Скорбящая вдова торопилась с пох0 ронами богатого мужа, но молодая врач заметила нечто странное.

Анжела двигалась к дежурству с легкостью в шаге и светом в глазах. Что ей еще оставалось, если она безумно любила свою работу? Коллеги подтрунивали, утверждая, что Анжелка живет в облаках. Как можно так преданно относиться к профессии, где столько ответственности, а зарплата оставляет желать лучшего? Но для нее это было не просто работой — это была страсть. И менять что-либо она не собиралась.

Ей нравилось мчаться на самые сложные вызовы, видеть проблески надежды в глазах тех, кто ждал ее помощи, спасать даже тех, кого, казалось бы, уже невозможно было вытащить из пропасти. Она блестяще закончила курс, и многие предрекали ей головокружительную карьеру в больших клиниках. Однако после практики на скорой помощи Анжела поняла: именно здесь ее место. Вот уже семь лет она отдавала себя работе полностью.

Так поглощена была делом, что времени на личную жизнь практически не оставалось. Да и особого стремления не было. Прошлое, связанное с семьей, оставило слишком много боли.

— Анжелочка, пора на смену! — бабушки у подъезда встречали ее каждый раз с теплотой. Она никогда не проходила мимо, просто кивнув.

— Здравствуйте, девчата. Да, снова за дело!

Одна из старушек покачала головой. Опять в ночную.

— Почему среди вас нет мужчин, которые могли бы работать по ночам? Вечно вам приходится сталкиваться с больными, пьяными и даже агрессивными людьми.

— А какая разница? Они все пациенты. Ну, мне пора. Спасибо вам. Только сами будьте осторожны.

— Ладно, беги, детка. Только сама береги себя.

Анжела направилась к остановке, а бабушки начали обсуждать ее между собой.

— Бедная девушка, правда? Другие бы давно возненавидели врачей, а она сама выбрала эту профессию.

— Именно поэтому и выбрала, чтобы таких плохих медиков, как были у нее, стало меньше. Помните, как ее мама не дождалась помощи?

— Конечно помним! Хлебнула горя эта девочка. И отец был настоящий монстр. Как она вообще такой человеком выросла?

— Да уж, судьба… Родители погибли в пьяной драке. А что сейчас с ним? Знаете что-нибудь?

— Нет, откуда же? Может, и его самого уже нет. С таким характером…

Анжела примерно догадывалась, о чем шепчутся старушки, когда видят ее. Такова их природа — вспомнить немного прошлое, перемыть косточки. Но ничего дурного они не хотят, просто так у них принято.

Анжела выскочила из маршрутки, помахала рукой водителю — молодому парню, который всегда смотрел на нее с какой-то грустью, но никак не решался познакомиться. Она в салоне, он за рулем. Он улыбнулся и махнул в ответ.

— Анжелочка, как здорово, что ты пришла раньше! Тебя там главврач искал.

— Отлично, спасибо. Сейчас загляну.

Степан Владимирович встретил ее с радостью, словно родной.

— Анжела, Анжелочка Васильевна, присаживайтесь. Чувствую, Степан Владимирович, вы что-то хотите от меня. Иначе с чего бы такая радость от моего появления?

Степан Владимирович всегда относился к ней почти как дедушка к внучке. Хотя первое время они часто спорили — он никак не мог принять современные методы лечения, которые предлагала Анжела.

Однажды между ними разгорелся серьезный конфликт, и Степан Владимирович не сдержался:
— Да кто ты такая, малявка?! Учить меня вздумала? Вон отсюда! Ты уволена!

Его слова довели Анжелу до слез. Она вышла на улицу, а за ней выбежали коллеги, уговаривая ее остаться. Они уверяли, что Степан — не злой человек, просто чересчур вспыльчивый.

И тут, словно судьба решила вмешаться, прямо напротив станции скорой помощи произошло страшное ДТП. Два автомобиля столкнулись на огромной скорости. В них находились четверо человек, все в крайне тяжелом состоянии. Их спасение требовало молниеносных действий. Прежде чем погрузить пострадавших в машину, нужно было стабилизировать их состояние хотя бы немного. Сердце одного из них остановилось.

Степан Владимирович изо всех сил пытался вернуть его к жизни, но безрезультатно. Тогда Анжела решительно оттолкнула его. Он пытался помешать, говорил, что она не имеет права использовать такой метод, что это противозаконно и вообще никто так не делает. Но Анжела запустила сердце пострадавшего. Правда, сама будто выгорела изнутри.

Когда все пострадавшие были доставлены в больницу, они долго сидели на улице вдвоем. Степан Владимирович, который уже больше тридцати лет боролся за человеческие жизни, теперь беседовал с Анжелой, иногда молчал, снова начинал говорить. С тех пор они стали настоящими друзьями. И Степан начал делать то, чего раньше никогда не делал: он стал прислушиваться к советам Анжелы.

