СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
ВАЗ стал первым советским заводом, запускающим новые модели чуть ни каждые два года. Прежде в СССР такого не было. А в 1970‑е вслед за ВАЗ-2101 в производство запустили универсал ВАЗ-2102, версию «копейки» ВАЗ-21011, люксовые «трешку» и «шестерку», да еще и «Ниву». Правда, все модели, кроме нее, концептуально и конструктивно были однотипными.
Но главное: к концу 1970‑х тольяттинские машины классической компоновки уже примелькались. Не только советским гражданам, которые все равно стояли за машиной в длинных очередях и рады были любому автомобилю, но и зарубежным покупателям. А они для Союза были очень важны: ВАЗ зарабатывал для страны столь нужную ей валюту.
Завод тоже давно хотел уйти от первоначальной итальянской стилистики и уже с начала 1970‑х готовил автомобили второго поколения.
Понятно, что платформа должна была остаться прежней. Речь о переднеприводной модели уже зашла, но такая машина была куда боле отдаленной перспективной. Но дизайн седана второго поколения хотели изменить максимально.
Первые образцы начала 1970‑х оснащали прямоугольными фарами от «Москвича-412» — единственными тогда подобными в СССР. А ведь такая стилистика становилась ультрамодной во всем мире. А вскоре созрел уже и новый кузов. Макет ВАЗ-2105 оказался столь удачным, что машина, вставшая на конвейер в 1980‑м, отличалась от него лишь мелкими деталями.
СВОЯ ИГРА
Продвинутые советские автолюбители, увидевшие на улицах первые «пятерки» не могли ни отметить некоторое сходство машины с FIAT 131, дебютировавшем в 1974 году, который для итальянской фирмы тоже ознаменовал смену поколений моделей классической компоновки.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что помимо общих линий кузова с острыми гранями — по моде тех лет и прямоугольных фар у советской и итальянской машины нет ничего общего. Причем, если у FIAT габаритные фонари и указатели поворотов вмонтированы в массивный бампер, на ВАЗ-2105 стояли ультрамодные блок-фары, совмещающие всю переднюю светотехнику под одним стеклом.
Кстати, фары ВАЗ-2105 на тот момент были и самыми эффективными, что быстро оценили покупатели, ездившие до этого на других советских автомобилях. Ни одна деталь кузова и салона ВАЗ-2105 и FIAT 131 тоже не совпадали. Машины казались похожими лишь настолько, насколько модели одной эпохи и одного класса всегда напоминали друг друга.
А с прежними «Жигулями» «пятерку» роднила лишь крыша. Все остальные элементы кузова были оригинальными. Острые грани, черная вместо хрома отделка, передние двери без форточек и массивные алюминиевые бамперы с резиновыми накладками придавали машине новый, непривычный и притягательный облик.
В салоне «пятерки» были совершенны новые симпатичные панель приборов и руль с массивной средней частью — куда более современные, чем на предыдущих «Жигулях». Советским автолюбителям понравились и формованные карты дверей, и новые сиденья с большими подголовниками. Опять же, более модными, чем у ВАЗ-2106 и «Нивы».
Кроме того, ВАЗ-2105 стал первым советским автомобилем с наружным зеркалом, регулируемым из салона. Регулировали его, правда, вручную, и зеркало поначалу было только слева. Но по тем временам, эти детали тоже производили на покупателей впечатление.
В общем, ВАЗ-2105 умудрился поколебать позиции даже самых престижных, отделанных хромом «Жигулей» — ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106. Особенно в глазах молодого поколения. Несмотря даже на то, что «пятерка» была дешевле и оснащена более слабым мотором. Кстати, двигатель на ВАЗ-2105 тоже был новым и для СССР очень непривычным.
РЕМЕНЬ ПРОГРЕССА
Проектируя новый автомобиль, конструкторы ВАЗ задумали обновить и двигатель. За основу взяли мотор рабочим объемом 1,3 л от ВАЗ-21011. Вместо цепи ГРМ поставили зубчатый ремень — первый серийный в СССР. В Тольятти подобную конструкцию опробовали на экспериментальных моторах серии ВАЗ-Э1101 еще в начале 1970‑х.
