Пальто для бабы Нади. Рассказ

– Вот, за Леною. Трое нас ещё, – ответила баба Нюра, – А вон и Семёновна бегит. Смотри, как бегит. Того и гляди поскользнется… Боится, что Алька ее обгонит.

На первом хрустком ноябрьском снежке, ещё по утренней темноте, перед сельпо собрались деревенские бабоньки. Они кутались, кто в простые телогрейки, кто в пальто с пушистыми воротниками, постукивали валенками – дыша утренним белым морозным паром. Они ждали автолавку.

Лизавета пришла четвертой. А уж за ней собралась целая толпа.

Приезжала автолавка в деревню два раза в неделю. Но по вторникам привозила только продукты. А вот сегодня, в субботу – ассортимент товаров был поболе.

– Верке моей сказали, что на базе ревизия у них. Сегодня может чего и выкинут.

Бабы в очереди не стояли, толпились кучкой. Пришли загодя, чтоб посудачить, разузнать новости односельчан. Тут все друг друга знали, и о друг друге тоже знали. Уж давно сложились свои отношения, перехваченные, как штопкой – прочной нитью долгой жизни в одной большой деревне, с давней дружбой и ненавистью, с благодарностями и застарелыми обидами, с добрыми связями и мелкими размолвками.

Лизавете нужны были сапоги для дочки. Вымахала она уж выше ее ростом и ногою больше. Хотела Лиза и ее утром притащить сюда, но, глядя на теплое тело раскинувшейся в постели Наташки, передумала. Не факт, что сапоги привезут, да и знает она ее ногу – возьмёт и без нее.

Баба Надя, Лизаветина соседка, пришла позже других. Была она стара, к автолавке ходила уж редко, но сейчас шла, опираясь на клюку, осторожно ступая по белой припорошенной дорожке.

Обычно Лиза прихватывала и ей продукты, или Татьяна, продавщица автолавки, бегала к ней с продуктами сама. И не только к ней, таких старушек по деревням было немало. Но сегодня, как объяснила баба Надя кумушкам-соседкам, решила она пройтись, потому что чувствует себя хорошо, воздух «больно вкусный», да и «Танюшку жалко – все ноги истоптала, к ним бегая».

– Да взяла б я Вам, баб Надь. Чего Вы… Холодно ведь, – говорила ей Лиза.

Надежда отмахивалась.

– Да ты, Надежда, слабо оделась-то. Тужурка-то, чай, и не греет, – встретила старую свою приятельницу чуть более молодая Клавдия Степановна. Была она одета в драповое пальто с меховым песцовым воротником, и своим несравнимым с Надеждой видом несомненно гордилась.

Степановна была всегда шустра, и, казалось, с возрастом активность ее только возрастала. Пришла сюда она нынче пятая, за Лизой.

– Да ниче. Потерплю…, – ответила баба Надя.

– Нас ведь уж и тело-то не греет, износилося… Достоишься ли?

– А идите вперёд меня, я пропущу,– предложила Лена, молодая ещё мать четверых детей.

– И верно, идите, баб Надь…, – предлагали в очереди.

– Так тогда и бабку Дусю вон пускайте, давайте всех тогда пускайте! – возмутилась Семёновна.

– А я тогда за кем буду? – уже сбились следующие.

– Нечего очередь бить, запутаете ща всех…, – возмущались другие бабоньки.

– Не нужно, постою я. Специально и пришла, чтоб погулять, – голос бабы Нади был гортанный, громкий – услышали все.

И вопрос был закрыт. Осталось всё, как есть.

Баба Надя была не болтлива, в меру горда, жила особняком. В деревне ее считали слишком уж важной. Особенно так считали ее ровесницы, которые знали о ней всё, которые любили посудачить откровенно, поплакаться и хвастнуть, и совсем не понимали молчаливую неболтливую соседку.

