Я стояла с тарелкой в руках. С белой нарядной фарфоровой тарелкой из любимого сервиза. Стояла и думала: расколотить мне её о пол, покрытый мраморной плиткой, о голову своего родного мужа или же всё-таки поставить её на стол, как собиралась.
В это время я всегда накрывала к ужину, который неизменно готовила сама.
Сейчас на столе дымились голубцы в томате, к ним в соуснике сметана с укропом и чесноком. На большую тарелку я собиралась выложить домашний сыр, маслины и зелень. Семён не любил еды на заказ, а также фастфуд и полуфабрикаты.
Мне было не в тягость готовить. К тому же это, как мне казалось, было нормальным разделением обязанностей: муж работал и обеспечивал, я сидела дома.
Покончив с домашними делами домохозяйки обычно посвящали время чему-то приятному. Сериалы там или хобби. Кто-то, наверное, делал с детьми уроки или поделки в сад.
Я же всегда помогала Сёме в работе.
Мы закончили с ним один институт и оба собирались стать адвокатами. Сразу после учебы поженились, пригласив на свадьбу обе наши группы. Гуляли по-студенчески: без застолья, на природе, но очень весело. Все желали нам счастья, а вместо традиционного “детишек побольше” — крутого карьерного роста.
После свадьбы муж поделился со мной своими соображениями.
-Лиль, боюсь сразу мы не потянем.
-Что именно? — не поняла я.
-Ну смотри. Нам с тобой нужно отработать по специальности два года. Вчерашним студентам платить будут копейки…
-Разве две копейки не лучше, чем одна?
-Нет, слушай. Мужикам платят, чего уж там, побольше, поэтому в контору пойду работать я. И буду таскать тебе свои “шабашки” мимо кассы: составлять исковые заявления, договора, досудебки и прочее. Ну? Это ж выгодней, чем за зарплату. Кроме того, ты будешь помогать мне, и я буду на работе сверхчеловеком, который сможет выполнять двойной объем работы. Меня заметят, и, зуб даю: через год я уже буду помощником адвоката в “Юриаде”
“Юриад” была наикрутейшей адвокатской конторой в Москве. Попасть туда мечтали все выпускники юридических факультетов.
-Ну ты и замахнулся, — покачала я головой, — впрочем, звучит, надо признать, убедительно. А через два года и я смогу выйти на работу. Может, ты даже поможешь мне устроиться в “Юриад”.
-Вот видишь! — он подхватил меня на руки и покружил. Затем поцеловал и опустил на пол, — Значит, договорились?
-Что ж, я согласна быть богатой, я согласна быть счастливой! — пропела я.
Муж не обманул. Он много и упорно работал, а с моей помощью он составлял вдвое больше договоров, проверял вдвое больше материалов дел и его, конечно, отмечали особо, хвалили. Часто я сидела ночами над его бумагами. Ну, в общем, всё шло по плану.
Получив приглашение на работу в “Юриад”, Семён пригласил меня в шикарный ресторан — отметить грандиозное событие.
Мы были счастливы, что мы — команда. Такие умные, трудолюбивые и крутые! И умеем добиваться поставленных целей.
С того момента прошло девять лет, и теперь я стояла на нашей уютной кухне с тарелкой в руках. Поколебавшись, я всё-таки поставила её на стол аккуратно. Наш брак в моём сознании только что разлетелся на тысячу осколков. Но при чем здесь тарелка, правда?
Конечно же, я сейчас не думала об этих годах, посвященных домашнему быту и Сёминой работе.
Всё моё внимание поглотило сообщение, которое всплыло на экране телефона моего мужа. Он сидел ко мне спиной, и не видел, что я в этот момент от буфета повернулась к нему. Поэтому спокойно держал телефон в руках и читал следующее: “Я до сих пор под впечатлением! Согласна, нужно отметить обязательно. Набери меня вечером, если сможешь” И далее с десяток отвратительно-ядовитых малиновых сердечек-смайликов.
Если бы не эти сердечки, я бы и внимания не обратила на какой-то там текст. Но они прямо-таки заплясали передо мной, как искры, которые сыплются из глаз, когда человек получает по голове.
Я постояла несколько секунд, собираясь с мыслями. Потом продолжила машинально накрывать на стол. Наверное, от неожиданности и шока, мной овладел эмоциональный ступор.
