— Паш… Но… Как же твоя работа? А садик дочки? — Лера выбежала за мужем в коридор.
— Я договорился. Буду ездить на подработку два раза в неделю. Ночевать буду на объектах. А на основной работе я уже подал документы о переводе в областной филиал.
Лера так и замерла с открытым ртом. Когда она выходила замуж за Пашу, то и подумать не могла, что спустя 4 года она сменит большой город на пригород, где самое высокое здание — в пять этажей.
— Но почему? Паш? — Лера крикнула это в пустоту. Павел хлопнул дверью в подъезде и ушел. Жена осталась стоять на пороге съемной квартиры, едва успев поймать дверь, пока та не захлопнулась и не отрезала молодую мать от двухлетней дочери.
Вечером муж, как часто бывало в последнее время, задержался. Вернувшись, он посмотрел на Леру и нахмурился:
— Почему не собрана?! Я хочу лечь спать, а не собирать сейчас вещи до утра! Я устал!
— Паш, но я тоже устала.
— Отчего? Смотреть сериалы?
— Я просто задремала, телевизор включила фоном. Так Алиса лучше спит! — оправдалась Лера.
— Корми меня. Есть хочу как собака!
Лера встала и, борясь со сном, пошла на кухню, чтобы разогреть для мужа ужин.
Сев рядом, она, наконец, задала вопрос, который ее тревожил весь день.
— Паша, объясни мне, что происходит?
— Ты о чем?
— Переезд! К чему он? У нас хорошая квартира, мы живем в нормальном районе, дочь ходит в сад… Я на работу хочу выйти через полгода.
— Квартира хорошая? — передразнил Павел. — Съемная квартира не может быть хорошей! А про садик этот вообще молчи! Платный, странный, не пойми что, а не сад! Я устал вкалывать, деньги здесь уходят сквозь пальцы!
— Но в бюджетный садик нам еще полгода на очереди стоять, и то не факт, что дадут место в хорошем.
— Вот именно! А там, в поселке, отличный государственный садик, квартира своя!
— Бабушкина. Квартира твоей бабушке принадлежит, и она, позволь заметить, там живет!
— Хватит тараторить, Лера! Я все решил. Бабушка болеет, ей нужен уход.
— Постой… Нет! Только не говори, что мы переезжаем к твоей бабушке! Я ее ни разу в жизни не видела! И вообще…
— Никто не заставляет тебя выносить судно за бабушкой. Нужна бытовая помощь. Убрать, сготовить. Жить мы тоже будем не с ней. Но там поселок небольшой, пешком дойти можно. И родители близко. Все рядом будем жить. Права была мать, когда не хотела меня в город отпускать. Ничего хорошего тут мы не нажили, а цены в 10 раз выше!
Лера хотела что-то сказать, но поняла, что спорить с мужем бесполезно.
Она решила, что будет действовать по обстоятельствам, поэтому собралась с силами, поставила будильник на раннее утро и приготовила чемодан.
Сборы затянулись.
— Бери только самое необходимое. Квартира оплачена до конца месяца, потом остаток вещей перевезем, — сказал муж. Ему не терпелось перебазировать жену и дочь.
В поселок Лера ехала с тяжелым сердцем. Ей не нравилось такое «уединение». Она чувствовала себя отшельником, боялась, что муж как бы прятал их с дочкой подальше, а сам планировал продолжить жить в городе, да еще и новую женщину завести.
— Паша, я хочу, чтобы ты знал… Измены я не потерплю, — сказала она, раскладывая вещи по местам в новой квартире. Жилище предоставила какая-то тетка Паши, которая до этого сдавала квартиру одинокой женщине с кошками. Вроде было чисто, но запах присутствия котов настойчиво бил в нос. Более того, открыв штору, Лера увидела, что иллюзия чистоты — только иллюзия.
«Надо мыть окна. Стирать занавески. И вообще, выкинуть ковер, может, его коты продули»… — думала она, пока Паша кричал что-то про ее недоверие и смысл жизни. Дочь сидела в кресле и смотрела какой-то мультик. Только она была довольна происходящим.
Вечером позвонила свекровь.
Павел долго общался с матерью, потом зашел в комнату и добавил масла в огонь.
— Я уже говорил, что бабушка заболела. Мы переехали, чтобы быть рядом. Завтра надо к ней сходить: убрать в квартире и приготовить еду. Когда ремонт у мамы закончится, она бабушку заберет к себе, а мы переедем в бабушкину квартиру. Но пока так.