Был у бабы Нади сын. Но он уж много лет назад не вернулся из армии. Как ушел, так и остался где-то в неведомых краях. Поговаривали разное. Некоторые утверждали, что его уж нет в живых, а мать не хочет в это верить, другие, что обижен на мать и приезжать не хочет, третьи – надеялись, что сын в конце концов все же вспомнит о матери. Надежда о сыне не говорила ничего. Отмалчивалась.

Одета сейчас баба Надя была плохонько – в плюшевую потертую жакетку, с виду, ничуть уж не греющую, на ногах – вязаные носки и калоши прямо на них.

– Едет, едет!

Вдали показался фургон автолавки.

– Ой, а Петька-то где, – всполошилась баба Нюра, –

Она стояла первая.

– Так ты, Нюра, всю лавку чё ль скупить решила? – смеялись бабы.

– А вот че мне надо, то и возьму. Приходили б вперед!

– Да тебя не обгонишь, как не беги, – бабы шутили, баба Нюра отмахивалась, обижалась и отворачивалась.

Зелёный фургон автолавки катил все ближе по белой дороге. Подъехал совсем близко и лихо развернул так, что бабы слегка шарахнулись.

– Вот Серёга шальной!

Водитель улыбался. Продавщица автолавки Татьяна, сидящая с ним рядом, его поругивала.

– Здравствуй, Таня, здравствуй, – вразнобой запели бабоньки, – Чем порадуешь? А калоши есть? А ткани привезла?

Серёга, всё ещё улыбаясь, распахивал задние дверцы фургона.

– Не давите, бабоньки, не давите. А то жена не поймет.

– Порадую, порадую, – отвечала Татьяна, – Много товару сегодня. Только всё не отдам. По точкам распределила. Сразу говорю… И в Иванкове не дала. Если б дала, вам бы уж вообще ничего не привезла. Вот и вам всё не дам, мне ещё после вас в пять точек ехать.

– Ох, где ж Петька-то? – оглядывалась Нюра.

– А ты возьми, да Ленку пропусти, смотришь, и Петька твой подбежит, – советовали ей.

– Ща… Тебя послушала…, – поджала губы Нюра, она высматривала сына.

Татьяна выкладывала на стол товар. Перечисляла.

– Настольные лампы есть, кастрюли и посуда. Ох уж, тарелки-то по нашим буеркам возить – забота одна, паковали паковали… Тапки, калоши. Дам по одному товару только. Калоши – двое. Сапоги выложу все для размера, но продам только двое, так и знайте. У меня их всего десять пар было, двое в Иванкове отдала. Пальто есть стёганое. Два отдам, больше даже не просите. Деньги погожу, под запись. Сами туж решайте – кому. А ещё паутинка пуховая… тоже только два платка продам.

Она доставала и доставала товар, выкладывала на стол — прилавок, рассказывая, что достает.

– Так, а может хлеб сначала дашь? Мне вот ничего, кроме хлеба и не надо, – крикнула Шура Балакирева. Стояла она в конце очереди-толпы.

– Это уж сами решайте, – ответила Татьяна.

Толпа пошумела и решила, что пусть всё по очереди будет. Многим тут нужны были лишь продукты, многие ещё не решили, что вообще будут брать. В общем, неразбериху устраивать не хотелось.

Но стоящие впереди уже протягивали руки за товаром.

– Погодите, погодите. Давайте по очереди, первые двое возьмут, а уж потом…, – Таня ещё не всё выложила.

– Так у нас тут всё Нюрка да Семеновна сейчас и заберут. И сапоги, и пальто, и шали. Вон уж Петька с тачкой на подходе. Давайте по одному или два товара в руки. А то нам вообще ничего не достанется, – предложил кто-то с конца очереди.

– Как решите, так и будет. Я не против, – ответила продавщица, открывая коробку с тапками.

– Так и решим. Одну посудину в руки, одну одёжину и одну пару обуви, – предложила Галя Самойлова, высокая женщина, молодая пенсионерка, вернувшаяся в деревню не так давно.

Почти все поддержали.

