Старик прибирал на могилке сына, а его собака начала что-то копать в земле. Находка всполошила всё село

Фёдор Петрович давно мечтал посетить кладбище, чтобы навестить сына. Однако состояние здоровья долгое время не позволяло ему осуществить это желание. Краска и инструменты были приготовлены заранее, и сегодня он проснулся с ощущением, что чувствует себя лучше. После завтрака он начал собираться. Два месяца назад он заметил, что ограда на могиле сына покосилась, а калитка висела неровно. Это было неудивительно, ведь прошло уже почти десять лет с тех пор, как он похоронил своего мальчика. На самом деле, Саша не был его родным сыном. Фёдор Петрович и его жена прожили вместе 20 лет, но детей у них не было. После долгих раздумий они решили взять ребёнка из детского дома. Там они сразу обратили внимание на худого пятилетнего мальчика, который с грустью смотрел на них. Фёдор Петрович почувствовал, как его сердце сжалось.

— Почему этот мальчик сидит один? — спросил он.

— Саша у нас особенный, — ответили ему. — Его мать привела его сюда полгода назад. Это была тяжёлая сцена. Он плакал, не хотел расставаться с ней, и у нас сердце разрывалось. С тех пор он живёт сам по себе, не может простить и понять этого предательства. Как мы ни старались, он не идёт на контакт.

Фёдор Петрович с женой сразу решили, что смогут помочь Саше поверить, что жизнь не так уж мрачна. Пока оформляли документы, они брали его на прогулки. Саша делал всё, что ему предлагали: ел мороженое, катался на каруселях, но его глаза оставались пустыми.

Целый год потребовался, чтобы Саша начал смотреть на них без страха. Только через год он однажды вечером подошёл к Фёдору Петровичу и спросил:

— Вы меня правда никогда не бросите?

— Никогда, я тебе обещаю.

Маленький Саша прижался к нему и заплакал. С того момента они забыли, что Саша не был их родным сыном. Мальчик радовал их во всём. Он хорошо учился и после школы поступил в военное училище. Они жили в небольшом посёлке, и мало кто из ребят продолжал учёбу после школы, поэтому родители были невероятно горды Сашей. На каникулах и в отпуск он приезжал не отдыхать, а помогать родителям. В посёлке все завидовали, видя, как трепетно Фёдор Петрович с женой относились к сыну.

Саша остался служить. Родители волновались, особенно когда он не выходил на связь. Они знали, что он находится в опасных местах. Позже его списали по состоянию здоровья. Саша загрустил и через два года заболел. Врачи лишь разводили руками. Болезнь обнаружили слишком поздно.

Вскоре после смерти сына скончалась и жена, а Фёдор Петрович остался один…

Он вышел во двор, и к его ногам подбежал старый пёс по кличке Буян. Пёс был уже в годах. Если перевести на человеческий возраст, он был ровесником Фёдора Петровича.

— Ну что, Буян, пойдём к Сашеньке? Пойдём.

Старый пёс, казалось, понимал слова хозяина и радостно вилял хвостом.

Они закрыли калитку и направились по грунтовой дороге. Кладбище находилось на другом конце деревни. Нужно было пройти через всё поселение, а затем преодолеть ещё километр.

— Добрый день, Фёдор Петрович! Куда это вы с Буяном путь держите? — окликнула его Марья Степановна.

— Здравствуй, Марья Степановна. Иду к сыну и жене. Надо оградку подправить и покрасить.

— Ох, как же вы сами-то? Больной ведь. Неужели некого попросить?

— Внуков Бог не дал, а чужого человека просить… Ты сама знаешь, возьмёт денег, да и переделывать потом придётся. Время сейчас такое…

Фёдор Петрович с Буяном продолжили путь. У входа на кладбище они встретили мужчину, явно не местного. Тот прошёл мимо, не поздоровавшись. Фёдор Петрович удивился: в их деревне каждый здоровается, даже если незнаком. А тут…

На кладбище царил беспорядок. Неделю назад был сильный ветер, который поломал ветки. Фёдор Петрович вздохнул…

— Ох, сколько работы нам с тобой предстоит, Буяша.

Собака зарычала.

— Что это ты злишься? Не понравился тебе тот прохожий? Мне тоже. Но какое нам до этого дело…

Когда Фёдор Петрович уже собрал ветки, Буян вдруг начал рыть землю у самой ограды. Земля разлеталась в стороны. Пёс рыл, одновременно лая и визжа. Наконец он остановился и громко залаял.

Фёдор Петрович подошёл к яме и замер. В вырытой Буяном ямке виднелся угол картонной коробки. Она явно была закопана недавно, так как картон ещё не успел промокнуть от влажной земли. Возможно, её спрятал тот самый незнакомец. Фёдор Петрович расчистил землю вокруг коробки, которая оказалась довольно большой, и с трудом вытащил её.

И тут в коробке что-то зашевелилось. Он начал разрывать картон, а Буян крутился вокруг, не переставая лаять.

— Тише, тише…

Внутри лежали тряпки. Фёдор Петрович осторожно отодвинул их и вскрикнул. В коробке лежал младенец, совсем крошечная голенькая девочка. Она двигалась, открывала ротик, пыталась вдохнуть воздух, но сил кричать у неё не было. Сколько времени она провела под землёй? Наверное, не больше получаса. Воздуха в коробке хватило, чтобы она не задохнулась.

— Ох, Господи!

Он схватил малышку и побежал к выходу с кладбища, а Буян мчался впереди, громко лая. Много лет пёс так не бегал. Сердце Фёдора Петровича колотилось, словно готово было выпрыгнуть из груди, а дыхание обжигало горло. Но он не останавливался. Они спешили к Ольге Сергеевне, бывшей фельдшерице их посёлка. Хотя медпункт уже давно закрыли, жители по-прежнему обращались к ней за помощью.

