пулемёт ДП-28?
«Ты мне нужна. Нет, не так – я люблю тебя»: Как Андрей все осознал