– Это как это – одну пару, – обернулась Лена, стоящая в очереди второй, – А у меня детей четверо, и все с обуви повырастали. Так что?

– Ну, детское-то бери. Разе мы против? Но ведь и нам надо. Моим двоим ниче не достанется… А до города… сама знаешь. Да и нету ничего там на прилавках-то. Ездили уж, знаем. Все по своим да по нашим у них расходится.

– Приходили б первые! – вставила Нюра.

– Вот-вот, – кивала Семёновна.

– Детского немного у меня, – сказала Татьяна, – Вот бурки, да панамки. Прям, сезон на панамки-то…. Игрушки есть.

Лизавета запереживала. Эх, зря Наташку свою не разбудила… Есть сапоги на нее. И в очереди она четвертая. Неужто до нее заберут? Черные, кожаные, высокие, с металлической шпорой сбоку красовались они на прилавке. И размеры есть. И цена нормальная. Ей бы тридцать восьмой. Взяла б сразу, не мерявши. Но Татьяна сказала продаст сапог двое. Эх, чуток бы пораньше встать!

– Бабоньки, баб Нюр. Сапоги бы Наташке моей. Мечтает девчонка. В калошах-то и валенках стыдится. Все, говорит, в сапогах, а я…

– И моей Светке надо, Лиз. Посмотреть надо, – ответила Лена.

– Я не буду брать, Лиз. Мы потратились нынче, угля взяли с пенсий наших, – поохала тетя Зина, стоящая перед Лизой.

Баба Нюра уже держала сапог в руках, рассматривала.

– Пальто покаж, – просила продавщицу.

Татьяна развязала замотанное бечевкой пальто, оно мигом распрямилось и все ахнули. Мелко стёганое, оттенка морской волны, красивой строкой прошитое, с бронзовыми пуговицами и пушистым воротником из рыжего енота. Смотрелось оно в руках Татьяны великолепно. Она и сама засмотрелась.

– Себе б взяла! В Иванкове мигом забрали два.

– Так и у нас заберут. Кто б взял? Руки поднять! – вдруг скомандовала Галина и первой подняла руку.

Руки подняли почти все. Даже баба Надя медленно и скромно подняла руку.

– Ну, вот те и на! – покачала головой баба Нюра, нервно складывая в сумку хлеб, – А я первая. Так что – не имею права взять? Захочу и возьму. Устроили тут… партком.

– И верно, – поддержала ее Семёновна, и потихоньку уж спрашивала впереди ее стоящих, – Девоньки, а вы будете пальто-то смотреть?

Обращалась она к Лизе и Лене. Про Зину и сама догадалась – не будет. Если тетка Нюра пальто возьмёт, так ей второе достанется.

– Я нет, наверное… Я – детям, – ответила Лена…

– А мне б сапоги Наташке…, – размышляла Лиза.

– По очереди все! – громко объявила тогда Клавдия Семеновна, – Пусть Нюра берет, что хочет. И я возьму, никому ниче уступать не буду. Придумали тоже…

Баба Нюра уж держала пальто в руках, вертела, рассматривала подклад.

– А я предлагаю решить, кому оно нужнее, – глядя на Нюру, продолжила свое импровизированное собрание Галина.

И все поняли, против кого собрание.

– И верно, Нюр. Тебе-то зачем оно? Вон у тебя какое добротное, новое, – Алька Веденеева стояла за Семеновной.

– А это не тебе решать надо или нет? Може ей надо…, – заступалась Семёновна, извлекая свою выгоду.

– И ты возьмёшь, да? Так ведь вот у тебя, новое…И полушубок у тебя есть, недавно хвасталась, что Нинка тебе подарила.

– А это не твое дело. Захочу и возьму. Перед тобой стою…

– Конечно, бежала-то как, спотыкалася…

Семеновна хотела ответить покрепче, но ее перебили.

– Не ругайтесь, бабоньки. А я считаю, бабе Наде нужно. Вон у нее жакетка одна плюшевая, – вставила Вера Николаевна, школьная учительница, – Предлагаю голосовать.

