— Бред? Ну конечно, бред! Скажи ещё, что я всё выдумала. И фотки эти с вашими обнимашками в кафе — тоже фейк и фотошоп! — Ирина чеканила слова, сверля мужа взглядом.
— Да с кем обнимашки-то? Ты головой вообще думаешь, что несёшь?
— С Олечкой своей ненаглядной! Игорь вас вместе видел. Даже фотки прислал, чтоб уж наверняка.
— Игорь? Вот зараза… Хренов папарацци! Нет, ну ты видала? За друзьями-то подсматривать! Вот уж воистину — с такими друзьями и врагов не надо! — Андрей вскочил, заметался по комнате.
— Хватит орать! Соседи услышат! — зашипела Ирина. — Лучше объясни по-человечески — что у вас с этой Олей? Любовь до гроба или как? Двадцать лет брака псу под хвост?
Она старалась держать себя в руках, но голос предательски дрогнул. В груди щемило от обиды и горечи. Как он мог? Столько лет вместе, через столько всего прошли — и на тебе, здрасьте-приехали!
Ирина вспомнила, как они с Андреем начинали. Жили в коммуналке на окраине, считали копейки до зарплаты. Потом родились дети, закрутилась карусель: памперсы, болячки, школа… Дальше — хлопоты с поступлением, переезд в собственную квартиру. А сейчас, когда вроде всё устаканилось, на тебе — муженёк загулял!
— Да нет у нас с ней ничего! — взвился Андрей. — Ну посидели пару раз в кафешке после работы, поболтали. С каких пор обычные посиделки с коллегой стали чем-то таким? Ир, ну что ты как маленькая, ей-богу! Накрутила себя на пустом месте!
— Сам-то веришь в то, что несёшь? — голос Ирины звенел от напряжения. — А то, что этот кобелина Игорёк вас в обнимку застукал — это тоже «на пустом месте»?
— Ну допустим, приобнял разок по-дружески. И чего? Преступление века прямо! Можно подумать, ты сама своего физрука ни разу не приобнимала! — съязвил Андрей. И тут же пожалел о сказанном.
Ирина дёрнулась как от пощёчины. Физрука Валеру, здоровенного добряка-холостяка, в школе обожали все учительницы без исключения. Поговаривали, некоторые втихаря по нему сохли. Но Ира-то всегда держала дистанцию! Да и Валера, хоть и любил пофлиртовать, границы не нарушал. За своего и держала, не более!
Муж, видимо, тоже об этом подумал. Стушевался, забормотал:
— Ир, ну ты чего, я ж просто так ляпнул, для примера… Ты ж знаешь, я ж не это имел в виду… Блин, ну что ты молчишь-то? Ну хочешь, я Игорю морду набью? Раз он эту кашу заварил. А?
Ирина молчала, отвернувшись к окну. «Вот так всегда. Сам накосячит, а потом давай всё на других сваливать!» — с тоской думала она.
На душе было муторно. Двадцать лет вместе, а ничего и не изменилось. Муж всё такой же — и замашки, как в их коммунальной юности. Про себя небось думает: «Пронесло, Ирка по привычке простит, куда денется-то».
Но ведь всему же есть предел! Ира вспомнила свою маму, как она одна детей растила, когда отчим из семьи ушёл к молодухе. И решение пришло само собой.
Она повернулась к Андрею, глянула в упор. Губы дрогнули в горькой усмешке:
— Знаешь, милый мой… Ты прав. Накрутила я себя. Зря.
Муж просиял, шагнул было к ней:
— Ну вот, я ж говорю! Разве ж я б смог тебя предать-то? Мы ж одно целое! И с Олей той…
— Вот с Олей своей ненаглядной и разбирайся, — отрезала Ирина. И добавила тихо, но твёрдо: — А я ухожу. Будем разводиться.
В глазах защипало, и она быстро отвернулась к окну. За спиной повисла звенящая тишина.
Ирина методично складывала вещи, ощущая, как рушится привычный мир. Руки двигались механически, мысли путались. Неужели всё кончено? Неужели двадцать лет брака — коту под хвост?
Она вспомнила, как впервые увидела Андрея — на школьном вечере встречи выпускников. Статный, уверенный в себе, обаятельный. Поверить не могла, что такой красавец обратил на неё внимание. А он не сводил с неё глаз весь вечер. Проводил до дома, по дороге рассказывал смешные истории из жизни. На прощание попросил телефон.
С тех пор закрутилось — свидания, цветы, первый поцелуй, предложение руки и сердца… Ирина чувствовала себя самой счастливой на свете. Мама только головой качала: «Смотри, дочка, от добра добра не ищут. Как бы не пожалела потом». А Ира отмахивалась: какое там, мол, мы же любим друг друга, да и годы уже не те, чтобы романы крутить.