— Поезжай, — сухо ответила Лера.
— Я не могу, мне поставили две ночных подряд. И вообще, я пока не до конца перевелся. Возможно, до конца месяца придется пожить в городе.
— Что?! Тогда и мы поедем с тобой! Я не желаю сидеть тут как затворница!
— Глупости не говори. Я зарабатываю, чтобы мы могли жить нормально. И ты это знаешь. Я буду приезжать. И вообще, сейчас не об этом. Пожилому человеку нужна помощь!
— Ты не можешь, ок. А что насчет твоей матери?
— Мама и так каждый вечер у нее, но днем она работает, устает! Только ты у нас дома сидишь.
— Я в декрете, Паша!
— Да, да. Именно это я и имел в виду. Дочку я уже записал в садик. Там работает мамина подруга. Мне сказали, что можно приводить на полдня 1-2 раза в неделю, чтобы Алиска привыкла.
— Паша, я, вообще-то, не обязана этого делать. Бабушка твоя, можешь приезжать к ней до работы. Решай этот вопрос! Нанимайте сиделку, клининг. — Лера пропустила мимо ушей замечание про садик.
— Это не мужское занятие. Я и так делаю для нас все возможное.
— Не мужское? А чье? Невестки, которая эту бабушку ни разу в жизни не видела? Ради чего?
— Бабушка обещала отписать квартиру нам. — Напомнил Павел, потирая виски.
— Нам? То есть тебе.
— Ну ты ведь моя жена.
— И что? Наследство не делится между супругами. Я не буду ухаживать за бабушкой, она мне никто. Ты слишком многого хочешь от меня, — сказала Лера и ушла в комнату.
В тот вечер Павел очень разозлился на жену, он ушел спать на кухню. А Лера всю ночь думала, уж не перегнула ли она палку. Терять мужа она не хотела. В итоге утром подошла к мужу и согласилась.
— Ладно, я согласна помочь. Но только не постоянно. По мере сил. И пообещай мне, что ты не будешь жить отдельно от нас, а переведешься в ближайшие дни.
— Хорошо. Спасибо, Лера. Я знал, что ты хорошая жена.
Шагая по грунтовке, Лера очень переживала. Во-первых, дочь пришла в садик, где у нее не было друзей, она очень плакала и не хотела оставаться. Во-вторых, бабушка Паши по рассказам мужа, была довольно строгой женщиной. Лера не знала, как все пройдет.
Нужный дом стоял обособленно. В подъезде было темно. В нос ударил запах старого дома, газа, сырости… Ничего общего с тем домом, в котором жила Лера с мужем еще пару дней назад. Из нужной двери вышла женщина, соседка. Она работала медсестрой и иногда приходила к бабушке.
— Я сделала укол, бабуся спит. А ты невестка, да?
— Да…
— Хорошо. Осваивайся. Если что я до трех дома.
Лера тихо прошла в квартиру. Нет, в такой квартире она не хотела бы жить. Хоть и светлая, просторная, но слишком уж она напоминала ту, в которой Лера жила в детстве. Даже сервант с хрусталем один в один… И ужасные воспоминания о том, как бабушка заставляла Леру его протирать до скрипа.
Лера вздрогнула, словно услышала этот звук: газетой о стекло. Мерзко. Неприятно.
В памяти отчетливо всплыли минуты из прошлого. Бабушка, которая была безумно строгой, ее суровый взгляд и вечные придирки.
«Почему четверка? А что с почерком?» — слова так отчетливо зазвучали в голове, что Лера даже поморщилась. Нет, здесь Лера ни за что не станет мыть хрусталь. Бабушка уже старенькая, ей все равно, что там в серванте.
Лера быстро тряхнула головой и, найдя тряпку, принялась намывать пол. Тихо, чтобы не разбудить бабусю.
На кухне нашлись продукты для супа. Кое-что Лера предусмотрительно принесла с собой. Она торопливо порезала овощи и кинула в кастрюлю. Сварив суп и убедившись, что квартира в порядке, Лера заглянула в комнату и увидела бабушку. Та мирно спала.
Лера не стала будить пожилую женщину. Ушла за дочкой в садик.
Несколько дней прошли так же. Лера не ходила к бабушке каждый день, всего 2 раза в неделю. Но однажды, когда она приехала, бабуся не спала.