– Я– за, – метнула руку Лизавета.

– Какое голосовать? Какое? Чай не на собрании, – Возмущалась Нюра, кричала Семёновна.

– Голосовать, голосовать. Я за то, чтоб бабе Наде пальто. У нее нет никого, а у Семеновны Нинка в городе, и тут – Катерина.

– Голосуем?

– Я вам покажу, голосуем! Где это видано, чтоб по очереди товар не отдать!

– Да не нужно мне. В этом доживу, – уж махала рукой Надежда.

Бабы раскричались, разнервничались. Кто-то сказал, что пальто молодежное, старухам такое брать незачем. Женщины постарше возмутились.

А тут ещё Татьяна развернула перед Нюрой белую паутинку – платок удивительно красивой вязки. Все начали кричать, что тому, кто взял пальто – платок не давать. И уж ничего более, кроме продуктов – не давать.

– Татьяна, говорю же хлеб сначала дай, а уж потом хоть уголосуйтесь.

– Чего это я не могу взять и пальто, и шаль? Имею право… И сапоги давай…

– Тань, сапоги мне тридцать восьмого отложи, а…, – просила Лиза.

– Таня, не давай Нюрке ничего… Она уж свое взяла, пускай валит…

Толпа распетушилась. Дошло до того, что Галина влезла перед прилавком и не давала взять бабе Нюре и пальто, и платок вместе. Велела выбирать что-нибудь одно.

Стоял гвалт, Татьяна и та растерялась, безуспешно пыталась навести порядок. Уж не понимала, как и торговать.

И тут громогласно пробасил Сергей!

– А ну, молчать! Разговоры в строю! – и все разом притихли. Весельчак Сергей вдруг стал грозен, – Отошли все на шаг от прилавка! – и все повиновались, – Все по очереди! Чего берут, то и даём. Не на собрании.

Семёновна кивала:

– Верно, верно, Серёж.

Татьяна спокойно начала торговать, отсчитывать сдачу, записывать в тетрадь долги.

Нюра пальто взяла, и паутинку взяла, и сапоги тоже… Набрала всего столько, что Серёга помогал ей все в сторонку снести. Вторые сапоги забрала Лена. А еще взяла бурки детям, посуду и тапки.

Лизавета так расстроилась, что уж ничего и не хотела. Оглянулась на соседку свою – бабу Надю. Она стояла в конце очереди, втянув голову в ворот куцей жакетки.

– Молодец, Серёжка, молодец, – шептала Семёновна, – Быстро порядок навёл. Пальто возьму, может себе, а может Нинке. Хоть и есть у нее, синее, красивое. Но возьму…

Вторую, последнюю для их деревни паутинку забрала Зинаида.

– Сапоги, Тань, не дашь?

– Все. Лимит сапогов на точку исчерпан. Вот тапки, калоши берите…

Лизавета взяла настольную лампу, продукты, начала выбирать тапки.

Семёновна стянула свое пальто, положила на прилавок.

– Пальто, Тань, какой мне размер-то, как думаешь?

– Погодите. А Вы пальто не берете? – спросила продавщица Лизу, стоящую впереди.

И тут вдруг Лизавете так обидно стало! За себя, за бабу Надю…

Говорите, по очереди? Ах, по очереди…

– Беру. Почему это не беру?

– Ну, тогда последнее уж продаю. Простите, – сказала Татьяна Семеновне.

– Ты ж сказала, не надо тебе? – округлила глаза та, глядя на Лизавету.

– Так мне и не надо. А ну-ка это и дайте.

Татьяна протянула ей пальто, которое хотела уж примерить Семеновна. Лизавета кивнула, взяла пальто и направилась к бабе Наде в конец очереди.

Все притихли, смотрели на Лизу.

– А ну, накинь, баб Надь.

Пальто надели прямо на тонкую ее тужурку. Было оно великовато. Татьяна метнулась вглубь фургона, быстро нашла на размер меньше.