И ведь правда — любили. По крайней мере, она — точно. Андрей был для неё всем — и мужем, и другом, и любовником, и отцом её детей. Когда дочка с сыном родились, Ирина думала — вот оно, женское счастье. Дети растут, в доме достаток, муж не пьёт, не гуляет. Живи — радуйся. И она радовалась. Каждому дню, проведённому вместе.
А потом что-то стало меняться. Нет, внешне — всё как прежде. Но Андрей будто отдалился. Всё чаще задерживался на работе, приходил за полночь. Виновато улыбался, ссылался на совещания, внеплановые проекты. Ирина верила. А что ей оставалось?
И вот — как обухом по голове. Игорь, лучший друг мужа, позвонил, сказал, мол, видел своими глазами — Андрей с какой-то девицей в кафе обнимался. Сфоткал даже для верности. Ира сначала не поверила. Решила — Игорёха, как обычно, приврал для красного словца. А потом закралось сомнение — уж больно часто муж про какую-то Олю повторять стал. То Оля ему с отчётом помогла, то с клиентом договорилась, то идею подкинула. И всё — как бы между прочим, вскользь. Но Ирину теперь каждое упоминание царапало, сердце кровоточило от ревности и обиды.
А уж когда она случайно сообщение в телефоне мужа увидела… «Андрюш, спасибо за вчерашний вечер! Это было незабываемо!» Внутри что-то оборвалось. Не могла, не хотела верить — а пришлось.
И сейчас, застёгивая чемодан, Ирина чувствовала, что пора уходить. Иначе сломается, рассыпется на части. Нет, такого предательства она не заслужила. Лучше начать всё сначала — в сорок пять жизнь не заканчивается. А то, что сердце разрывается — так это пройдёт. Обязательно пройдёт.
Ира подхватила чемодан, бросила последний взгляд на мужа — и решительно шагнула за порог. В новую жизнь.
Утром Ирина, собрав остатки сил, отправилась на работу. Надо было предупредить завуча об отпуске, забрать документы. Коллеги встретили участливыми взглядами — слухи расходятся быстро. Но расспрашивать никто не решался, и на том спасибо.
В учительской было непривычно тихо и пусто. Ирина машинально поправила стопку тетрадей на столе, взяла со спинки стула любимый кардиган. Надо будет постирать, пока не поздно…
— Ирин, ты как? — голос физрука Валеры вывел её из оцепенения. — Если этому козлу рога набить — только скажи!
— Спасибо, Валер. Ценю поддержку, но не стоит, — Ира через силу улыбнулась. — Сама разберусь. Мне, наверное, отпуск нужен. Подальше от всего этого.
Валера понимающе кивнул, хлопнул её по плечу и вышел. А Ирина вдруг подумала — вот ведь, хороший мужик. Не то что некоторые.
Из горьких размышлений её выдернул стук каблуков по коридору. На пороге нарисовалась Оля — роскошная блондинка с ресепшена, разлучница. Змея подколодная.
— А я к тебе, Ириш. Поговорить надо, — пропела она, картинно опираясь на дверной косяк.
У Иры потемнело в глазах. Ещё этого ей не хватало!
— Не о чем нам с тобой говорить, — процедила она сквозь зубы. — Мужика увела — радуйся. Чего припёрлась?
Оля рассмеялась, запрокинув голову. Тряхнула светлыми кудрями:
— Да нужен мне твой мужик сто лет! Это он за мной бегает, глазки строит. А я что, я не при делах. Но ты, подруга, на всякий случай имей в виду — если что, он всегда может ко мне уйти. Молодость нынче в цене, знаешь ли.
Ирина задохнулась от возмущения. Нет, ну каков наглец, а? Сам к девке клеится, а потом на неё же и стрелки переводит!
— Слушай сюда, красотка, — прошипела она, в упор глядя на разлучницу. — Таких вертихвосток, как ты, знаешь, сколько на дороге валяется? Вагон и маленькая тележка! А Андрей — он мой муж. И точка. Усекла?
Оля хмыкнула, сверкнула глазами:
— Ой, да ладно тебе, тётя! Насильно мил не будешь. Захочет мужик от тебя уйти — хоть тресни, не удержишь. Так что брось истерить, делов-то.
Она развернулась на каблуках и była такова. А Ирина так и осталась стоять посреди учительской — оплёванная, униженная. В горле клокотали слёзы. Как же так? Неужели судьба у них такая — как мать её когда-то? Один в один ведь история…
Домой идти не хотелось. Пустая квартира пугала сейчас больше всего на свете. Бродить по комнатам, натыкаться взглядом на фото в рамках, ловить остаточный запах его одеколона… Нет уж, увольте.
