Но с тонким металлом будет посложнее, болгаркой здесь не зарежешь-иначе варить нечего будет, и поэтому при сварке тонкого металла эта трещина не всегда отчетливо видна, как здесь быть? Сейчас все расскажу на наглядном примере.
Для более менее адекватного примера мне пришлось покопаться у отца в сарае, где нашлась старая штыковая лопата с довольно хорошей трещиной. И на ней мы будем производить сварочные манипуляции, и заодно ее починим-скоро весна, пригодится на участке.
Место, где располагается эта трещина зачистили от ржавчины до нормального металла металлической щеткой-это очень важно.
После этого с помощью мелкого крокодила-такая самодельная приспособа, про нее есть отдельная статья на канале, мы максимально стянули трещину и поставили прихватку. Вот такие мелкие трещины, хотя эта и не такая мелкая-это просто пример, могут поставить новичка в сварке в трудное положение, тем более они бывают не всегда прямые, а как здесь имеют изогнутую форму.
А поможет нам в этой ситуации кусок простого мела. Просто берем и ведем мелом по трещине, полностью повторяя ее форму. Просто мел отчетливо виден через маску во время сварки, и даже рядом со сварочной дугой он не сгорает и служит отличным ориентиром . Сварку производим точками, ставя следущую точку когда предыдущая начинает тускнеть, во избежания прожегов тонкого металла. Очень важно хорошо зачистить от грязи и ржавчины эту трещину перед нанесением мела, иначе ржавчина вместе с мелом будут сгорать довольно далеко от дуги. Ну и конечно лучше использовать маску c незабрызганым стеклом.
Вот и все, заварили нашу трещину, и заодно еще одну тем же способом. Так что можете смело использовать мел, когда будет ситуация, когда место наложения сварочного шва будет не всегда четко видно при сварке.