Мы сели за стол. Семён с удовольствием уплетал голубцы, читая новости на планшете. Для него крах нашей с ним жизни прошел незамеченным. Телефон его лежал теперь между нами, и я не могла отвести от него глаз. А может, там не то, что мне показалось? Спросить было никак невозможно. Я и так, и эдак подбирала слова, но всё казалось глупым. Сёма найдёт, что мне ответить. Он хороший адвокат и сумеет защититься в таком простом деле.
-У вас же сегодня было последнее слушание? Решение вынесли? — выдавила я из себя вопрос, который мог хоть в какой-то степени осветить ситуацию.
-Что? А, да. Мы выиграли.
-А почему ты ничего не рассказываешь? Мне ведь тоже интересно. Как-никак три месяца каждый документ вылизывала, и твои выступления…
Я делала вид, что ем, но не смогла бы проглотить ни кусочка от обиды, всё сильнее сжимающей моё горло.
— Да я разве не сказал, когда пришёл? Полный успех, детка, я был великолепен, у них не было ни единого шанса. Спасибо, было вкусно. Я пойду освежусь.
Раньше Семён рассказывал мне о своих победах в лицах и красках. Впрочем, когда это было в последний раз? Полгода назад, год?
Муж ушел в спальню, оттуда в душ.
Я прикрыла дверь на кухню и набрала по видеосвязи лучшую подругу, Галку Кругликову.
Мы дружили с ней со школы. Во время студенчества пути наши на какое-то время разошлись. Потом, к счастью, она отыскала меня в соцсетях и мы снова сошлись, болтая по телефону почти каждый день. Встречаться получалось нечасто, но хотя бы раз в пару месяцев мы устраивали с Галкой девичник на двоих. Обычно днём в какой-нибудь кафешке или у нас дома, когда Сёма был на работе.
-Привет, Шафранова! Рассказывай, что за явление в неурочный час? Случилось что? — Подруга с аппетитом хрумкала яблоком, поэтому говорила чуть невнятно. На голове у неё красовался красный тюрбан из полотенца, а под глазами зелёные патчи. На плечах расположился её толстый серый кот Матвей, похожий сейчас на меховой воротник. Воротник недовольно дёргал хвостом от того, что кто-то нарушил их с хозяйкой идиллию.
Я молчала, не зная, с чего начать. Губы дрожали. Тогда Галка встревожилась.
-Ну, ты чего в самом деле? Говори быстро! С Сёменом что?
Я успела только лишь кивнуть, как в кухню вошёл муж. Тоже в полотенце, как и Галя, только ниже пояса. Аполлон.
-Кись, мне нужно уйти. Деловая встреча, Горыныч велел. Привет, Галчонок! — он махнул Галке рукой и вышел не торопясь.
“Отмечать пошёл с этой” — мелькнуло у меня в голове и лицо моё скривилось невольно, я готова была разрыдаться.
Галка сняла с себя Матвея и приблизилась к камере телефона почти вплотную, отчего черты её исказились, как при эффекте “рыбий глаз”, зашептала:
-Если ты сейчас же не скажешь, что случилось, я приеду немедленно и вытрясу это из тебя! Сёмка что-то натворил?
Что я могла сказать, когда сама ни в чём не была уверена?
-Галя, я перезвоню, — прошептала я и отключилась. Мне нужно было убедиться.
Семён насвистывал довольно в гардеробной. Телефон валялся на кровати, и я схватила его. Руки дрожали. Если муж застанет меня сейчас за этим досмотром, какой позор!
Пальцы не слушались, когда набирали пароль, путались в мессенджерах. Вот оно.
Я листала переписку с его относительно новой помощницей Алисой. Она работала с мужем всего несколько месяцев и мы ещё не были знакомы лично. Выхватывая глазами сообщения, каждое из которых впивалось мне в сердце, я просто не могла поверить в реальность происходящего:
“Детка, не хочу ждать до завтра…предлагаю прямо сейчас!”
“Ишь ты, какой горячий! Я только за)) Где встретимся и что мне надеть?”
“Главное, не надевай слишком много!”
“Ооо, мой босс предлагает перевести наши отношения в другую форму?”
“Я бы сказал, в другую плоскость — в горизонтальную”
“Ахах, а кроме горизонтальной других не будет? Какая скука, ахах))”
“Ну держись! Приеду через час”
Меня затошнило так, что подкатило к горлу и я испугалась, что меня вырвет прямо на супружескую постель.