Ирина сама не заметила, как ноги привели её к их с Андреем любимому скверу. Тут было их первое свидание. Тут он сделал ей предложение — на третьем месяце знакомства, с кольцом в бархатной коробочке и охапкой алых роз. Господи, какими же они были тогда…
Скамейка под раскидистым вязом будто специально поджидала её. Ирина опустилась на прохладное дерево, откинула голову на спинку. Мимо сновали люди, щебетали птицы. Солнце играло в листве.
«Надо возвращать мужа», — вдруг отчётливо поняла она. Выгрызать своё счастье зубами, если потребуется. Не сдаваться без боя.
В конце концов, не зря же клялись друг другу когда-то — и в горе, и в радости. Нет, не за тем столько лет бок о бок прошагали, чтобы сейчас всё псу под хвост из-за какой-то смазливой девки!
Решено. Вечером она закатит Андрею ужин с примирением. Свечи, вино, её фирменная утка с яблоками — он всегда обожал, когда она её готовила. Она оденет то самое платье, в котором когда-то на выпускном была. Может, музыку какую романтичную найдёт…
Ирина вскочила со скамейки, вдохновлённая внезапной идеей. Сердце колотилось где-то в горле — то ли от страха, то ли от предвкушения. Но сомнений больше не было. Она вернёт Андрея. Она ещё поборется за своё счастье.
Ира накрыла стол, зажгла свечи, поправила причёску. Платье сидело как влитое, подчёркивая фигуру. Надо взять себя в руки, действовать решительно. Неизвестность хуже всего.
Андрей пришёл позже обычного, усталый и хмурый. Удивлённо вскинул брови, увидев романтическую обстановку.
— Это ещё что за маскарад? — недовольно протянул он, стягивая пиджак. — Ир, я голодный как волк, давай ужинать без этих твоих выкрутасов.
Ирина стиснула зубы. Спокойно. Надо держать себя в руках.
— Я подумала, нам нужно поговорить, — елейным голосом проворковала она. — Всё-таки столько лет вместе, нельзя вот так вот сразу всё похерить.
— Поговорить? — муж скривился. — Опять двадцать пять! Слушай, я задолбался уже объяснять и оправдываться. Сказал же — нет у меня никого! Всё, проехали.
Он подошёл к столу, взял куриную ножку, с хрустом откусил. Ира следила за ним немигающим взглядом. Внутри всё клокотало от гнева и обиды. Но нельзя показывать вида. Надо разговорить его, вывести на чистую воду.
— Конечно, дорогой, я верю тебе, — пропела она, подливая мужу вина. — Но знаешь, я ведь поговорила сегодня с твоей Олечкой. Она сама призналась, что у вас роман.
— Что-о-о? — Андрей поперхнулся, закашлялся. Вытаращил глаза: — Какая ещё Олечка? Ир, совсем сдурела?
— Ах, значит, не знаешь никакую Олю, да? — голос Иры зазвенел от сдерживаемой ярости. — А вот она тебя, похоже, отлично знает. В подробностях. Рассказывала, как ты букетно-конфетный период с ней устроил. И в кафе водил, и на концерты. Да, Андрюш?
Муж залпом опрокинул в себя бокал, утёр губы рукой. На скулах заиграли желваки.
— Так. Ира. Хорош. Чего ты добиваешься вообще? Чтоб я при тебе ей позвонил и послал? Так я и сам могу, безо всяких истерик!
Он выудил из кармана телефон, ткнул в экран. В трубке пошли гудки. Ирина замерла, сердце зашлось в бешеном ритме. Вот оно. Сейчас всё решится.
— Оля? Привет, это Андрей. Слушай, тут моя благоверная сцену ревности закатила. Типа ты ей наплела про нас с тобой. Ты о чём вообще? Мы на работе общаемся, по делу, а она уже сериал развела! — муж раздражённо фыркнул. — Короче, ты это, не подливай масла в огонь, а? И вообще, Оль, давай так: ты мне — про работу, остальное без меня. Всё, давай.
Он нажал отбой, швырнул телефон на стол. Перевёл тяжёлый взгляд на жену:
— Довольна? Убедилась? Нет у нас с ней ничего, истеричка ты ненормальная!
Ира почувствовала, как к горлу подкатывает ком. Истеричка, значит. Надо же. Двадцать лет прожили, двоих детей родила — а теперь, выходит, истеричка. И ведь даже не отрицает, гад, что отношения с этой Олей вышли за рамки рабочих! Просто сворачивает всё, мол, ничего такого. Как же противно-то, господи…
Муж, отвернувшись, с остервенением рвал салфетку на мелкие кусочки. Потом рывком поднялся, схватил полупустую бутылку коньяка, рванул из комнаты. Через пару секунд хлопнула дверь ванной.
