Вчера вечером на столичный регион обрушилась непогода, а утреннее обледенение, кажется, заставило переобуться в зимнюю резину даже тех, кто тянул до последнего. Самое время вспомнить об одном важном нюансе!
Почему опытные мастера советуют перекачивать шины зимой
Как мы знаем из школьного курса физики, вещества при охлаждении сжимаются и уменьшаются в объёме, а при нагревании — расширяются. Особенно подвержены этому эффекту газы – в том числе и воздух, которым накачивают шины. Как правило, когда в тёплом помещении шиномонтажной мастерской вашему автомобилю меняют шины, то после балансировки накачивают их до рекомендованных производителем значений.
Затем вы уезжаете, наступают холода и… давление в шинах падает.
К примеру, при понижении температуры на улице на каждые 8 градусов давление в шинах опускается примерно на 0,1 атмосферы, то есть если при +20 градусах накачать шину до 2,4 атмосферы, то при похолодании до -20 градусов давление в ней упадет до 1,9 атмосферы – почти на 20% ниже, чем рекомендовано производителем.
Как результат, автомобиль всю зиму ездит на недокачанных колёсах, что грозит рядом неприятностей: ухудшением управляемости, потенциальным разбортированием шины, увеличением расхода топлива, повышенным износом и потерей шипов. Чтобы избежать этого, падение давления из-за холода обязательно нужно компенсировать, немного «перекачав» шины — пусть даже при движении они слегка нагреваются.