Ольга Сергеевна копала грядки в саду, когда заметила, что Фёдор Петрович бежит к её дому. Видимо, случилось что-то серьёзное. Быстро ополоснув руки в бочке с дождевой водой, она побежала ему навстречу.

— Фёдор Петрович, что случилось?

Он едва смог протянуть ей девочку и прохрипеть:

— Нашёл… в коробке… закопанную…

В этот момент малышка тихонько пискнула, и Ольга Сергеевна, словно очнувшись, быстро взяла её на руки и побежала в дом.

Она ловко запеленала малышку в мягкое полотенце, пока её муж судорожно набирал номер скорой и задавал Фёдору Петровичу множество вопросов. Через полчаса у калитки Ольги Сергеевны уже стояли врачи скорой помощи и полицейские. Вокруг суетились любопытные соседи. Кто-то из них дал Фёдору Петровичу капли для сердца.

На следующий день к дому Фёдора Петровича подъехала необычная машина, которую он раньше никогда не видел. Мужчина попытался встать с дивана, но ноги, уставшие после вчерашних событий, не слушались. Саша, муж фельдшерицы, выглянул в дверь.

— Кто там?

— Здравствуйте. Вы Фёдор Петрович?

— Да, это я, — ответил старик, с трудом поднявшись с дивана и подойдя к двери.

— Я Герман, дедушка той девочки, которую вы спасли.

Фёдор Петрович увидел, как крепкий парень заносит большую коробку и ставит её на стол. Герман положил рядом пачку денег.

— Это для вас, угощения. А это деньги на ваши нужды. Я понимаю, что благодарить деньгами может быть не совсем правильно, но не знаю, как ещё выразить свою благодарность. Примите, это от всего сердца.

Фёдор Петрович сел. Герман продолжил:

— Моя дочь вышла замуж против моей воли. Я сразу понял, что её мужу нужны только деньги, но она не слушала. Когда она забеременела, я подумал, что, возможно, ошибался. Увы, она умерла при родах. Я ничего об этом не знал. Девочка выжила, а зять хотел побыстрее получить наследство. Вот он и решил избавиться от неё. Я даже представить не мог, что такое возможно. Следствие всё выяснит. Зятя уже арестовали, а девочка… Это единственное, что связывает меня с дочерью. Я должен был настоять на своём, но не хотел вмешиваться в её семью.

Фёдор Петрович понимал, как тяжело терять близких.

— С девочкой всё в порядке? — спросил он.

— Да, всё хорошо, вы успели вовремя. Спасибо вам огромное.

Фёдор Петрович снова и снова рассказывал, как всё произошло. Он также упомянул, что оградка на могиле сына покосилась, и он пришёл её поправить.

Фёдор Петрович смог нормально передвигаться лишь спустя две недели. В той коробке с подарками оказалось столько всего, что средств хватило бы не только на новую оградку, но и на памятник. В один из ясных дней Фёдор Петрович взял рулетку и вышел из дома, а рядом с ним бежал его верный пёс.

— Пойдёшь со мной, дружище?

Собака радостно вильнула хвостом и звонко залаяла. Они прошли через калитку и почти сразу встретили Марию Степановну.

— Куда это ты направляешься, Фёдор Петрович?

— На кладбище. Дед той девочки приезжал, оставил деньги. Вот решил замеры сделать и новую оградку заказать. Старая совсем покосилась.

— Иди, конечно.

Фёдор Петрович продолжил путь, а пожилая женщина смотрела ему вслед и невольно перекрестилась. Она знала больше, чем он предполагал, ведь накануне сама была на кладбище.

Фёдор Петрович шагал, время от времени оборачиваясь и разговаривая с собакой:

— Главное, чтобы сегодня всё прошло спокойно, ведь так, дружище? Да, без неприятностей, обойдёмся.

Вдруг старик остановился и огляделся, не понимая, где оказался. Перед ним возвышался величественный мемориальный комплекс. Высокие и изящные оградки из массивных чёрных цепей, белый щебень, плитка и величественные чёрные памятники. Фёдор Петрович замер в изумлении, заметив, что на памятниках были выгравированы имена его сына и жены. Они выглядели так реалистично, что казались живыми.

— Санечка…

Повернувшись ко второму памятнику, Фёдор Петрович сразу понял, кто всё это устроил. Конечно, это был Герман. Он тихо поклонился и прошептал:

— Спасибо тебе, добрый человек. Ты сделал всё как надо.

Фёдор Петрович присел на скамейку рядом с могилами.

— Ну вот, мои родные. Теперь можно и отдохнуть. Всё сделано, как я и мечтал. Я не приходил к вам, пока не закончил дела, но теперь всё в порядке.

Вечером Мария Степановна заметила, что пёс Буян вернулся один, без хозяина. Собака жалобно скулила, словно пыталась что-то сказать. Женщина поняла: что-то случилось, и пошла к дому Фёдора Петровича. Как она и ожидала, дом был заперт. Она быстро собрала соседей, и они поспешили на кладбище.

Фёдор Петрович сидел на скамейке с улыбкой на лице. Он ушёл. Организацию похорон взял на себя Герман. А Буян не захотел покидать Марию, несмотря на предложение Германа забрать его в загородный дом. Пёс часто бегал на кладбище. Он прожил ещё два года после своего хозяина и умер у красивой оградки, возле которой его и похоронили, чтобы он оставался рядом с семьёй и с Фёдором Петровичем.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Старик прибирал на могилке сына, а его собака начала что-то копать в земле. Находка всполошила всё село
— Ты что, отдал наши деньги сестре? А мы с детьми теперь должны страдать? — Жена в ярости отчитывала мужа