— Анжелочка, ты, как всегда, права. Я понимаю, это против всех правил. Так нельзя, ты можешь не выдержать, но с другой стороны, если кто-то и справится, то только ты.
— Степан Владимирович, да перестаньте ходить вокруг да около!
— Анжел, у меня трое фельдшеров заболели жутким гриппом. Завтра просто некого выпускать на смену. Понимаю, что ты после ночи, но сможешь задержаться хотя бы на полдня? После обеда Валентина Сергеевна подменит.
— Степан Владимирович, ну зачем такие сложности? Вы же знаете, что я не откажу. Дома мне делать нечего. Кота даже заводить не стала, чтобы он не скучал.

— Анжел, если смена будет слишком тяжелой, если устанешь, обязательно скажи, хорошо?

— Ладно, договорились.

Ночь выдалась на удивление оживленной. То бродяга другого бродягу резал, то жена встречала мужа скалкой. Только вот расчеты подвели — прилетело не туда. А к утру случился случай, который можно было занести в анекдоты. Муж вернулся домой не в восемь, как обычно, а в пять утра. А дома его «ненаглядная» была не одна — с любовником. Мужик, видимо, охотник, а потому в патроннике оказалась дробь. Любовники живы, но врачам теперь предстоит выковыривать эту дробь.

Перед самым пересменком все затихло — типичная ситуация. Люди собираются на работу, в школы, в садики, нет времени думать о недомоганиях. Те, кто гулял всю ночь, уже спят, а те, кто проснулись, ждут открытия магазинов с алкоголем. Поэтому по утрам обычно выпадал час-два относительного покоя. Все собрались на станции, пили кофе и шутили.

— Бригада на вызов!

Врачи удивленно переглянулись. Кому же приспичило заболеть именно сейчас, в их законное свободное время? На выезд отправилась свежая бригада, включая тех, кто задержался с ночи. Однако вернулись они быстро.

— Где были-то? Так быстро справились?

— Да не поверите, в морге.

Анжела поперхнулась. Теперь и туда вызывают?

— Именно так. Одна дамочка приехала забирать мужа. Похоже, он был важной персоной или просто богатым человеком. Возле морга собрались папарацци, и ей нужно было правильно сыграть свою роль.

— Как сыграть? — удивилась Анжела.

— Именно так. Она абсолютно здорова. Даже пульс в норме. Но для газетного материала нужно было соответствовать образу.

Анжела покачала головой. Времена действительно странные — даже из смерти делают шоу.

— Тут ты абсолютно права, Анжел. Думаю, это не последний вызов от нее сегодня. Если журналисты были у морга, значит, точно будут и на кладбище. Если что, я готов. Нужно только создать видимость работы.

— Ты что, действительно ей подыгрывал?
— А то нет! За такую благодарность я бы и польку-бабочку исполнил.
Доктор продемонстрировал несколько крупных купюр.
— О, как ловко она их в карман сунула — даже не заметил!
Все, кто находился в комнате отдыха, разразились смехом.
— Ну, сегодня тебе явно улыбается удача. К вечеру на новую машину насобираешь!
Еще смеясь, они услышали, как ожили телефоны диспетчеров. Не прошло и четверти часа, как станция опустела. Вызов для Анжелы поступил ровно в одиннадцать.

— Анжелочка, центральное кладбище. Там вас встретит смотритель и проведет. Похоже, хоронят кого-то неплохо обеспеченного.
Анжела тут же вспомнила утренний случай с коллегами. Она была уверена: это та самая женщина.

— Ладно, поехали, взглянем на безутешную вдовушку.
Водитель усмехнулся.
— Думаешь, это она?
— Уверена. Таких совпадений просто не бывает.

Похороны оказались роскошными. Анжела сразу обратила внимание на дорогой гроб, множество живых цветов, толпу людей и фотографов, а также на «безутешную» вдову, которая слишком активно шепталась с мужчиной прямо у гроба. Бросив короткий взгляд на покойника, она повернулась к женщине.

— Вам плохо?

И тут вдова словно очнулась от своей роли. Быстро глянув на мужчину, она прошипела:
— Заканчивай здесь побыстрее, время поджимает!

После чего, заламывая руки, начала оседать. Мужчина в строгом костюме, вероятно нотариус или представитель семьи, успел подхватить ее и усадил на стул. Анжела скривилась — все было именно так, как она предполагала. Вдова чувствовала себя прекрасно. Прошептав медикам:
— Дайте мне таблетку, и вы можете быть свободны,
она чуть не рассмеялась.

Анжела разозлилась. Сейчас, когда она тратит время на эту фарс, где-то действительно нуждающемуся человеку может не хватить помощи. Отбросив протянутые деньги, она громко захлопнула свой чемоданчик и собралась уходить.

