Почему в СССР универсалов почти не было?

На заре автомобилизации, кстати, об использовании автомобиля частником вообще речи не шло. Впервые о том, что бы дать возможность купить в личное пользование легковушку задумались в начале тридцатых годов. Правда КИМ-10 разработанный, хотя учитывая тот факт, что он являлся почти точной копией английского Ford Prefect, слово разработанный будет не совсем точным, был довольно средней моделью. Великому кормчему машина тоже не понравилась, ведь у нее было две двери. И он не понимал почему их не четыре. Инженеры конечно сильно рисковали, ведь вызвать гнев всесильного генсека было равносильно расстрелу. Всех спасла начавшаяся война.

И вот уже после победы к нам попали некоторые чертежи германского автомобиля компании Opel Kadett. Которые и начнут позднее выпускать в Москве. Однако поскольку часть чертежей была утеряна, то в столицу привезли и западных инженеров, которым было получено их восстановить. Помимо специалистов компании Opel AG привезли и мастеров из другой фирмы, а именно DKW. В том же 1946 году в Москву приехали и ящики с разукомплектованными перспективными моделями Opel. Среди них был и универсал, грузовой фургон и даже вариант Kadett с кузовом типа лимузин. Но первоначально был выпущен вариант машины который мы все знаем как «Москвич-400». И все бы ничего, но по сути багажника у этой машины не было, от слова совсем. Поэтому их владельцы использовали сваренные из прутьев багажники на крыше. Однако работы велись. И вот в Кремле, а тогда любая новая модель должна была предстать перед глазами руководства страны, состоялся показ довольно необычной модели, которая получит в последствии индекс «Москвич-400-422», в народе ее прозовут «Буратино».

Почему кузов был изготовлен не из металла? а из березы и искусственной кожи? Дело в том, что все происходило после войны, единственный производитель холоднокатанного статного листа «Запорожсталь» был еще не восстановлен. Инженеры здраво рассудили, что для машины, которая не могла стать массовой стальной кузов просто не нужен.

Но наряду с грузовой версией был разработан еще один вариант автомобиля, он получил индекс «400-421». Это была сугубо-пассажирская модель с шестью дверьми. Почему шесть? Да просто задние, багажные двери были распашными. И если бы все сложилось иначе, то именно эта машина стала бы первым отечественным универсалом. Но, увы, все сложилось иначе.

И эстафету подхватила уже другая модель «Москвич-402», на базе которой изначально планировалось создать как фургон, так и пассажирский универсал. Которые должны были получить индексы — 432 и 423 соответственно. Грузовая модель имела трехмерный кузов, а пассажирская, пятидверный. Позднее на МЗМА наладят выпуск модели на базе усовершенствованного «Москвич-407» и она получит приставку к индексу «Н». Так, что именно в Москве появился первый универсал в СССР. Но вот в частные руки, эту более вместительную машину почти не продавали. Чиновники быстро решили, они же всегда все знают лучше, что обывателю такой автомобиль попросту не нужен. Ведь задние сидения складывались и в багажник можно было загрузить массу полезных вещей. А ведь это нетрудовые доходы. государство бдительно следило за тем, что бы население их не получало.

В это же время в Горьком появляется новая машина М-21 «Волга», на базе которой тоже планировалось создать универсал и грузовой фургон. Ее индекс звучал как М-22. Правда вот фургону свет увидеть так и не довелось, все ограничилось создание прототипа, а вот пассажирская версия прижилась. Правда вот в частные руки ее не продавали ни под каким видом. Единственным гражданским владельцем машины был Юрий Никулин, да и то, ему разрешили купить машину после того как он смог доказать, что она ему нужна для перевозки реквизита.

Вернемся из Горького опять в Москву. Где в 1963 году началась сборка модели «Москвич-403» и уже на его базе стали выпускать грузо-пассажирскую модификацию «424». Его выпускали все два года, поскольку в производство должна была встать новая модель «Москвич-408». И именно на ее базе появится «Москвич-426». Он был унифицирован с седаном до задних дверей, а вот корма была совершенно иной. Это, кстати первый отечественный универсал который государство разрешило наконец продавать в частные руки. С появлением более совершенного «412» выпустили и машину с индексом «427».

К семидесятым на автомобильном Олимпе СССР появляется новый король. В Тольятти запустили конвейер по производству седлав ВАЗ-2101. Однако по соглашению сторон модельный ряд должен был состоять из трех машин. Обычного седана, универсала и седана класса люкс. Соотвественно на эту роль претендовали ВАЗ-2101, ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103. «Двойка» была значительно комфортней машин предлагаемых МЗМА. Да, с одной стороны у «Москвич» наличествовали листовые рессоры, а значит загружать машину можно было нещадно. С другой, по своим ездовым характеристикам, 2102 мало отличалась от «копейки».

Теперь снова, на этот раз из Тольятти отправляемся в ГОрький, где на ГАЗе представили новый седан ГАЗ-24, и созданный на его базе универсал «24-02». Первый советский автомобиль с тремя рядами сидений и о чудо, с семиместным салоном. О грузовом варианте, учитывая запредельную стоимость модели, никто и не думал, да и не солидно как-то, такая престижная машина и вдруг грузовик. В частные руки кстати универсал так же не продавался. Нет, его чисто теоретически купить было можно, во-первых, многодетным семьям, или попытаться приобрести машину списанную из таксопарка. Или, через систему магазинов «Березка». Но это уже было не для всех.

Полетели в Москву, теперь уже на АЗЛК. Из ворот предприятия стали выезжать седаны «Москвич-2140», и конечно же универсалы, которые несли индекс «2137». Правда изобретать ничего не стали, а просто сделали некий фейслифтинг. Нет, конечно же технически модель полностью повторяла «сороковку» но вот корма досталась от уже давно ушедшего в прошлое «408».

Дальше можно и не продолжать, поскольку ВАЗ-2104 мало отличалась от «двушки», а на «Москвич», с появлением модели «2141» об универсалах вообще решили забыть. На ГАЗе тоже появилась «шикарная» модель «3102», но универсал на ее базе в серию не запустили. Правда ГАЗ-24-02 немного прихорошили, как и ГАЗ-24-10 он получил измененную внешность и иной салон, а вместе с этим и индекс «24-12».

Так почему же универсалы не пользовались спросом? Ведь они более практичны, в отличие от седанов. Имеют больше возможностей и могут быть использованы как в качестве семейной машины, так и машины для отдыха или перевозки груза. Наверное всему виной первоначальный запрет на продажу таких автомобилей, а так же их относительно высокая стоимость. Ведь та же Волга ГАЗ-24-02 стоила почти 20 тысяч рублей и была недоступна большинству потребителей.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему в СССР универсалов почти не было?
Почему металлочерепица – это очень плохой выбор для крыши загородного дома?