— Собирай свои вещи и проваливай, — Наталья влетела в ванну, где муж чинил стиральную машину.
— Куда? — опешил он.
— Куда хочешь. Только подальше от моего дома.
— Наташ, ты чего? — Федор от неожиданности уронил отвертку.— Если ты из-за стиральной машины, так я ее сейчас починю. Она всего-то три дня не работает.
— При чем тут машина?! Разве в ней дело. Терпения моего больше нет жить с тобой. Вот что от тебя толку, скажи? Квартиру я по льготе выбила, дом этот тоже благодаря моим стараниям у нас есть. А ты? Что ты сделал для семьи? Я хочу рядом настоящего мужчину, понимаешь, а не ро хлю вроде тебя.
— Наташ.
— Я все решила. Уходи. Прямо сейчас!
— Наташа, можно я хоть на ночь задержусь. Завтра обязательно найду что-нибудь? Я ведь тут прописан, другого жилья у меня нет.
— Вот именно, только прописан. А квартира принадлежит нашей дочери. Или ты будешь на дочкину жилплощадь претендовать?
— Не буду, — Федор поднялся с колен, сложил в чемоданчик инструменты и пошел собирать свои вещи.
— Все-таки я молодец, — подумала Наталья. Она была довольна своей предусмотрительностью. Льготную квартиру, выплатив ипотеку, оформила на дочь, дом на сына. А Федьку даже не спросили. Точнее, Наталья сама за него дала согласие, муж когда-то выписал ей, как юристу, доверенность на представление его интересов везде-везде. — Ро хля и есть ро хля. — Вот она и представила.
Наталья довольно зажмурилась, привалившись к двери, в которую мгновение назад вышел Федор.
— Неужели я свободна, — Наталья вздохнула полной грудью, будто только что освободилась от тяжелой ноши.
Она замерла от предвкушения счастья с любимым мужчиной, который наконец, то сможет на ней жениться.
— Так, — тут же озабоченно подумала она. — На развод срочно подать и бумагу составить, что он не имеет имущественных претензий ко мне, а то вдруг очухается Федор и отзовет доверенность. Хотя вряд ли. Он так доверяет мне, так любит, — женщина усмехнулась. — Но все же лучше подстраховаться.
Она поспешила в кабинет.
Когда Наталья выходила замуж за Федора, она и представить не могла, что захочет с ним развестись. Было столько планов, столько надежд.
Так вышло, что они, каждый после школы, поступили в один институт. Однажды случайно столкнулись в коридоре. Неуклюжий молодой человек налетел на Наталью, так что она выронила книги. Пока собирали, разговорились. Оказалось, что земляки. Приехали учиться из одного городка. Слово за слово, начали общаться. Спокойный, рассудительный и очень симпатичный Федор произвел на Наташу впечатление. Молодой человек оказался еще и умным. Не раз выручал подругу, помогая написать доклады и рефераты.
Федор и Наталья поженились на четвертом курсе. Молодой семье даже пошли навстречу, дали общую комнату в студенческом общежитии.
С тех пор они вообще все делали вместе.
Даже диплом Наташи они писали вместе, хоть Федя и был с другого факультета.
— Не могу же я не помочь жене, — ответил он на ее просьбу.
Наташа защитилась на отлично, получив красный диплом, Федя окончил институт чуть скромнее.
Полные надежд они и работать устроились в одну боль ницу. Молодой семье и тут помогли, выделив комнатку в пристройке, а потом санитарка баба Жанна уезжала к дочери и подарила молодым свой домик.
Домик был небольшой, покосившийся. Построен еще в 30-е годы.
— Зачем мне. У меня квартира рядом с дочкой трехкомнатная. А вы живите, — и оформила дарственную.
Наташа тогда как раз была беременна первым ребенком.
Федя с энтузиазмом принялся за дело. Руки у него росли откуда надо, что стало для молодой жены приятным сюрпризом. Помочь Феде приехали братья. Родители подкинули денег. Когда родилась Наташина с Федей доченька, молодые жили в добротном перестроенном кирпичном доме под оранжевой черепицей, даже водопровод муж провел от колодца.
Молодой отец теперь днем лечил, а по вечерам подрабатывал. Кому что отремонтировать, построить. Все для жены и дочки лишняя копейка.
Наташа села в декрет. Но решила не бездельничать. Выучилась еще на юриста.
А тут им заведующая предложила подать документы на выделение льготной ипотеки.
И они выиграли среди многих претендентов. Двухкомнатная квартира стала их. Молодой семье выделили субсидии, остальное погашали частями.
Живи да радуйся. Они и радовались. Наташа вышла из декрета, но долго не поработала. Теперь ждали сына.
Федор совсем уволился из боль ницы. Организовал с друзьями небольшую строительную фирму.
— Чего разовыми подработками пробиваться? — подумали они.
Жена помогла с оформлением документов. Тогда Федор ей и дал доверенность. Ему удобно было, если что, Наташа представляла интересы, решала спорные вопросы.