Вышла из приложения и бросила телефон обратно. Метнулась в ванную комнату, потому что мне вдруг отчаянно захотелось вымыть руки, как будто они были измазаны в чем-то липким и зловонным. Там я скребла их, намыливала, тёрла и держала под струёй горячей воды, не замечая, как она обжигает меня.
Послышался голос Семёна. Кажется, он сказал мне через дверь, что уходит. Я не отвечала.
Когда через некоторое время я очнулась, Семёна уже в квартире не было. Стоял лишь запах его парфюма “Эгоист” от Шанель.
Мой телефон трезвонил, не замолкая. Наверняка, Галка.
Увидев лицо подруги, такое взволнованное и родное, я всё-таки не выдержала и разревелась.
Всхлипывая, я рассказывала, что случилось. Говорила долго, выплёскивая обиду. Ещё и руки болели адски, от этого даже чуточку легче становилось.
-Понимаешь, Галь, дело ведь не только в том, что он меня как женщину предал. Мы же были во всём вместе, я же каждое его дело знаю лучше, чем он. Я ведь…
-Ты просто его рабыней стала, — обрубила мой поток Галка, — как там говорится…юридическим негром! Ну ещё и кухаркой по совместительству.
-Галя…- мне очень хотелось возразить подруге.
Раньше я могла сказать, что мы с Сёмой команда, мы любим друг друга и всё, что мы делаем — это такой прочный семейный сплав. Теперь же, когда мой муж отмечал свою очередную победу с другой женщиной, собираясь к тому же перейти все грани дозволенного для семейного человека…Ответить подруге мне было нечего.
-Что делать собираешься? — тихо спросила Галя.
-Не знаю, Галь. Что мне делать? — я уставилась на экран опухшими глазами. Почувствовала, как меня потянуло в сон.
-Э, нет. Это давай сама думай. Никаких советов. Захочешь уйти — дуй ко мне, поместимся. Можешь поговорить с ним, воззвать к совести, так сказать. Раньше ведь не было за ним такого.
-А ты бы что сделала?
Галка пожала плечами, сделав губами скобочку уголками вниз.
-Если бы мой Борюсик такое устроил…наверное, послала бы к черту. Потом, может, и простила бы. Фиг его знает.
Я поняла, что мне хочется лечь спать прямо сейчас. Ещё и руки нужно было намазать чем-нибудь.
-Утром решу. Сейчас лягу и вырублюсь. Из меня как будто насосом все силы высосали.
-Может, приедешь? Или я к тебе. Выпьем, поговорим. Легче станет.
Я качнула головой.
-Завтра созвонимся. Целую.
-И я тебя, Лилушонок. Держись там.
Проснувшись, я взглянула на часы. Было четыре утра. Сёма ещё не вернулся.
Спать больше не хотелось. Видеть мужа и говорить с ним, тоже. Поэтому я сварила кофе покрепче и пошла собирать свои вещи. Куда с ними отправлюсь потом, я ещё не знала.
Конечно, на первое время можно к Галке. Но подруга жила в однушке и только-только наладила личную жизнь. Её Борюсик, маленький, кругленький добродушный очкарик уже почти переехал к ней, над чем Галке пришлось немало потрудиться. И мешать подруге рушить последние бастионы старого холостяка мне очень не хотелось.
Отложив пока что свитера и джинсы, которые я укладывала в большой дорожный чемодан, открыла ноутбук на кухне и принялась просматривать объявления о сдаче квартир. Светало.
Клацнул дверной замок. Я напряглись, по коже между лопаток побежали колючие мурашки. Что сейчас будет? Сёма увидит, что я не сплю, мои вещи в чемодане…
Вскоре я услышала, как муж захрапел, ничего так и не заметив. Тогда я вернулась к просмотру объявлений, а с восьми часов принялась обзванивать подходящие варианты — подальше от нашего района и не в центре.
В глубине души я надеялась, что муж проснется, и я смогу взглянуть ему в глаза. Однако, Семён безмятежно спал — сегодня был выходной.
Договорившись о просмотре нескольких квартир, я вызвала такси и быстро закончила укладывать вещи, косметику и документы.
А уходя из дома, оставила ключи на столе.