Но что-то привлекло ее внимание. И не просто что-то — кто-то. Именно тот, кто лежал в гробу. Когда мужчина рядом с вдовой скомандовал закрывать гроб, двое рабочих направились выполнять распоряжение. Однако Анжела не могла отвести глаз от лица покойника. Что-то казалось странным. Она осторожно прикоснулась к его щеке. Холодная, но не холод смерти. Просто холод, как бывает, когда человек долго не двигается или замерз.

— Стойте! — Ее рука поднялась вверх. Рабочие замерли, а фотографы начали активно запечатлевать происходящее.

— Что происходит? Почему вы мешаете похоронам? — Подбежала вдова.

Анжела сделала вид, что не слышит. Достала телефон и набрала Степана Владимировича.

— Мне нужны срочные ответы. Помните, как вы рассказывали о своем друге в Африке, которого чуть не похоронили? Все признаки, которые тогда были. Похоже, у нас тут живой покойник.

Вдова отшатнулась и изумленно посмотрела на своего спутника.
— Какого черта ты стоишь? Командуй, закапывай! Я плачу вам за работу!

Рабочие переглянулись.
— Нет, хозяин, если докторша говорит, что он живой, мы не будем греха на душу брать.

Мужчина попытался сам взяться за крышку, но тут из машины выбежал водитель с монтировкой в руках. Очевидно, Степан Владимирович уже объяснил ему ситуацию. За ним следовали журналисты. Они образовали плотное кольцо, не позволяя ни вдове, ни ее спутнику подойти ближе.

Тишина. Анжела внимательно, миллиметр за миллиметром, проверяла пульс. Невозможно. Невозможно, чтобы она ошиблась. Есть! Он есть!

— Быстро его в машину, быстро!

Пульс был таким слабым и едва различимым, что надежды на успешное спасение практически не оставалось.

Анжела обратилась к журналистам:
— Прошу вас, у меня нет времени. Вызовите полицию, задержите их. И передайте, что вскрытие тоже не проводилось, хотя сейчас без него никак.

Всю дорогу до больницы она была на связи со Степаном Владимировичем, который консультировался с экспертом по ядам. Анжела выполняла каждое его указание, не задавая вопросов. Каждая секунда была на счету.

Когда они с воем подлетели к клинике, где уже ждали медики, у мужчины появился ощутимый пульс. Анжела склонилась над ним, шепча:
— Слышишь меня? Ты просто обязан выжить, обязан.

Казалось, или ресницы мужчины дрогнули в ответ? Теперь оставалось только ждать.

Усталая Анжела позже сидела в кабинете у Степана Владимировича. Он поставил перед ней кружку с крепким чаем и огромный бутерброд. Заметив ее удивленный взгляд, он пояснил:
— Лидия заезжала и строго-настрого приказала тебя покормить.

Анжела улыбнулась. Лидия — это жена Степана Владимировича, которая сразу приняла Анжелу как родную дочь.

— Ну, не то чтобы. Просто смена выдалась особенная.

— Да уж, такое не каждый день встретишь. У твоего «покойника» шансов немного. Все-таки ночь в холодильнике — не шутка. Хотя, может быть, именно это спасло его. Яд не успел полностью раствориться и всосаться.

На столе зазвонил телефон. Анжела замерла с бутербродом наполовину во рту, а Степан Владимирович взял трубку.

— Да? Что?! — Его лицо просветлело, а потом расплылось в широкой улыбке. — Ну, за такую новость я готов раскошелиться на коньяк!

Он положил трубку и повернулся к Анжеле. Она едва сдерживалась, чтобы не закричать:

— Ну?!

— Вот видишь ли… Может, ты действительно под какой-то особенной звездой родилась? Твоего «крестника» откачали! Конечно, ему предстоит долгое восстановление, но он будет не только жить, но и соображать!

Анжела чуть не прыгала через лужи после короткого летнего ливня, когда добиралась до остановки. Подъехала маршрутка. Водитель, молодой парень, удивленно посмотрел на нее — в такое время он обычно не возил пассажиров. Но Анжела, улыбаясь, открыла дверь рядом с ним.

— Можно?

Парень ответил белозубой улыбкой.

— Вы же знаете, что можно.

Анжела уселась и повернулась к нему.

— Меня Анжела зовут.

— А меня Виктор. Похоже, сегодня я самый счастливый человек. Уже думал, что никогда не смогу с вами заговорить иначе чем через зеркало заднего вида.

Анжела рассмеялась. Если бы он только знал, насколько она сама чувствовала себя счастливой в этот момент.

А через год вся смена собралась, чтобы проводить Анжелочку в декрет. Глаза всех были слегка влажными от радости.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скорбящая вдова торопилась с пох0 ронами богатого мужа, но молодая врач заметила нечто странное.
После замены масла лампа давления стала очень долго гаснуть: через 5-7 секунд. Рассказываю, в чём была причина