«У нас было ожесточение и бессилие. Мы не могли защитить людей», – Владимир Аввакумов, старший инспектор уголовного розыска.
Спустя некоторое время в окрестностях Смоленска начали находить пропавших на свалках, в оврагах, пустырях и болотах. Виктор Лосев – следователь прокуратуры Смоленска. Он был одним из первых на месте преступления.
«Она лежала в ложбинке оврага. Ее обнаружил гражданин, который выгуливал собаку», – Виктор Лосев.
Первая версия следствия
Одежды поблизости не нашли, Виктор Лосев приказал расширить зону поиска. На помощь прибыли кинологи с собаками. В кустах у автотрассы обнаружили вещи жертвы. Родственники рассказали, что на женщине были золотые украшения: цепочка, серьги, старинный перстень – наследство бабушки. Значит ограбление?
Но вскоре пришли результаты экспертизы.
«Было понятно, что здесь что-то необычное, потому что до этого таких преступлений у нас не было», – Виктор Лосев.
Тем временем потерпевших продолжают находить. Во всех случаях детали произошедшего сходятся. Сыщики выдвигают первую версию. Они предположили, что преступник был одиночкой.
Серийные зл0 умышленни ки в СССР
В СССР говорили, что серийных преступников в стране не может быть. Но это была откровенная ложь. Даже бабушки шептались о злоумышленнике по прозвищу «МосГаз». Владимир Ионесян приходил под видом проверки газовых плит. Дело дошло до самого Хрущева. Глава государства приказал избавиться от него за 2 недели. «МосГаз» был незамедлительно расстрелян.
Версия о серийном преступнике кажется самой простой и правильной, но появляется и другая – религиозный фанатик. В конце 60-х прогремело дело «Скобцов». Сразу в нескольких областях находили жертв, среди них были даже дети. Выяснилось, что орудовала секта.
Паника в городе
Слухи о кошмарных злодеяниях молниеносно распространились.
«Люди боялись ходить на работу в ночную смену, боялись возвращаться вечером. Паника была приличная», – Владимир Аввакумов.
Страх опутывает Смоленск, прекратить работу грозят сразу на нескольких предприятиях. Среди них был секретный авиазавод по выпуску самолетов «Як-40». На головы местных сыщиков обрушивается гнев из Кремля.
«Брежнев дал команду найти, изобличить и доложить», – Исса Костоев, следователь.
В то время следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР Исса Костоев даже не предполагал, что поставить точку в кошмарной истории доведется именно ему.
Смоленские эксперты находят первую зацепку – у нападавшего четвертая группа крови.
«5% населения имеют такую группу, поэтому это была серьезная улика», – Владимир Аввакумов.
Новая жерt ва
В советское время звание донора было почетным. Тогда за это получали шоколадку, талон на обед и отгул. Доноры с редкой группой крови имели совсем другие привилегии. Сегодня это выглядит странно, но тогда некоторые посвящали донорству всю жизнь.
Казалось, что все будет легко. Нужно всего лишь проверить все больницы и опросить круг подозреваемых. Однако, только в Смоленске людей с четвертой группой несколько тысяч. Тем временем в городе произошло очередное преступление, кто-то напал на пожилую женщину.
«У нее с собой были 2 бутылки молока. Она сумела воспользоваться ими в борьбе с преступником, и он убежал», – Валерия Скорошевская, следователь.
Злоумышленнику удалось скрыться, но у сыщиков появился фоторобот. Но можно ли ему доверять? Следующее нападение показало – нельзя.
Разные версии потерпевших
Кто-то напал на десятиклассницу. Она шла по трамвайным путям, и на нее набросился мужчина. Девочка спаслась, с ее помощью вновь составили фоторобот. Удивлению сыщиков не было предела.
«Они были совершенно разные. Одни рисовали худенького заморыша, а другие огромного и страшного», – Валерия Скорошевская, следователь.
Значит, маньяков в городе несколько? Подозрения имели под собой основания. Почерк был известен, но иногда он становился абсолютно другим. Виктор Лосев одним из первых обратил на это внимание.
«Иногда он применял холодное оружие, это вносило некоторое непонимание», – Виктор Лосев, сыщик.
Лосев обратился к психиатрам. Специалисты пришли к однозначному выводу: преступник один, и у него явные проблемы в интимном плане. Прошел год, следствие топталось на месте. В милиции раздался звонок. Звонила некая гражданка Нильская. Дама сообщила дежурному: маньяк, о котором шумит весь город – ее сосед Поляков. На днях она в огороде копала картошку и увидела Полякова, который выходил из кустов с ножом. Неподалеку нашли очередную жертву, ей оказалась невеста Полякова.
Первый подозреваемый
Задержанный сильно пил и любил это дело страстно. Жениха берут под арест, а он был в сильнейшем состоянии опьянения. Прямо в камере у него берут необходимые анализы. Оказывается, что у него четвертая группа крови, как у таинственного маньяка. Но проспавшийся Поляков ничего не понимал, а затем неожиданно начал давать показания. Оказывается, в тот роковой день он решил жениться.
Поляков рассказал, что за час до свадьбы он узнал от невесты страшную правду. Она объявила ему, что ей приятнее быть в близости с другим мужчиной. В голове помутилось, он схватил нож. В отделении Поляков подписывал все, что ему давали. Потом он заявил, что он и является маньяком, которого ищут следователи. Но он не помнил места и подробности совершения преступлений. Прямых улик нет, но и внятного алиби у него тоже нет. Мнения разделились.
«В суде посчитали, что он не причастен к остальным преступлением, и осудили только за сожительницу», – Валерия Скорошевская, инспектор уголовного розыска.
Полякову дали 9 лет, а жители Смоленска недоумевали. Шло время, новых нападений не было. Казалось, историю Смоленского маньяка можно уже списывать в архив. Если верить газетам того времени, преступность в СССР неуклонно снижается. Так и должно быть, страна строит коммунизм. На первый взгляд все было верно. Ключи от дома оставляли под ковриком, отпускали детей гулять допоздна и не боялись, что может случиться нечто ужасное.
Первая весомая зацепка
Но позже в районе полиграф-комбината опять нашли жертву. Владимир Аввакумов был в составе опергруппы, которая прибыла на место преступления. Снова женщина и разбросанные вещи.
«Я тогда взял косу и прокосил всю речку. В траве нашел зонтик и сумочку», – Владимир.
На этот раз выяснилась одна интересная деталь. Неподалеку от места преступления видели автомобиль. «Запорожец» был очень популярной машиной в те годы. Он стоил относительно недорого. Никто не запомнил номера машины, такую размытую ориентировку пришлось отправлять в ГАИ.
Сыщики перепробовали все способы поиска маньяка, остался только один выход – ловля на живца. Но никто не мог представить, к чему это может привести.