– Это как это? Она ж вон где стоит, – показывала на Надежду Семеновна, – Моя очередь.

– Так ведь не Ваша ещё, очередной берёт. Что я сделаю, – развела руками продавщица.

Второе пальто подошло идеально.

– Не снимайте, баб Надь. Вон как тепло, ярлык я спрячу,– сказала Лизавета, застегивая пуговицы.

Баба Надя лишь кивнула, – было ей неловко, что стала центром всей этой истории, а ещё встал у нее в горле ком слезной благодарности соседке Лизе. Такое пальто…такое… И не мечтала. Плечи охватило оно тёплыми объятиями, коленки перестал обдувать ветер, уши и щеки закрылись теплым воротом.

– Лиз, а денег-то хватит? – тихонько спрашивали бабоньки в очереди, – А то добавим.

– Хватит. И у бабы Нади есть деньги на пальто. Знаю я … Рассчитаемся.

Лиза взяла бабе Наде и продукты, пошли они к домам своим вместе. Баба Надя – в новом пальто.

Толпа притихла. Уж никто не шутил, не рассуждал о товарах, охватило всех какое-то другое потаённое в душах, но проснувшееся вдруг чувство. Его невозможно передать словами, невозможно описать. Оно подкатывало к горлу, одновременно будоражило каждого и делало всех какими-то сопричастными к великому. Оно было наиважнейшим, оно было общим для всех.

Вот только как это чувство называлось, никто не знал…

– Бабоньки, тушенку кто брать будет? А то последняя… Ты, Валь. Ну бери бери, оставлю. У меня ещё куры щипанные лежат.

– Душегрейку эту бабе Вере оставьте. Или я возьму для нее. Пусть деду возьмёт. Спина у него больная.

Баба Нюра дождалась сына. Он говорил громко, весело, рассказывал, как уснул опять после того, как мать его разбудила.

– Ух ты! Чего у нас? Праздник что ль? Набрала -то! Набрала…

Нюре было неловко, она косилась на баб и цикала на сына. А потом вдруг обернулась ко всем.

– Бабоньки, простите уж. Может кому надо пушинку-то? Так отдам.

– Ты лучше пальто отдай вон Семеновне. А то пропадет, замёрзнет за зиму, – не могли не подковырнуть бабы.

– Не надо мне. Не замерзну! – тут же вставила Семёновна, – Чего у меня носить что ли нечего?

Пушинку все же взяла Алька. Для матери взяла, в подарок.

Лиза погоревала дома, что не достались ей сапоги, пожалилась Наташке. Та расстроилась не сильно, а за пальто бабе Наде расхвалила.

– О, мам, это шедеврально!

А во вторник, когда приехала опять Татьяна с продуктами, спросила Лизу – возьмёт ли продукты бабе Наде, и, накладывая товар, шепнула:

– Не взяли сапоги-то?

– Да нет, – махнула Лиза.

– Тридцать восьмой ведь? Поди, там в кабине коробка. Выпросила на базе. Серёге деньги отдай.

Хрустел снежок под ногами, валил хлопьями с неба. Лиза с коробкой подмышкой, забежала к бабе Нюре – занести ей риса, сахара, хлеба, что взяла для нее в автолавке. Сегодня было скользко, поэтому баба Надя идти не решилась.

Только Лиза и знала, насколько одинока баба Надя. Сын ее попал после армии в места заключения, да там и умер. Лишь однажды в болезни сказала ей об этом соседка. Лиза не проболталась никому.

Баба Надя ждала Лизу во дворе. Стояла, опираясь на клюку, в теплом мелко стёганом пальто оттенка морской волны с воротником из пушистого рыжего енота. Стояла и счастливо смотрела на порхающие хлопья снега.

И все деревенские, кому встречалась она в этом пальто, тепло приветствовали и счастливо улыбались, вспоминая то самое неназванное никем чувство …

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пальто для бабы Нади. Рассказ
Ей — 12, ему — 22, маме — 32. Он вчера стал маминым мужем.