А когда родился Петя, Наташа решила воспользоваться доверенностью мужа, решив, что пора подумать о будущем детей. Переоформила квартиру на маленькую дочку, благо за нее успели расплатиться, дом со временем на сына. Они с Федей остались только прописанными на жилплощади детей.
Когда Федя узнал, поворчал, конечно. Но ради детей муж был готов на все. Поэтому дальше бурчания дело не пошло.
— Наташа вышла из декрета и продолжила работать по специальности.
— Может и мне выйти из дела и вернуться к любимой работе? – много раз спрашивал жену Федор. — Денег теперь хватит. Пусть ребята сами справляются.
— Ни в коем случае, —отвечала Наталья. — Как детям кружки оплачивать, дополнительные занятия. А потом в институт поступать. Это какие деньги будут нужны.
И Федор соглашался.
Наталья кроме медицины теперь оказывала и юридические услуги. Ее авторитет рос, зарплата тоже.
Она все чаще смотрела на Федора и понимала, что переросла мужа. Ей скучно с ним. Он то на работе, то с детьми – привезет из школы, свозит на кружки, потом уроки сделает. Да и внешне муж изменился. Ровесник, а седина пробивается. Сгорбленный какой-то стал, одевается немодно.
— Выйти в люди с ним стыдно, — бормотала Наташа, каждый раз, когда ее взгляд падал на мужа.
Наталья, наоборот, за эти годы похорошела, приосанилась.
С каждым днем ей все неприятнее и неприятнее было терпеть общество мужа, но она держалась ради детей.
Но однажды поняла, что больше не может. Это произошло, когда появился ОН.
Дмитрия Олеговича назначили новым управляющим филиала юридической фирмы, где подрабатывала Наталья. Высокий брюнет с легкой проседью на висках.
— Аккуратной, а не как у Феди, — отметила Наталья.
А этот пронзительный взгляд серых глаз из-под пушистых ресниц буквально заставил сердце женщины нестись вскачь.
В первый же день она навела о мужчине справки.
Старше ее на десять лет. Женат. Трое взрослых сыновей. Двое живут в столице, один в их городе, но отдельно от родителей, — радостно вздохнула она, узнав об этом. Жена ей преградой не представлялась.
— Что он может чувствовать к жене, кроме привычки? — думала она.
С тех пор Наташа наряжалась особенно тщательно, потому что ее наряды увидит Он, благоухала дорогим парфюмом, потому что Он тоже будет его вдыхать, оказавшись вдруг рядом.
Все заметили, что женщина особенно расцвела и гадали, что случилось. Только муж не гадал. Ему была все равно, в чем его Наташа — в дорогой шубе или рабочей фуфайке – он любил ее всякую.
— Другой бы хоть попытался мне соответствовать, попытался произвести на меня впечатление, а этот, —с раздражением думала Наталья о муже и все чаще называла его мысленно рохлей.
А когда муж самовольно оставил все же строительную фирму и вернулся лечить людей, свое раздражение мужем Наталья больше и не старалась скрывать.
Дома с мужем она превращалась в разъ яренную фу рию. Придиралась к мужу ежесекундно, он же оставался флегматично спокоен. Это Наталью выводило из себя еще больше.
Только на работе она была счастлива.
Наталья с таким рвением отдалась юридической практике, что даже оставила свою основную специальность. Она теперь дни и ночи проводила в юридической фирме, нередко вызываясь помочь начальнику, когда все остальные спешили домой.
Ее усилия не пропали даром. Дмитрий Олегович все чаще и чаще с интересом засматривался на Наталью.
Теперь он охотно подвозил ее домой. Несколько раз они ужинали вместе.
Наконец, бастион сдался.
— Есть, — радостно воскликнула Наталья, выходя из кабинета шефа, поправляя юбку и застегивая пуговицы на блузке.
Когда она в тот день вернулась домой, глаза ее особенно сияли, но Федя и теперь ничего не заметил.
Он рассказывал ей, спокойно уплетая приготовленный женой суп, что заменил розетку в бане, она искрила, еще поправил забор.
Встречи с шефом наедине, общие командировки становились все чаще.
Только дальше дело не двигалось.
— Это все потому, что у меня муж, дети маленькие, — думала Наталья. —Дима не решается перейти к решительным действиям.
И вот сегодня Наталья, наконец, выгнала мужа.
— Я больше не могу жить с нелюбимым, — бормотала она, составляя бумаги. — Я имею право на счастье рядом с настоящим мужчиной, красивым, успешным, сильным, а не с Федькой, который мне в рот заглядывает.
— Спросите у Наташеньки.
— Как Наташенька скажет, так и будет, — передразнила она мужа.
Разобравшись с бюрократическими вопросами, Наталья впервые за долгое время легла спать счастливой, предвкушая скорое счастью с Дмитрием Олеговичем.
Утром на работе она буквально сияла.
— Наталья Игоревна, вы ослепляете меня своей красотой, — шутливо сказал ей Дмитрий Олегович, а она зарделась, как школьница.
Наталью и Федора развели. На новость о том, что после развода он, оказывается, все имущество добровольно оставил жене и детям, Федор никак не отреагировал. Бороться и что-то доказывать не стал.