— Лера, дочка! Поди сюда… — позвала женщина, когда услышала, что невестка шуршит на кухне.
— Да, бабушка Нюра?
— Дочь, а ты убирала уже? — спросила та.
— Да…
— Торопишься?
— За Алисой надо в садик.
— А ты чего ее с собой не берешь? Боишься?
— Ну… — растерялась Лера. Она и правда боялась за то, что дочь, что-нибудь натворит.
— Не бойся, приводи. И мне повеселее будет. Завтра приводи. Можешь и не тереть тут пол, и так блестит. Просто приходи. Чай попьем, посмотрим альбомы семейные… — в словах женщины было столько тепла и грусти, что Лера даже засомневалась, что свекровь приходит к бабушке каждый день.
— Хорошо. Завтра придем вместе.
На следующий день Лера пришла не одна. Алиса с интересом осмотрелась и побежала прямиком к серванту.
— Дочка! Не трогай!
— Да пусть, пусть глядит. Этого лебедя нам на свадьбу подарил мой отец. А вон ту балерину муж привез мне из командировки. Я ведь по молодости танцевала… — бабушка погрузилась в воспоминания. Ее рассказ лился рекой, Лера даже не заметила, как Алиса присела на ковер и стала слушать, играя сама с собой. Да и Лера позабыла про молоко на плите.
— Ой, там, наверное, все убежало! — спохватилась она.
— Точно, — рассмеялась бабуся. Лера в очередной раз поймала себя на мысли, что бабушка Паши уж больно похожа на ее бабушку. Только добрая. Вовсе не строгая.
Убрав с плиты молоко и сварив кашу, Лера покормила дочь и бабушку Нюру. Затем они смотрели старые альбомы, болтали и не заметили, как пришла свекровь.
— А чего это вы? Загостились? А я торопилась, — мать Павла прошла в комнату и обняла внучку. Алиса улыбнулась и показала ей свою новую игрушку: хрустального лебедя.
— А я тебе как раз купила подарок, думала в выходные отдам, а повезло раньше встретиться! Держи! — свекровь протянула ребенку книжку с наклейками, и девочка тут же принялась их повсюду лепить.
Пока Лера ставила чайник, Алиса обклеила сервант наклейками и едва не разбила ту самую балерину.
— Больше не приведу тебя к бабушке Нюре! — Лера ахнула. — Как же это все теперь отмыть?
— Не переживай, в шкафу есть много всякой химии. Недавно купила по совету, как раз для стекол и зеркал, — сказала свекровь. Она была совершенно не зла на ребенка, да и бабуся, казалось, вовсе не сердилась на порчу имущества.
— Вот, нашла какую-то пену…, — Лера принесла баллончик. — Подойдет?
— Да! Именно она и подойдет. Сейчас проверим. — Пока Лера отвлекала дочь мультиками, свекровь отклеила наклейки и распылила на стекло пену. Затем, взяв тряпку, протерла. — Правда, работает!
Пена быстро и эффективно удалила грязь и пыль. Что важно, баллон расходовался экономно: нужно было всего лишь распылить на поверхность небольшое количество средства, а затем растирать его бумажным полотенцем или сухой тряпкой.
— У меня знакомая ей все чистит: и ванну, и даже лобовое стекло в машине! Говорит, что не запотевает потом! — сказала свекровь.
Лера оценила.
— А можно ей окна мыть? В квартире, где мы живем, хочется уборку устроить… Окна помыть, подоконники. Там кошки жили, видимо, ходили гулять. Все в лапках и следах…
— Бери, у меня еще есть. Расскажешь потом, как справилось средство.
— Мы тогда, пожалуй, пойдем домой, — Лера посмотрела на часы. День пролетел незаметно.
— Увидимся. Приходите с Алисой почаще, — попрощалась бабушка.
И Лера пришла. С того дня они с дочкой ходили к бабушке почти каждый день. На мужа Лера перестала обижаться. Она поняла, что Паша хотел, как лучше для семьи, и Лера это оценила. Она привыкла к поселку, к его неторопливой жизни, свежему воздуху.
Супруг перевелся в филиал поселка, вскоре его повысили, и потребность в подработках отпала. Лере было нетрудно помогать бабушке: никто не принуждал ее убирать, тереть, драить… Бабуся хоть и с трудом, но доходила до туалета с помощью палочки и Леры, сама ела, а однажды даже решила протереть пыль в серванте.