Ирина без сил опустилась на стул. Перед глазами всё плыло от подступающих слёз. Вот так всегда. Стоит ей высказать претензии, попытаться достучаться до него — сразу в бутылку лезет. А она сиди потом, жди, пока протрезвеет. Унижайся, прощения проси, дура старая. Не-ет, хватит. Всему есть предел.
Она решительно поднялась, вышла в коридор. Накинула плащ, сунула ноги в туфли. И, не оглядываясь, вышла из квартиры. Нервы звенели натянутой струной, во рту пересохло. Надо успокоиться, взять себя в руки. А там — будь что будет. Лучше одной, чем так.
Куда идти на ночь глядя, Ирина не представляла. Мелькнула мысль вернуться в школу — там на продлёнке точно можно устроиться до утра на матах в спортзале. Но колени предательски дрожали, и хотелось лечь, свернуться клубочком, забыться. Только не здесь. Не рядом с ним.
Ноги сами понесли её в сторону центра. Мимо проносились машины, спешили по своим делам прохожие. Вывески кафе и баров слепили неоновым светом. Ира брела, почти не разбирая дороги, и очнулась, только когда её окликнул смутно знакомый голос:
— Ирка, ты чего посреди ночи тут бродишь? Случилось чего?
Игорь. Вот так встреча! Тот самый Игорь, который и рассказал ей про походы мужа.
Ира застыла на месте, часто заморгала. В горле запершило от подступающих рыданий.
— Игорь, я… мы с Андреем… В общем, я от него ушла, — выдавила она. — Насовсем.
Бывший одноклассник сочувственно покачал головой. Протянул руку, стиснул её ладонь в своей:
— Что, не простила, да? Ну, это правильно. Нечего такое прощать. Пошли, что ли, кофейку выпьем, поговорим по душам. Тут недалеко есть местечко хорошее…
И Ира пошла. А что ей ещё оставалось?
Душевный разговор с Игорем затянулся до утра. Он внимательно выслушал Ирину, искренне посочувствовал и предложил свою помощь и поддержку. Впервые за долгое время она почувствовала, что не одна.
Но окончательное решение Ира всё же приняла сама. Нет, она не будет больше унижаться и цепляться за призрачное семейное счастье. Хватит. Пора перевернуть страницу и начать жить для себя.
Через неделю они с Андреем встретились в суде. Развод дался Ирине нелегко, но она держалась стойко. Даже когда муж, пряча глаза, бормотал: «Может, передумаешь?» — она лишь покачала головой. Поздно. Нужно было раньше думать, когда на сторону потянуло.
После заседания, оставив позади здание суда и бывшего супруга, Ира с удивлением поняла, что дышать стало легче. Будто гора с плеч свалилась. Впереди ждала новая жизнь. Без обмана и без лжи.
В школу она вернулась уже другим человеком. Спокойным, уверенным в себе, готовым к переменам. Коллеги и ученики заметили в ней эти изменения и про себя порадовались — наконец-то Ирина Павловна расцвела и похорошела!
Однажды по пути домой её нагнал физрук Валера.
— Ир, постой! Слушай, тут такое дело… Я всё думаю, как бы это сказать… В общем, я это… — он замялся, покраснел. — Я это… Давно к тебе неравнодушен. Может, сходим куда-нибудь вместе?
Ирина слегка опешила. Вот так новость! А ведь действительно — Валерка же всегда был рядом, поддерживал, помогал. Просто она этого не замечала, дура.
Улыбнувшись, она кивнула:
— Знаешь что, Валер? А давай сходим. Только ты это, галстук надень, что ли — а то у меня платье новое, нарядное. Не хочу тебя затмить!
И оба расхохотались, как в детстве. Может, судьба даёт ей второй шанс? Почему бы и нет.
А что же Андрей? Что ж, он получил по заслугам. Гулящая Олечка недолго ему верность хранила — закрутила роман с очередным ухажёром. Андрей маялся, запивал горечь коньяком, пытался вернуть жену — но та была непреклонна. Не нужны ей больше его оправдания и обещания. Хватит.
Финальный аккорд этой истории прозвучал через год, на школьном вечере встречи выпускников. Ирина пришла под руку с Валерой — красивая, сияющая. На пальце поблёскивало обручальное кольцо.
А в другом конце зала маячил одинокий Андрей, облысевший и погрузневший. Бросал на бывшую жену тоскливые взгляды, вздыхал, отворачивался. Сам виноват — не сберёг своё счастье. Что имеем — не храним…
Игорь, глядя на них, жалел только об одном — что сам когда-то не решился признаться Ирине в своих чувствах. Глядишь, всё могло бы сложиться иначе. Хотя кто знает — может, оно и к лучшему. Значит, не судьба.