Уволился и уехал в свой родной город.
— Наташенька, ты мне нравишься. Но не могу же я оставить жену. Ей нужна моя помощь и защита, — ответил Дмитрий Олегович, когда Наталья спустя время буквально приперла мужчину к стенке, сказав:
— Я теперь свободна. Дочь тоже совершеннолетняя, скоро вот замуж выйдет, только сын еще подросток. Давай и ты решай вопрос с женой. Хватит нам прятаться.
Наталья опешила от слов Дмитрия. Чего-чего, а подобного ответа она не ожидала. Она с ним пять лет вместе, а он вдруг про жену вспомнил.
— А может и не забывал? — задумалась Наталья. — Значит, надо, чтобы забыл, — решила она.
А какой аргумент для мужчины самый сильный — Наталья даже усмехнулась своей догадке.
— Кажется, пришла пора зайти с коз ырей.
— Дима, у нас будет ребенок, — сказала она месяц спустя, приводя себя в порядок после очередного незабываемого вечера с любимым.
— Какой ребенок? — мужчина буквально побелел.
— Наш с тобой. Ты же понимаешь, что он должен расти в семье, —улыбаясь, продолжила она.
— Наталья, если ты снова о моем разводе, тоя сказал тебе — я не уйду от жены.
Мужчина быстро собрался и ушел.
На следующий день на работе Дмитрий Олегович был с Натальей подчеркнуто холоден и вежлив. А еще через неделю перевелся в другой филиал так же начальником.
Наталья от досады кусала губы. Она не ожидала, что мужчина не захочет на ней жениться.
— Я же все для него сделала, а он, — зл илась она. – Погоди. Никуда ты, миленький не денешься.
— Кто вы? — переспросила миловидная, изящно одетая женщина лет сорока пяти.
— Я любимая женщина Вашего мужа, — гордо повторила Наталья. — У нас будет ребенок. Вот справки от врача, что я беременна, снимки узи.
— А от меня Вы чего хотите?
— Неужели у Вас нет гордости, и Вы останетесь с мужчиной, у которого будет ребенок от другой женщины? Вы позволите мужу так с собой поступить?
— Наталья, простите, не помню Вашего отчества.
— Игоревна.
— Уважаемая Наталья Игоревна. Во-первых, мой муж мне ничего об этом не говорил. А во-вторых, — женщина на мгновение задумалась, будто подбирала слова. — Ну и что? Если ребенок Димы, и Вы это докажете, будет платить алименты. Почему я из-за того, что Вы беременны, должна разводиться с любимым мужем. Это Вам следовало подумать, прежде чем решаться на ребенка от женатого.
— Мы любим друг друга.
— И что же Ваш любимый не с Вами, а со мной?
— Мама, какой ребенок? —закричала Алина. — Ты что, хочешь его сюда притащить? — дочь обвела рукой квартиру. — Ну уж нет. Сама тут живи, раз прописана. Я не ты, тебя не прогоню так, как ты выгнала отца, но никаких твоих детей мне здесь не надо. Если ты помнишь, квартира моя. Я никого сюда не пропишу. Вообще я через месяц замуж выхожу. Зачем нам с мужем чужие дети?
— Наталья, я предупреждал. Надо было решить вопрос, пока не поздно. Но ты решилась рожать. Если тест подтвердит, что ребенок мой, алименты платить буду. С официального дохода, — уточнил Дмитрий Олегович. — Ни копейкой больше. И оставь нас женой, наконец, в покое. То, что мы с тобой мило проводили время, не отменяет, что я люблю жену.
Наталья напрягла все свои юридические связи.
Выйдя от очередного коллеги, она присела на лавочку в парке. Ни связи, ни деловая хватка, ни нах рапистость, которые помогали ей всегда, здесь не помогли.
— Наташа? — Федор вышел на порог старенького дома, который ему в наследство оставила бабушка, и с удивление увидел бывшую жену.
Мужчина только начал приводить дом в порядок, поэтому он в ту же секунду решительно подхватил бывшую жену под руку. — Не хватало еще чтобы она оступилась на шатком крыльце в ее-то положении.
Федор сразу заметил, что Наталья не просто беременна, а глубоко беременна.
— Сколько? — спросил он, показывая на живот.
— Восемь, — тихо ответила женщина и вдруг расп лакалась. — Он бросил меня, Федя. Алинке я тоже ненужна. Сказала, чтобы шла подальше со своим ребенком, а у нее свадьба и молодой муж.
— Проходи, проходи. Замерзла, устала? Садись сюда, к печке.
Федор усадил Наталью рядом с печкой и заботливо укутал в плед.
— Прости меня, я такая глупая была. Ты у меня самый любимый и единственный, — прошептала Наталья засыпая. Сказались тревоги прошедших дней. — Что бы я без тебя делала.
— Все хорошо, любимая. Я тебя не брошу, — пробормотал он, целуя Наталью в лоб, — И малыша воспитаю, как родного. И дом этот отстроим. Чего в жизни не бывает?! Главное, что мы снова вместе.