Применение ремня на моторе ВАЗ-2105, разумеется, снизило металлоемкость, упростило обслуживание, но главное, к чему стремились конструкторы — позволило заметно снизить шум. Что, кстати, отмечали даже обычные автолюбители, не вооруженные шумомерами.
Двигатель ВАЗ-2105 рабочим объемом 1,3 л (79х66 мм) развивал 69 л. с. при 5600 об/мин. У автолюбителей конструкция вызвала неоднозначные оценки. Многие считали ремень менее надежным, боялись его обрыва в пути.
Двигатель ВАЗ-2105 был «невтыковой» — поршни с клапанами при обрыве ремня «не встречались». Но обрывы на первых машинах, действительно, случались. Не все ремни исправно работали положенные до замены 60 тысяч км.
Цепи, как известно, тоже небезгрешны. А к ремням ГРМ все постепенно привыкли после начала производства семейства «Самара». Но тогда — в начале 1980‑х двигатель ВАЗ-2105 выпускали всего несколько лет. «Убила» его меньшая унификация с производимыми уже моторами. Кроме того, получилось, что завод делает два двигателя объемом 1,3 л с одинаковыми параметрами, но один — «цепной», а другой — «ременный».
На «пятерки» стали ставить обычные моторы 1,2 л мощностью 64 л. с. — версия ВАЗ-21051, которую делали, в основном, для экспорта и 1,5 л, мощностью 77 л. с. Такой вариант — ВАЗ-21053 стал со временем самым массовым.
ПЯТЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
ВАЗ-2105, действительно, оживил спрос на «Жигули» за границей. «Пятерки» продавали там под именами Lada Riva и Lada Nova. И несмотря на то, что британские журналисты-острословы иногда называли Lada машиной для докеров и тех, у кого дома висит портрет Че Гевары, даже они соглашались: новая Lada — неплохой, учитывая крайне демократичную цену, автомобиль.
Некоторые дилеры облагораживали топ-версии «пятерок» модными колесными дисками, молдингами, иногда люком в крыше. Устанавливали и иные бамперы, накладки на пороги. Иной раз получалось симпатично, иногда не очень.
Например, одним из самых крупных импортеров советских автомобилей бельгийская компания Scaldia-Volga во второй половине 1980‑х попытались приукрасить ВАЗ-2105 иной решеткой радиатора, массивными бамперами и накладными порогами. Получилось, так себе.
На родине ВАЗ-2105 стал родоначальником семейства второго поколения: в первой половине 1980‑х появился универсал ВАЗ-2104 и люксовый ВАЗ-2107, который еще сильнее потеснил на иерархической автомобильной лестнице СССР «шестерку».
Именно «пятерка» должна была стать первой дизельной «Ладой». ВАЗ-21055 с атмосферным двигателем рабочим объемом 1,5 мощностью 53 л. с., по сути, был готов к производству. Но все силы и средства ВАЗ бросил на подготовку производства ВАЗ-2108. Лишь много позже в мелкосерийное производство пошел универсал ВАЗ-21045. Но это уже иная — XXI века история.
В этом веке некогда престижная «пятерка» имела уже совсем иную репутацию. ВАЗ-2105 делали 30 лет — вплоть до 2010 года. Всего изготовили более 2 миллионов машин. В том числе в Кременчуге и даже в Каире.
Машина давно потеряла модные некогда формованные карты дверей. Приобрела, правда, впрысковой мотор объемом 1,5 л мощностью 70 л. с. и унифицированную с ВАЗ-2107 панель приборов. Однако автомобиль давно перестал быть и модным, и тем более престижным. Ведь теперь «пятерка» была уже одной из самых дешевых и самых устаревших машин на российском рынке. Так часто бывает с автомобилями-долгожителями, но в истории они, все равно, остаются.